Помощь Владыки

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сказано: «Пошлю всю защиту, Пошлю все возможности, но держите провод крепко». Неужели еще не ясно, что держать провод крепко – значит сохранять должное состояние сознания и не допускать ни чувств, ни поступков, ни мыслей, могущих нарушить его. И можно ли удивляться, что, не исполнив этот Указ Владыки, нельзя рассчитывать и на получение Помощи с Его стороны. В случае неполучения ожидаемой Помощи следует сурово пересмотреть, что именно во внутреннем состоянии обращающегося за Помощью могло помешать ее получению.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 530.


                ПОМОЩЬ ВЛАДЫКИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Молния духа (Архату) – оружие воина Света, – дается не для бездействия, но для применения неотложного. Если бы воины Света оружие свое не применяли, тьма победила бы Землю и объяла ее. Потому Принес меч Спаситель на Землю, не мир, но меч, потому воинами называют служителей Света. Будем учиться сознательно пользоваться оружием данным. Как думаете, что будет, если шар света, попав в сферу микрокосма служителя зла, в нем разорвется? Или огненная стрела черное сердце пронзит? Или Луч Света на темную ауру устремится? Конечно, сожжет он ее. Высший Агни всегда побеждает низшие огни. Но ведь и стрелу надо послать умеючи, или удар нанести, или использовать другое оружие света. Надо иметь в виду, что оружие это представляет собою энергию Агни. Прежде чем пользоваться ею, надо ее иметь, или собрать в фокус для действия. Страх, растерянность, распущенность чувств и эмоций, неуверенность своих сил, неосознание, инертная вялость и все прочие свойства, не характеризующие воина в бою, лишают его возможности пользоваться своим оружием, то есть лишают самого оружия энергии огненной духа. Даже в прямом смысле страх лишает воина способности сражаться, трус бежит с поля битвы, ужас парализует конечности. Огненный воин, бесстрашный, крепко держит в руках верное оружие света, и оружие это, в свою очередь, верно служит ему. Если темные сломили психически воина, то это не воин уже, а побежденный, их пленник и раб. Сложить оружие перед лицом тьмы – значит признать свое поражение и бессилие. Но непобедим Владыка, но не медлит Помощь Его, но не знает поражения тот, кто сражается вместе с Владыкой, неотделимо от Него. Силой Моею действовать учитесь, Моей Огненной Силой, Моими Лучами, тесно сознанием слившись со Мной. С Именем Моим на устах, с Образом в сердце смело, бесстрашно на врага наступайте, каким бы сильным он вам ни казался.

      Против Нас никто не силен. Признавая бессилие свое, умаляете Силу Владыки, Именем Которого идете. Сердце Владыки есть источник неиссякаемой Огненной Мощи. Слитым сердцем идите со Мной через все. Когти тьмы Обрубаю огненным мечом Духа, ауру темную сжигаю Лучом, на дальние расстояния стрелы Мои Посылаю, если Хочу тьму Поразить и зарвавшихся темных. С тьмой быть пассивным нельзя. Пассивность – уже поражение, ибо тьма активна всегда. Сердце – оружие Света. Силой его посылаются стрелы или поднимается меч, силой его пылает заградительная отражающая сеть, силой его насыщена огненная стрела мысли. Если вы тьмы не боитесь, вас она будет бояться. Света страшится она, светлого Агни страшится. Вот почему и стремится прежде всего ваши огни нарушить всеми способами, всеми мерами, всеми уловками. Непереносим ей свет ваш, потому неистовствует вокруг вас и усиливает себя одержимыми и сотрудниками всех степеней. Вы под надзором ее постоянным. Малейшая возможность – и тотчас же получаете удар. Лишь при нераздельном, крепком, нерушимом единении со Мною бессильна она, ибо вы тогда для нее неуязвимы. Знает, и потому пытается отвлечь от Меня чем угодно, лишь бы отвлечь, и тогда уже и бить по незащищенному месту. Единение со Мной – непробиваемая защита от зла. Но пусть она будет активна, ваша защита.

