Пролог. Основа Всех Основ

Дмитрий Владимирович Чернов
                Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность,
                которой подчинены все прочие ценности
                А. Эйнштейн

                Война – дело молодых, лекарство против морщин…
                В. Цой

                Кто имеет ухо, да слышит
                Откр. 13:9

  Вселенная хранит множество законов, тайн и легенд… Великие материи, не имеющие массы, но имеющие бесконечные размеры… Планеты, количество которых нельзя написать и представить человеческим разумом… Человек слишком ограничен, он – бактерия в постоянно расширяющемся организме бескрайнего Космоса. Никто из людей не может представить другие формы жизни, такие как разумный газ или органические кристаллы, обитающие в ядре планеты, путь до которой на сверхзвуковой скорости составит более миллиарда земных лет. Человек наивно представляет зелёных гуманоидов, непременно зелёного или серого цвета… наш мозг и наш разум – ничто, капля, по сравнению с масштабами Вселенной.
  Так было многие года, пока человек не смог покинуть пределы Солнечной системы. Построив новейший космический корабль, посадив в него троих представителей своего жалкого вида, младенец-человек вылез из кроватки. Разинув рты, как маленькие дети, эти астронавты наблюдали Основу Всех Основ – Вселенную. Новые туманности, новые звёзды – всё было по-новому. Уютная колыбель, качаемая матерью-Солнцем, больше не устраивала. Хотелось открытий, хотелось перемен, причём резких.
  Прошло много лет. Земля уже никого не привлекала и даже отталкивала. Красивейшие водопады, голубое небо, ароматные цветы, прекрасные животные – уже ничего не значат. Лучше красная бесплодная почва, бесконечные пустыни, кровавое небо… мечта человечества теперь – колонизировать Марс.
  Технология не стоит на месте. Уже в 2298 году человек достиг своей цели – Марс теперь обитаем. Затем, в течение двухсот лет, было заселено ещё множество космических тел, таких как Нептун, Плутон, огромный астероид, которого назвали Панге;я, планеты Диана I и Диана II звезды Диана, очень далеко от Солнечной системы, и другие. Но технология уже не считалась с расстоянием. Люди росли.   
  Но история человека длинна. Она полна странных событий. Поиски другой жизни будоражила величайшие умы Земли… но жизнь сама дала о себе знать. 
  Астероид Ката;рг III. Настоящая кладезь драгоценных металлов. Люди уже долго работают на этом астероиде, добывают всё, что можно. Хотят выжать здешние камни, чтобы ни капли металла не пропало.
  Но они были там не одни. Инородные существа, с неким подобием панциря (огромные, не симметрично расположенные чешуи закрывают мягкую плоть) синего цвета, прямоходящие, с двумя отростками для перемещения, которых с некоторой натяжкой можно назвать ногами, и множеством тонких длинных щупал, вырастивших из середины тела. Внутри, вместо внутренних органов – особая жидкость, которая не замерзает и не плавится. Эти существа не видят и не слышат ничего, кроме ультрафиолета и вибрации. Но у них есть небольшая щель в верхней части туловища. Оттуда они издают звуки, и испускают при этом ультрафиолетовое излучение. Они тоже добывали руду, «высасывая» её из недр неким огромным устройством.
  2350 год. Люди и На’арги (самоназвание существ, чаще люди называют их просто На;ргами) уже знают друг друга много лет. Человек научился понимать соседей по разуму с помощью техники. Небольшой приборчик, читающий излучаемый Наргом ультрафиолет и учитывающий при этом издаваемые звуки. Нарги понимали людей по ультрафиолету и вибрации, поэтому им не нужна была специальная техника для этого. Оказалось, Нарги владеют такими технологиями, какие людям и не снились… к тому же, более сотни планет колонизированы На’аргами.
  Для перемещения в космосе Нарги использовали космические корабли, прекрасно спроектированные и построенные. Сплав самых крепких металлов Космоса, интересные конструкторские решения… люди разинули рты, когда увидели их корабли. И решили перенять некоторые технологии. Нарги любезно предоставили людям десяток своих кораблей, чтобы те смогли построить свой на их базе. Через четыре года испытание проходил
«Vellum-01», первый человеческий корабль, построенный на инопланетных технологиях.
  Многим вещам научили На’арги людей. Силовой щит, техника для добычи ценной руды, не повреждая поверхности, но главное – оружие, работающее на уникальных космических частицах, которые Нарги называют «Унник’бел’крач», люди придумали название попроще: «Гладионные частицы», или «Гладио;н (Hladion)». Оружие, стреляющее этими частицами, мгновенно расщепляло на атомы всю органику на прямой линии длиной двадцать метров. Технология людей шагнула ещё дальше, благодаря Гладиону.
 
