День второй. Снова Углич

Анатолий Дудник
(Начало - http://proza.ru/2011/07/30/315)

Ещё до прихода в Углич стало ясно, что альтернативной экскурсии в музей гидроэнергетики не будет. Накануне на стойке администрации я видел список желающих туда пойти не более чем из восьми человек. «Интересно, а по Уголовному кодексу не менее скольки человек должно входить в организованную группу?» - вдруг зациклился  я от досады.

Другая девушка с хлебом и солью встречала нас на причале. А вот джаз-банд был прошлогодним. «Такое впечатление, что с причала не уходили!» - щурился я на колоритных музыкантов в красных нарядных рубахах. Мужики зажигали не на шутку и охотно позировали. Хотелось постоять и послушать музыку, но наша первая группа уже потянулась по прибрежной аллее. С высоты стенки увидел, что тем временем, судовой диск-жокей темпераментно танцевал на причале в окружении туристов. Рядом улыбался директор круиза. «Молодцы, однако!» - отметил я.

Других судов у причала не было. Наверное, поэтому палаток с туристскими сувенирами и прочими прибамбасами было куда меньше, чем год назад. Запомнившегося транспорантика с надписью «Секс – дружбе не помеха!» не было видно. Скучающие продавщицы палаток делали вид, что им до нас дела нет. Туристы  поступали также, проходя мимо на центральную площадь города. Она и в этот раз поразила своими громадными размерами.

Заранее решив, что по знакомому маршруту «кремль – монастырь» не пойдем, для приличия дождались ухода с площади нашей туристической группы. Внук знал, что хотел - увлёк нас  к аттракциону на противоположную сторону площади. Девушка, что одиноко маячила рядом с выстроенными в строю фронта электромобилями, ошарашила  стоимостью детской утехи. Супруга не удержалась и ответила, что таких цен нет даже в столице.

Видя, что заезда не будет, внучёк как-то сник. Не зная куда себя деть, развернулись на обратный курс. Рядом в заливчике мужики ловили рыбу – удочки неутомимо взмывали вверх, но рыбы не было видно. Мне хотелось подойти поближе, но отпугивали комары в сочной зелёной траве, вплотную подступавшей к урезу воды.

Но недолго мы хандрили. Огромный прозрачный, привязанный канатом к берегу, шар болтался на глади заливчика. Глаза загорелись у всех троих, но наслаждаться экстримом отправили самого мобильного. Немного освоившись, после того как сфера была накачана  парнем с голым загорелым торсом, мальчишка кувыркался в шаре так и эдак. Белку в колесе не дождались.

Тем временем лёгкий ветер относил сферу всё дальше и дальше от берега. Мы нервно ждали окончания аттракциона, делая вид, что всё так и было задумано. Пошатываясь, как заправский моряк, внук, наконец,  вылез из шара и довольный подошёл к нам. Ему, оказывается, не понравился только громкий шум компрессора. Желая доставить внуку новое удовольствие, отвели его на надувную горку, с которой он и две бойкие местные девчонки неутомимо спускались раз за разом. Комары нещадно покусывали болельщиков - судя по чёрной мокрой земле и лужам, в Угличе недавно прошёл дождь.

Время шло. Наше судно по-прежнему одиноко красовалось у причала. Стоило трудов уговорить супругу что-нибудь прикупить на добрую память о городе. Терпеливо ждали окончания процесса на одной из лавочек. Высокие старые деревья росли вдоль аллеи, закрывая солнце. Одна из заведующих киосков, словно нехотя, спросила, когда «Бенуа» уходит. Выдав страшную тайну, что в 19.30 и проверяя нет ли хвоста, немного прошлись вдоль реки по набережной с арбатскими фонарями. Отколовшиеся от своих групп позже нас ячейки общества, в основном с малыми детьми, устало брели к теплоходу.

Вспомнив, наконец, и о себе, с живым пивом вернулись на судно и в тени чистой прибранной каюты ждали возвращения остальных экскурсантов, отхода судна от причала и приглашения на ужин. На вечернюю развлекательную программу «Угадай мелодию» и дискотеку в конференц-зал пошли только супруга и внук: перед завтрашней зелёной стоянкой в Ирме хотелось выспаться. «Не всё же танцевать?!»

Под вечер вошли в Рыбинское водохранилище, а несколько часов спустя - в Шексну.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2011/08/05/1259)