     Тревоги и страхи за будущее передаются Владыке, иначе они будут продолжать терзать сердце. Столько терзаний напрасных о том, чего нет, и что не случится. Если сделано все, что возможно, то остальное передается Владыке, Заботе Его, в доверии полном к Ведущей Руке. Отдайте Мне Мою печаль и радость о вас. Отдайте Мне терзания ваши о будущем вашем. Бесцельны они, нет в них смысла. Что лучше – терзать себя беспокойствами о том, чего еще нет и, быть может, не будет, или в спокойствии полном любую опасность встречать? Есть вещи, которые зависят от вас, их надо сделать, и еще ряд явлений, от вас не зависящих совершенно. Их надо передать Воле Владыки. Формула «ив руки Твои передаю дух мой, Владыка» требует более глубокого и широкого понимания. Ведь это означает предание себя Воле Учителя Света, полагая на Него все сознание. Это не есть бездейственное, пассивное возложение, но активное, действенное следование за Иерархом, когда делается все возможное в человеческих силах, и лишь невозможное передается Ему. Принцип остается неизменным: «Помощь Дается, если приложено усилие, и часто Дается в последний момент».

      Сын Мой, преддверием к новой ступени считай текущее время. Перемены во внешнем, но не во внутреннем ритме Общенья. Оно неизменно, но надо усилить.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Я бы хотела видеть тебя не во имя свое через перемены идущим, но во Имя Владыки. Цель не в мелочах, суете и хлопотах, но в том, ради чего они происходят. Ведь человек ограничивает себя широтою возможностей и мыслей. Совершаемое ради Владыки и во Имя Его принесет Его Помощь, ради себя – ничего. Послужить Будущему, на Общее Благо – вот цель. Все пусть и идет этой чертою.
      (Гуру – Н.К..Рерих). Ты знаешь, как мы шли через жизнь, следуя за Ведущим, так же иди и ты. И ныне идем, так же пойдешь и ты. Не своему, а Ему удели время и мысли – свое слишком мало, и узко, и обременительно очень. Идти за Позвавшим – вот цель и забота, а остальное – ничто.

       (Гуру). Когда есть устремление силы свои приложить к Делу Владыки, посылаются возможности и Помощь – было бы только, к чему прилагать. Желание действенного служения надо в себе поддерживать постоянно. Даваемые возможности не следует упускать, ибо неповторимы. Мы тоже на страже, чтобы помочь там, где можно, где явлен огонь. По времени даются и возможности, но тем, кто их заслужил. Постоянство и преданность ценим, ибо мало осталось из тех, кто дойдет до конца. Сознание надо держать в полной готовности к использованию возникающих возможностей. Мы с вами. Всякий страх надо отбросить – магнитность его излучений непомерна и будет вредить. Но тяжкое кончится время и будет полегче. Все придет в свои сроки и без нарочных дум. О близости нашей можно судить по напряжению горящего внутри пламени. Знаки близости будут даны. Шлю дальний привет.

      Любое нежелательное качество, уявленное или отмеченное в себе в течение дня, следует уничтожить огненным прижиганием внушения. Если оно достаточно мощно и напряженно, иногда бывает достаточно одного прижигания даже в случае застарелых привычек или слабостей. Нужно захотеть и захотеть очень сильно, всем существом.

      Слушатели бывают двух родов – обычные земные и развоплощенцы. Обычных может быть один-два, но невидимых сотни. Надо мыслью к ним обращаться, ибо привлекаются они по созвучию и склонностям духа. Незримая аудитория – явление весьма реальное. Вот почему начинает неистовствовать тьма, когда записи читаются вслух, ибо стремится помешать всеми возможными способами, и прежде всего, через окружающих, близко стоящих, делая их орудиями своего воздействия.

