Плюнь, сынок!

Роман Соловьев
Очень модно сейчас плевать с экрана телевизора в Советский Союз. Как в замечательном фильме "Кин-дза-дза", помните? Доплюнешь сюда - получишь три чатла и малиновые штаны.
Леонид Парфенов делал очень интересные передачи. Не удержался вне политики. Да и как? Это Игорь Виттель может себе позволить язвить в адрес бизнесменов, правительства и (о господи!) президента. Так Виттель на РБК, а Парфенов уже на Первом! Надо соответствовать политике компании!

Ближе к делу!
Передача "Какие наши годы! 1959" отметилась двумя яркими сюжетами. В первом речь зашла о взгляде на будущее в 1959 году. Экспертом был приглашен Д.Глуховский, которого в 1959 году еще не было! А кого еще? Я бы посоветовал Бондарчука, как специалиста по Стругацким. Или уж Михалкова, как морально выдержанного ненавистника СССР.

Так вот, Дмитрий и Леонид поглумились над глупыми мечтами советских людей о множестве авто и авиасредств общественного транспорта, о покорении планет Солнечной системы, после чего Глуховский предложил свою строго научную версию будущего. Оказывается, уже через 50 лет люди перестанут умирать и будут жить вечно. Мне стало понятно. почему пригласили Глуховского. Он мечтатель почище любого наивного советского человека. Так и мечтал бы, кто мешает! Но зачем плевать в других?

Следующий сюжет был выполнен в лучших традициях антисоветской пропаганды. Речь шла о поселке "Речник", который власти тогда еще собирались снести. Толпа актеров изображала несчастных жителей поселка, а на них символом советского тоталитаризма шел бульдозер.
Консультантом по данному эпизоду был приглашен бизнесмен и бывший депутат Лебедев. Тоже не старичок. Он долго распинался о своей правозащитной деятельности, после чего Парфенов неожиданно открыл всем, что в 1959 году  поселок "Речник" снесен не был. Консультанта спросили о причине данного недосмотра. Светило правозащитной деятельности на минуту запнулся, а затем выдал версию. Оказывается, у властей не хватило денег! То есть не было денег на дневную зарплату бульдозериста! Честно признать, что страшные тоталитарные власти в 1959 году могли подумать о людях и отказаться от сноса домов, духу у бизнесмена-правозащитника не хватило!

Иными словами, постановка с толпой народа, бульдозером и милиционерами, разгонявшими толпу незаконных поселенцев была враньем от начала и до конца. Трудно представить, что бульдозер, разогнавшийся для превращения незаконных построек в груду обломков, сделает круг почета и удалится восвояси.
 Возникает вопрос: почему Парфенов допустил настолько глупые ляпы? Возможно он является только ведущим и не может повлиять на режиссуру. А может у Леонида совесть проснулась и он вставляет палки в колеса дуракам на ТВ?

В любом случае, хочется пожелать хулителям советской власти побольше подобных несостыковок. Умным людям будет проще выводить дураков и мерзавцев на чистую воду!