Плазма

Адвоинженер
  Следующий месяц прошел в трудах. Мощность лезла вверх, каскады прибавлялись, активные элементы исправно росли, силовые установки совершенствовались.  Наш "крохотуля" пробивал броню за считанные наносекунды. Все шло по плану, даже немного лучше. Начальство радовалось, как дети малые. И  на полигоне тоже кипело. Все готовились к испытаниям о первого каскада, который монтировался в далеком секрете.
  Неожиданным приказом повысили зарплату и выдали премиальные. В ответ обзавелись электрофоном "Вега", магнитофоном "Нота" и кучей грампластинок фирмы "Мелодия".
  Теперь, кроме заунывно-домотканного кантри, в доме поселилась советская и зарубежная эстрады, немного джаза и  классики. Интеллигенция.
  Вместе с ростом пресловутой мощности росла и популярность напитка, выстраданного в сосуде скорби. Вадя, скромно потупив глаза, выслушивал похвалы и восторги, но секрета, подлец, не выдавал.
  Сявины подвиги на ниве ублажения дамского техперсонала стали притчей во языцех. К нему стояла внушительная очередь одиноких и ужасно одиноких. Скажу более, любое появление Сявы в зоне действия бытового обслуживания, общепита, поликлиники начиналось и заканчивалось бурными и продолжительными объятиями, переходящими в ... Впрочем, настоящие джентльмены об этом умалчивают.
  Интересным казалось и то, что  Сявины дамы уживались друг с другом - будто незримая рука выстроила их в правильную очередь, и кто-то очень важный внушил, что нарушение  грозит полным исключением и дальнейшей обструкцией.
  Сяву любили, ждали, желали, но уважали. Принимали беспрекословно, поэтому свое время контролировал только он.

  Пару раз пересекались с Квятковским, разок с Мишаней. Ни намека, ни полслова. Меня дотпустило.
  Со своими сокамерниками  откровенничать не стал. Сказал, волнует пробой на силовом агрегате и возможность  взрыва на больших мощностях. Оба ангела пожали плечами и удовлетворились объяснением.  Ученые - народ странноватый.
  Объем благ превысил самые смелые прогнозы и мы решили, что настал момент для выхода в ресторан.
  И почему все советские рестораны похожи, что близнецы-братья.Партия и Ленин.
  Все, абсолютно все, оказалось родным - пятна на скатерти, конусом свернутые салфетки непонятно-красного цвета, отсутствие приборов, хлеб на столе, пустые солонки, наряд официантки, и надпись на тарелках "Общепит".
  Меню поражало многообразием и оригинальностью сюжета:
- Салат летний 150/50/40...........................72 коп.
- Азу по-татарски 240/120/100..................... 2,37 руб.
- Цыплята табака 450/300/150.......................нет
- Коньяк 3 звездочки ..............................16 руб./бут.
- Шампанское Советское............................ 6,57 руб./бут.
- Вода минеральная "Нарзан"....................... 34 коп./бут.

                "_____________"  калькулятор

  Ладно, родная, неси что есть, Соломон гуляет.  После третьей  исправилось.  Нормальный салат. И азу ничего, под коньячок.
- Добрый вечер, не помешаю, -  Черноруцкий. Профессор, доктор наук, руководитель огромного отдела экспериментальных методов исследования высокотемпературных процессов, - мы тут небольшой компанией, отмечаем юбилей плазмы, не желаете присоединиться. Ей богу, все свои, милейшие люди, пойдемте.
- Огромное спасибо за приглашение, но это так неожиданно. Более того, с минуты на минуту ждем  дам (блеф), поэтому, если не возражаете, с удовольствием поприветствуем вашу компанию чуть позже, -  сказал и почувствовал себя супер-героем.
  Черноруцкий оказался человеком вежливым.
- Отлично, пару секунд можете уделить, наедине. Надеюсь, коллеги простят
  Мы вышли в холл.
- Как идут дела? - спросил он.
- Приемлемо.
- Наслышан. Ничего необычного не замечаете?
- Нет, а должен?
- Понимаете, у нас с теоретиками третьего дня интересная дискуссия состоялась. Некоторые утверждают, что на большой мощности...
- Нелинейка?
- Совершенно верно, но это было бы полбеды. Нашлись умники, которые высказываются покруче. Мол, на этой нелинейке солитон сидит. Но, и это еще не все. И, якобы, при определенных условиях, солитон расти начнет, вплоть до момента... Сейчас попробую попроще.  Короче, пара ребят прикинули, что возможно образование электро-магнитной аномалии, свойства которой даже предсказать трудно.
- Спрошу еще раз, - ничего необычного не видели, вещи не исчезали, плазмой не пахнет.
- Давид Семенович, вы меня ставите в щекотливое.
- Знаю, знаю. Секретность, будь она трижды. Читал отчеты, ни полслова.
- В отчетах написана истинная, как на духу.
- Да..., значит, напрасно истеруют?
- Скорее всего.
- Тем не менее, приглашение  в силе. Правда, приходите, будет весело.