      Не ко времени колебания и неустойчивость. Они вносят дрожание в провод и искажают посылки, а главное – сводят на нет ближайшие возможности. Получается топтание на месте, без продвижения. Ровно горящее пламя сердца нужно. Перемежающиеся вспышки нарушают и ритм, делая его прерывистым и неровным. А злобная, ждущая свора готова к моменту, чтобы подбросить свой вред. Так часто бывает, а в дни особого значения – в усиленном темпе, и именно тогда, когда надо помочь Нам своим прямым и неколеблющимся устремлением. Ведь все происходит не по предполагаемому вами, но по соображениям целесообразности, и бывают моменты особой значимости, когда единение нужно прежде всего. Но сознание занято своими делами. Не делами Владыки, но лично своими, и поддержку делам оказывать не через кого. Устойчивость тоже нужна в делах Света. Твердыня зажженного сердца так редка. Для дел земных нужен провод, один конец которого закреплен на земле в чьем-то сердце. И когда закрепление ослабевает, дрожит или просто бездействует, как может литься Помощь Наша в дела? Полнопреданность также означает и полную отдачу сознания делу Владыки и наполнение сердца Владыкой, непрерываемое своими делами. Весь свой личный мир окрашивается Лучом, не оставляя самости места для служения себе. Только полным преданием сердца Владыке можно будет пройти. Протолкнетесь лишь полною мерой.

      (М. А. Й.). День памятный отметим новым углубленным пониманием роли Владыки и влияния Его на течение планетной судьбы. Мысли общечеловеческие, равно как и мысли отдельных людей, – от тьмы или Света. Мысли Света – от Света Владыки. Они ведут мир и направляют течение Эволюции человечества. Те, кто их принимает и за ними идет, те – строители жизни и борцы за Эволюцию. Они исполнители Космической Воли, или Воли Отца, Воли Божьей, как это принято было говорить раньше. Дело не в словах, но в следовании Законам Эволюции. Все то, что по сущности своей эволюционно и двигает мир и человечество вперед, поднимая его на новые ступени лестницы жизни, – все это благо, независимо от того, верят ли люди в Отца Небесного, Волю Которого, то есть Волю Космическую, они исполняют. Те же, кто имя Божие повторяет ежечасно, но идет против Эволюции и ее требований, те – служители тьмы, какими бы наименованиями они ни прикрывались и к каким бы верованиям и церквям ни принадлежали. Слова и названия человеческие для Эволюции не имеют никакого значения, если они идут против нее. Для Владык важны не слова, а дела, и многие считающие себя верующими оказываются в стане противников Эволюции, в стане врагов Света, в стане служителей тьмы. Ныне разделение человечества идет по светотени, когда рушатся привычные представления и многое меняет свой лик. Строители Нового Мира, строители Новых Ступеней Эволюции – со Светом, как бы они себя ни называли. Им Помощь Иерархии Света и победа над тьмою. Мир старый, овеянный тьмою, уйдет пораженный, Мир Новый ему на смену идет и с Ним строители новой жизни и Нового Мира. Новый Мир победит, ибо идет Он в согласии с непреложными Законами Эволюции Жизни.

       (М. А. Й.). О единении сознаний Сказано много и все же, несмотря на это, не понята до конца та мощь, которая родится при объединении (сознания) с сознанием Великого Сердца. Формула дана ясно и исчерпывающе: «Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино», и еще: «Я сам по себе ничто, Отец, Пребывающий во Мне, Он Творит» – так говорил Сам Владыка. Следовательно, сила не в себе, но в Иерархии Света, в объединении сознания с Ней, в слиянии с Нею сознаний. Чтобы творить силою Иерархии Света, надо с Ней слиться, надо объединиться в сознании с Ней. Не мозгом, но сердцем осуществляется это единение. Когда в сердце – Владыка, непреодолимого нет. Одно лишь условие остается всегда неизменным – силой Владыки, силой Иерархии можно творить не во имя свое, не ради себя и не для себя, но на Общее Благо. Помощь идет и силы Даются, но – благо творить для людей.

       (М. А. Й.). Да! Да! Да! Позабыть о себе, о страданиях своих, и устремить яро мысль на помощь Владыке и хотеть дать вместо того, чтобы брать, как всегда, как обычно, – будет новой ступенью Служения Иерархии Света. Все хотят только брать и постоянно взывают о помощи, и сознание их уже настроено на состояние постоянного получения даяний Свыше. Но тот, кто хочет сотрудником быть и стать еще ближе к Владыке, тот должен понять, что Труды Его с Ним разделить так же нужно и неизбежно, как и Свет, как и Радость Его. Но Радость и Свет желательны очень, и Забота и Помощь Его; и к ним и за ними устремляются жадно, но помыслить о том, чтобы Владыке помочь и тягость Его разделить и частично принять на себя, об этом не думают вовсе. Но думать надо и надо понять, что разделить тяжкую Ношу Владыки – это значит право свое утвердить разделить и все остальное, и Свет и Заботу Его и Любовь, и иметь от них свою долю. Желающих получить много, но где они, желающие дать? Подошедший с желанием дать заслугу имеет перед теми, кто хочет лишь брать.