  Скоро люди обнаружили ещё один вид существ. Их назвали Бимпами, в честь зелёной планеты Бимп, на которой они обитали. Маленькие, не более двадцати сантиметров роста, они похожи на тушканчиков. Всеядны, продолжительность жизни – 80–90 земных лет. Планета покрыта джунглями, и многие тысячи других существ, намного меньших Бимпов, обитают в здешней зелени. На этой планете может выжить и человек, даже без скафандра. Сила притяжения, практически идентичная земной, не помешает. Люди собирались поселиться там, но помешало одно событие, заставившее их об этом забыть…
 
  Переломная дата в истории Вселенной. Многие называют эту дату «проклятой». На Земле – 2525 год, 3 июля. Главная космическая база Земли – ЦУКоЗ (Центр Управления КОсмической программой Земли), расположенная в США (к 2525 году положения стран изменялись незначительно. Образовалось лишь одно новое крупное государство – Объединённое Западное Государство, ОЗГ, объединяющее территории бывших Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши) с помощью сверхчувствительного космического радара, засекающий биосигналы (живых существ), обнаружила новый сигнал. Он был чрезвычайно мощным, и исходил из звёздной системы XYZ-0698. Несмотря на необычную силу сигнала, эта система находилась очень далеко.
  Вся Земля с замирающим сердцем ждала вестей от разведчика, посланного с ближайшей колонии людей в ту систему. «Шаттл четыре» (так называли корабль с разведчиком на борту) выходил на связь каждые сутки. Последний сеанс связи состоялся 20 июля, когда он уже находился в системе XYZ-0698, и просканировал две из пяти планет. Вот запись этого сеанса:

  - «Шаттл четыре», приём.
  - Приём, Земля.
  - Как слышно, «Шаттл четыре»? Проверка.
  - Слышу вас хорошо, Земля.
  - Доложите, «Шаттл четыре». Как обстановка?
  - Вас понял. Были просканированы планеты под номером один, три и четыре. Сейчас идёт скани… - помехи заглушают разведчика, - планеты под номером два… завершение – девяносто девять процентов, как поняли?
  - Вас поняли…
  - Внимание, Земля. Сканеры показывают… - сильные шумы и помехи, - активность! Повторяю, сильнейшая… - треск, ничего невозможно разобрать.
  - «Шаттл четыре», мы вас теряем. Подождите, попробуем наладить связь.
  В течение нескольких секунд экипаж «Шаттл четыре» что-то говорит, но треск и помехи не дают разобрать.
  - Подождите, «Шаттл четыре»…
  - Земля! Земля, у нас проблемы… я… я вижу это…
  Далее следует очень громкий звук, похожий на крик, и связь обрывается окончательно.
 
  Больше разведчик на связь не выходил. На Земле продолжали сканировать систему, биосигнал с каждым днём усиливался. Чтобы не сеять панику, ЦУКоЗ рекомендовал властям не говорить о происшествии. Президенты были вынуждены солгать гражданам, сказав, что разведчик погиб в результате несчастного случая, и не стоит ждать его возвращения.
  Но люди ненадёжны. Стоит доверить одному самую сокровенную тайну на свете, как этот человек уже поведает тайну третьим лицам… цепная реакция, которую уже невозможно остановить. Как бомба с часовым механизмом, прикреплённая на недосягаемой высоте. Ты её видишь, слышишь, как тикает таймер, отсчитывая время до смертоносного взрыва… но не можешь ничего поделать.
  Утечка информации сделала своё дело. Люди узнали правду о случившемся. Паника медленно поползла по Земле, затем она передалась всем людским колониям. Люди боялись. В армию повалили добровольцы, надеясь хоть как-то помочь в случае войны. Но правительство не спешило…
  2 августа того же, 2525, года. Пропала связь с самой дальней колонией людей – колония на планете Шака;л, системы Те;нна I. Сначала люди подумали, что у них просто технические проблемы… но потом кто-то догадался взглянуть на звёздную карту. XYZ-0698 находилась от Тенны на очень маленьком расстоянии… сглотнув слюну, ЦУКоЗ проследил – следующая, самая близкая колония – на планете Ла;тред системы Си;виль XX.

  Не прошло и двух недель, как самые худшие опасения подтвердились. Связь пропала и с Латред.

  16 августа люди официально назвали планету, указанную разведчиком, Ле;тум (лат. Letum – смерть), а звезду XYZ-0698 – Ле;тум Фе;рентис (лат. Letum ferentis – приносящий смерть). В тот же день было объявлено об отправке войск на следующую колонию людей, которая могла повергнуться нападению – планета Хо;рмал…