Её величество Ложь

Дениска Иванов
   Как часто вы врёте? Посчитайте – сколько раз за сегодня вы осознанно сказали неправду, пусть даже самую безобидную?
   Всё дело в том, что весь мир был построен на лжи, и на ней одной лишь и держится. Если бы не её величество ложь, сейчас попросту не существовало бы множества открытий и изобретений. Так, например, Америка скорее всего называлась бы Колумбией, а столь драгоценный и изысканный напиток как коньяк использовался бы в недоделанном виде в качестве уксуса… Если бы не ложь!
   Это парадоксально, что взрослая человеческая особь способна передавать заведомо ложную информацию в таких промышленных масштабах, не моргнув и глазом. Врачи врут пациентам, политики народу, полиция обманывает прессу, а пресса водит за нос всех нас! Только лицемер смеет смело уверять, что ни разу в жизни не солгал.
   Конечно, печально признавать, но весь наш мир каким мы его знаем существует только благодаря обману и хитрости. От основания великих империй древности, прихода к власти великих лидеров, войн  и революций, до современной рекламы йогурта… Возникают два вполне справедливых вопроса – почему люди так бесщадно врут и почему все остальные терпят этот смысловой беспредел? По своей сути, враньё, обман и интриги – есть самая древняя и массовая теория заговора, и даже вы в ней участвуете, сами того не подозревая! Чтобы понять это, ответьте сами себе на два вышеупомянутых вопроса, только хорошо подумайте.
   Подумали? Хорошо подумали? Только не врите…
   Итак, начать следует с первого вопроса. Для чего люди врут? Скорее всего, чтобы добиться таким образом некой эфемерной цели, в самом абстрактном понимании этого слова. Или же, как вариант, за немением иного выхода. Это очевидно, но сама суть кроется несколько глубже. Всё дело в том, что обманом вы сами того не осознавая, добиваетесь власти, тайно подчиняя другого человека своей воле. Пускай это власть и в весьма ничтожном количестве… Ложью вы заставляете кого-либо, сделать (или воздержаться) что-то необходимое вам, но зачастую совершенно не полезное, а порой и вредоносное, для него. Это ли не эссенция власти? Мысль о том, что вы при помощи своего гениального ума (а в жизни простейшей дезинформации) заставили кого-то подчиниться вашей воле чрезвычайно сладка и щекотлива для вашего самомнения. Эта идея льстит вам, и поэтому самым оптимальным решением зачастую является именно ложь, которая создавая неуловимую иллюзию власти, тешит ваше вполне реальное, человеческое чувство собственной важности. Конечно, можно возразить, что можно лгать из добрых побуждений. Дабы не вдаваться в длительные пустословные дебаты я отвечу так – что врать из добрых побуждений - есть тоже самое, что пить за здоровье или воевать ради мира… Это попросту лишено здравого смысла. Как гласит народная мудрость – горькая правда всё же лучше сладкой лжи.
   Ответ на второй вопрос плавно вытекает из предыдущего ответа. Ложь и обман – это отлаженная система, состоящая из замкнутого множества звений, и существующая уже не одно тысячелетие. Правило круговой поруки, когда все повязаны по кругу и система работает по принципу замкнутой цепи. Законы природы везде работают одинаково, и потому подобно законам физики - сбой в работе одного звена влечёт за собой сбой работы всей системы. Напоминает электрическую цепь, не так ли? Учителя врут ученикам, ученики обманывают матерей, матери вешают лапшу на уши мужьям, а мужья безостановочно лгут начальникам, которые в свою очередь водят за нос тех самых учителей пустыми обещаниями… Это система в действии, и вы – её часть, желаете вы того или нет. Бесконечный замкнутый круг лицемерия и обмана, лишь которым и живо всё наше общество. Именно поэтому, даже осознавая, что все друг друга обманывают в той или иной мере, все хладнокровно продолжают закрывать на это глаза.
   Конечно, попадаются и те, кто идут против системы… Борцы – одиночки. Однако система куда глобальнее и сильнее, чем они могут себе вообразить. Этот закон – стал законом общества, а общество борется с нарушителями спокойствия чрезвычайно своеобразно и эффективно, суровыми и часто неоправданными методами. Обычно это происходит используя метод порицания, или, если он не помогает – объект ожидает социальная изоляция. Вся хитрость в том, что поначалу личность считает себя независимой и свободной от общественной морали (или аморальности). Но после стадии отрицания, приходит осознание, и тогда человек осознаёт, что это не он бежал от общества, а это оно закрылось от него. Что это не абсолютная свобода – а скорее изгнание… Об эффективности и действенности этих методов я тоже спорить не намереваюсь, ибо не вправе говорить голосом общественности. Но вернёмся к нашей теме! Благодаря таким борцам, наряду с повседневной совестью и чувством вины, иногда раскрывается маленькая, нагленькая, но, увы, незначительная для всех ложь, что чаще всего проходит без глобальных последствий… Вся великая ложь, тщательно оберегается и защищается законом и сотней замков. Вы никогда не задумывались, почему все судебные документы, секретные планы или другие документы большой важности разрешают открывать для масс, не раньше чем лет эдак через 50, 70, а порой и все 100?
   Все люди врут, как ни печально это признавать… Даже я. И даже вы.