Отрыжкин, к доске!

Юлия Кёниг
Василий Андреевич был материалистом. В том плане, что он не верил ни в какие гадания, предсказания, знаки судьбы и прочую ерунду. Когда он видел свою секретаршу Тамару, старательно прячущую под стол журнал с гороскопом на каждый день, он только ухмылялся. Ну не глупость ли это – верить в какие-то написанные в журнале строки, которые составлены так, что кто их ни прочитает, всякий и скажет – это про меня!
Однако в последнее время Василий Андреевич находился в состоянии недоумения. Дело в том, что ему вот уже месяц снился один и тот же сон: как будто сидит он в школе за партой, тихо, незаметно так сидит. И вдруг раздается громогласное: «Отрыжкин, к доске!» Он осознает, что Отрыжкин – это он, что это ему надо встать и подойти к учителю… И вот он встает, идет к доске и начинает отвечать. То есть он открывает рот, он знает, что надо говорить, но не в состоянии произнести ни звука. Учитель смотрит на него с презрением, граничащим с отвращением. «Садись, Отрыжкин. Два», - слышит он и просыпается.
И так каждую ночь. Что это? Его фамилия была простой – Петров. Ни одного Отрыжкина он не знал, он даже представить себе не мог, что где-то живет человек с такой идиотской фамилией. И к школе он никакого отношения не имел. То есть он закончил ее в свое время и с тех пор удачно забыл. Никаких встреч одноклассников, никаких школьных друзей – дело в том, что он был родом из Иркутска, и ездить, встречаться с одноклассниками было далековато.
Так откуда Отрыжкин?
От отчаяния он решил поговорить с Тамарой, своей секретаршей. А что? Раз она гороскопы читает, то, наверное, и в сновидениях разбирается.
В один прекрасный день, после очередного провала Отрыжкина у доски, он вызвал Тамару к себе в кабинет.
- Вы, Тамара, я заметил, гороскопами увлекаетесь?
Тамара покраснела. «Ну, все, - подумала она. – Сейчас он меня спросит, что там стоит по поводу моей карьеры. Не светит ли увольнение. Но, вроде, ни о каких катаклизмах на работе предупреждений не было». Начальник тем временем продолжал:
- Я бы вот хотел с вами посоветоваться.
- Вам гороскоп составить? - оживилась Тамара.
- Нет.. Не совсем. Вы знаете, это все странно, но вот что со мной происходит.
И он пересказал ей свой дурацкий сон, не упуская деталей. А потом спросил:
- Ведь есть этому какое-то объяснение?
Тамара выслушала его молча. Она чувствовала себя не в своей тарелке. Так это было не похоже на начальника – рассказывать ей сны! Может, он просто проверяет ее? Ведь разве может такая ерунда сниться. Одно дело – гробы, покойники, кошки или собачки… На это все найдется объяснение. А тут какой-то Отрыжкин.
- Это сложный случай, - едва слышно пролепетала она. Надо в соннике почитать.
-Так почитайте, Тамара, а потом мне доложите. Все, идите.

После работы Тамара была подавлена. Как ей понимать поведения Василия Андреевича? Это что, особый вид издевки? Не может же он, в самом деле, спрашивать ее о таком… Да и не бывает, чтобы человеку каждую ночь снился настолько идиотский сон!
Однако она все же заглянула в сонник, который держала на прикроватной тумбочке. Естественно, про Отрыжкина там не было. Тогда она решила проконсультироваться у своей подруги, Инны. Та в подобных вещах разбиралась гораздо лучше нее.
Но и Инна ничего не смогла объяснить. Обещала разобраться. И только среди ночи Тамара получила от нее sms с текстом: «Это к импотенции».
После этого Тамаре было не до сна. Ну как она сможет сказать начальнику правду? Господи, хоть бы он забыл, взмолилась она.

На следующий день на работе все как будто выглядело так, что начальник действительно забыл о своем сне. Но когда Тамара уже почти расслабилась, он вызвал ее к себе в кабинет.
- Ну, так вы узнали, о чем я вас просил?
- Узнала..
- И что все это значит?
- Это… Это… к болезни!
- Вот как… К болезни, а потом и к смерти…
- Нет-нет, - поспешила заверить его Тамара. –От этой болезни не умирают.
- И что же это за болезнь.?
- Мужская такая… Только мужчины… да и не болезнь, наверное…
- Так что – болезнь или не болезнь, - почти рявкнул Василий Андреевич.
От испуга Тамара забыла об осторожности и ляпнула:
- Говорят, импотенция – это не болезнь.
- Чтоооо? – Начальник медленно и грозно поднялся из-за стола. – Какая еще импотенция? Это я – импотент?
«Ну, все, – подумала Тамара. – Сейчас начнет мне демонстрировать свою мужскую силу. Надо бежать». Но ноги как будто приросли к полу.
А начальник вдруг махнул рукой и сел на свой стул.
- Идите, Тамара. Глупо было вам рассказывать…