       (М. А. Й.). Приходим к выводу, что не всегда и не везде оказывается Помощь, но только в нужде. И действительность этой нужды видна лучше сверху. Своим суждением не будем засорять безошибочность суждения Владыки. Полнострунность созвучия достигается не просто. Нужно время, и нужна ассимиляция Луча. Часто и свои настроения очень мешают. Настроения есть видоизменение эмоционального состояния личности. И тоску пространственной ноты текущего часа не следует смешивать с тоскою личных переживаний. Ноша мира сего нелегка, но она носит пространственный характер. Можно почувствовать тягость и тоску ближнего и взять ее на себя, но не с тем, чтобы ей заразиться, а чтобы трансмутировать ее на огнях своего сердца. Трансмутация понимается как преображение собственных огней. Но это понимание можно расширить и включить в него трансмутацию и других сознаний и сфер, окружающих Землю. У Архата, преобразившего собственные огни, трансмутация приобретает космопространственный характер, и полем применения его огненных энергий становятся вся планета и Невидимый Мир. Всякий отход от себя и вмещение в сознание боли и тягостей мира трансмутируют личные энергии духа в пространственные огни. И тогда служение Свету становится служением пространственным.

       (М. А. Й.). Мы готовы помочь, Мы можем помочь, если соблюдены некоторые условия. Даже Сам Спрашивал: «Веруешь ли?», то есть имеется ли налицо нужная степень приемлемости. Иначе иглы сознания заставляют отскакивать посылаемое благо, отбрасывая его, словно вихрем. Если нарушить законы приемлемости, то в результате – сломанная рука или нога или та или иная степень повреждения организма. Ведь даже сознание можно надломить насильственной помощью. Поэтому сознание, постоянно открытое навстречу Лучу Владыки, – лучшее условие для получения помощи. Постоянство открытости обуславливает и постоянство помощи. Но многие ли постоянно помнят о Нем, всегда готовом прийти на Помощь? Даже те, кто знает сравнительно много, даже они не всегда в состоянии утвердить постоянное памятование и постоянное предстояние. Причин тому много. Но главная из них – непонимание того, что пройти в будущее можно лишь только Владыкой. Формула: «Я в вас, и вы во Мне» требует глубокого осознания. «Без Бога – ни до порога». Так, без Владыки ничего не достичь и никуда не дойти. Знающие это могут применить знание свое в жизни, чтобы еще более утвердить себя в Свете.

      Мы Полагали, Полагаем и Будем полагать, что достижение успеха обуславливается отрешением от своих личных мыслей и чувств, отрешением от всего своего, даже собственности, и переносом сознания в сферы жизни сверхличной. Завет «Отвергнись от себя и следуй за Мною» дан людям на все времена. Самонаполнение собою и своим исключает наполнение сердца Мною и Моим. Мир Мой войти в мир ваш может лишь при условии, что мир ваш уступит ему место. Самость и свое, личное, не сочетаются со служением Свету. Личность и личное допустимы на пути Света только тогда, когда они полностью и всецело отдаются на служение Индивидуальности. Так же несовместимы служение себе и служение людям. Культ себеслужения и Великое Служение не сочетаются и не могут жить вместе. Думание о себе заменяется мыслями и заботою о других и о Деле Владыки, которое называется Великим Деланием. Отдача всего себя Ему и будет разрешением личной проблемы. Тогда будут и каждодневная Помощь, и каждодневные Указания. Учение говорит о труде для Общего Блага, но не для личного.

       (М. А. Й.). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

___________
* Полностью эссе: ПОМОЩЬ ВЛАДЫКИ – размещено на стр. 23 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68