Когда секретарша вышла, Василий Андреевич еще некоторое время сидел, подперев голову рукой. Вот влип! Поди теперь докажи, что ты не верблюд. И ведь эта дура пойдет сейчас по отделам, начнет про него сплетни плести. А что – жены у него нет, любовницы тоже, вот и объяснение нашлось, почему…
Чтобы пресечь слухи, Василий Андреевич решил пойти в наступление. В пятницу, после окончания рабочего дня, он пригласил Тамару в кафе. А что? Может же начальник со своей секретаршей посидеть после работы, поговорить? Ну и продолжение, естественно, в более уютной обстановке… А потом – пусть кто хоть заикнется, что он импотент!
И вот они сидели за столиком в кафе, он заказал водки, она шампанского. Говорить им было не о чем. Так, переливали из пустого в порожнее – о работе, о погоде… Чувствовалось напряжение. Василий Андреевич же смотрел на Тамару и думал, что зря он с ней сюда притащился. Ну ничего ему в этой женщине не нравится. Тамара была из тех, которые, едва им исполнится тридцать лет, стремительно теряли признаки женственности. Фигура какая-то квадратная, без талии, зато с холкой на загривке, волосы как мочало, лицо мясистое. В общем, думал Василий Андреевич, сколько ему надо выпить, чтобы действительно захотелось переспать вот с этой дамочкой? Во что он ввязался?
Да и сама Тамара, казалась, подозревала об уготовленной ей участи –  послужить доказательством потенции начальства. Ложиться с ним в постель ей не особо хотелось, и это тоже не добавляло непринужденности их беседе.
Расплатившись по счету, Василий Андреевич повез Тамару к ней домой. Чем ближе они подъезжали, тем меньше ему хотелось подниматься к ней в квартиру. Когда же доехали, то мысль об этом вызывала у него чуть ли не тошноту.
В результате он вежливо открыл ей дверцу, проводил до подъезда и пожелал спокойной ночи. И надо же – в ее взгляде впервые за весь вечер промелькнула радость!
Сам же Василий Андреевич сел на лавочку перед подъездом и закурил. Такой облом! Теперь-то уж точно его заклеймят… Да и фиг с ним, подумал он. Уж лучше безосновательно, чем бы она потом трепалась, как он приперся к ней домой, уложил в кровать и … ничего …
- У вас сигаретки не найдется, - спросил кто-то у него.
Василий поднял взгляд. Спрашивал его парень вполне приличного вида, нормально одетый, без придури в глазах. Наверное, действительно курить хочет, а не повод подраться ищет. Он протянул ему пачку.
- А можно две? – спросил парень. Василий пожал плечами.
Вдруг он ясно услышал, как из проезжавшей мимо машины кто-то крикнул:
- Эй, Отрыжкин, привет!
Он оторопело смотрел на машину – неужели он совсем сошел с ума, его сон превратился в явь?
- Привет, сморчки – ответил им, однако, парень, стрелявший у него сигареты.
- Постой, - Василий даже вскочил, – так твоя фамилия – Отрыжкин?
- Нет, Покрышкин. Но в школе как только меня не дразнили – и Отрыжкин, и Кочерыжкин…
- За что?
- Да двоечником я был. То есть не тупицей, а проблемы были с речью. У меня от страха перед учителями  пропадал голос. И они ставили мне пары. А мои добрые одноклассники  – контрольные у меня списывали, но и поиздеваться не забывали. Потому что я не отвечал.
- Да, парень… Но сейчас-то ты нормально разговариваешь?
- Сейчас – да. Это было возрастное. Прошло. – Послушайте, - парень переменил тему. – Это не ваша машина там стоит? Вы меня, может, до центра подкинете?
Василий улыбнулся.
- Ишь ты, как научился говорить, так и давай к людям приставать… А зовут-то тебя как? Имя-то у тебя есть, Покрышкин?

В понедельник Тамара шла на работу в тревоге. Как ей вести себя теперь с начальником? Делать вид, что ничего не было? Или стараться ему понравиться? Гороскоп на эту тему молчал. Тамара решила положиться на судьбу.
Однако едва она увидела Василия Андреевича, все ее страхи пропали. Выглядел он довольным и веселым.
- Что, Отрыжкин больше не снился? – осмелилась она спросить его.
- Нет! – радостно ответил он.
- Девушку нашли? – вдруг спросила она и даже сама испугалась такой наглости. Но он только засмеялся:
- Нет, Отрыжкина!