Глава 2-3. Совхоз Новый

Владимир Пузиков
СОВХОЗ «НОВЫЙ» БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В 1984 ГОДУ

К началу 1985 года я с семьей жил в селе Бурлацком и уже отработал два года директором совхоза «Новый».

История создания совхоза «Новый» такова.
В начале 50-х годов прошлого века мелкие местные колхозы села объединились  в укрупненное хозяйство имени Булганина, в последующем переименовано в колхоз «Волна революции».

Председатель колхоза Иващенко Василий Павлович увлекся птицеводством, в частности разведением индейки, защитил на этом кандидатскую диссертацию.

Тема диссертации: что-то о принудительном кормлении птицы и выращивании ее в темноте,  искусственном осеменении индеек. По селу ходила байка: тема диссертации «Осеменение коров быками-производителями при Луне».

Дела в колхозе шли хорошо, индюшатина поставлялась в Москву, потому колхоз переименовали в «Бурлацкую индейкофабрику». Затем расширили производство, начали выращивать бройлеров на государственных комбикормах,  и земля Василию Иващенко стала в тягость.

По настоянию В.П. Иващенко, а он к тому времени был вхож во многие высокие кабинеты, на землях индейкофабрики в 1972 году был создан совхоз «Новый».

Первым его директором стал Яськов Владимир Федорович, а вторым – я.

Богатое село Бурлацкое, образно, растащили на части. Все лучшие здания и сооружения, опытные кадры остались у Василия Павловича, а Яськову В.Ф.  пришлось начинать с нуля.

В первый рабочий день у него в кабинете не оказалось даже стула.

Владимира Федоровича Яськова не стало весной 2009 года. В последнее время он много пил спиртного, стал слепнуть и сильно переживал по этому поводу. Он и его супруга Раиса Михайловна подорвали здоровье после трагической смерти сына.

Яськов Владимир Федорович умер в районной больнице от желудочного кровотечения. Врач В. Комаров сказал мне, что ничего не могли сделать, медицина оказалась бессильной.

В последние годы совхоз «Новый» реорганизовывался, из его состава выделились фермерские хозяйства и совхоз прекратил свое существование. Теперь там много хозяев, другие порядки.

А вот птицефабрики возродились.

Интересный факт, о котором не все знают! Когда в Благодарненском районе на полную мощность заработали три птицефабрики: «Благодарненская», «Бурлацкая» и «Восточная», то они  в год потребляли 100 тысяч тонн птичьих комбикормов из государственных ресурсов.

В это же время примерно столько же зерна продавал родному государству наш район.

Трудно даже представить, какие затраты делались для того,  чтобы сначала отправить зерно государству в порядке выполнения госзакупок, а потом столько же по объему принять комбикормов. Экономичнее было построить в нашем районе комбикормовый завод!

Но вопрос решить было невозможно, так как затрагивались многие министерства и ведомства: министерство сельского хозяйства, «Птицепром», комбикормовая промышленность.

У каждого был свой интерес. Например, министерству сельского хозяйства нужен  план госзакупок зерна, у других ведомств свои, не менее важные, интересы.

***

В районной газете в передовой статье «Вступая в завершающий год пятилетки» по итогам 1984 года названы правофланговые коллективы соцсоревнования: «…коллективы колхоза «Гигант», совхоза «Новый», Объединения «Свинопром», птицефабрики «Благодарненская»…»

Здесь же на второй странице, статья под заголовком «Каждый внес свой вклад» за моей подписью. Статья пафосная, оно и понятно, номер газеты праздничный, новогодний.

Привожу ее полностью, чтобы отдать дань людям, специалистам и рабочим совхоза,  с которыми мне пришлось работать в то время:

«…Для каждого труженика нашего хозяйства 1984 год останется в памяти. Одни вырастили и убрали богатый урожай,  другие добились прироста животноводческой продукции, кто-то переселился в новую квартиру, в чью-то семью пришла радость с рождением сына или дочки.

Казалось бы, простые слова – чем лучше будем работать, тем лучше будем жить. А точнее и не скажешь.

Возьмем наше хозяйство. Годовые и четырехлетние планы по продаже всех видов сельскохозяйственной продукции выполнены досрочно.

Как не сказать добрые слова о наших земледельцах. Наперекор непогоде, не  считаясь с личным временем, работали они на поле. Средняя урожайность, например, на отделении № 2, где управляющим А.Б. Любенко, агроном Н.Я. Куколев, механиком С.А. Лысенко, составила 30,8 центнера зерна с гектара.

С чем сравнить радость хлеборобов из звеньев И.И. Полюли, А.С. Ефременко, А.Ф. Заречного, которые намолотили по 1800 – 1900 тонн зерна. Разве забудешь торжественные минуты, когда перед всем селом  им повязали алые ленты чемпионов страды?

Особенностью этого года явилось то, что основные сельскохозяйственные работы проводились в лучшие сроки. И в этом заслуга механизаторов Ю.М. Пономарева, А.М. Погорелова, В.А. Кожина, В.Г. Гончарова, Н.И. Дудченко, Н.Д. Лисицкого, Г.М. Килочка, Н.З. Макрухиной.

Отсчет 1985-му наши животноводы начали в конце ноября.
Не все было гладко, были трудности в снабжении водой, не хватало кормов, перебои в работе механизмов.

Руководители молочно-товарных ферм П.Д. Хвостиков и В.П. Иващенко смогли преодолеть трудности, создать в коллективах атмосферу доброжелательности, взаимопомощи, общей ответственности за конечные результаты.

Четырнадцать доярок получили от фуражной коровы более чем 2500 килограммов молока. Лучшие из них А.Я. Иващенко, А.Г. Апалько, Л.П. Литвиненко, Л.К. Жукова, З.И. Гурулева, Л.В. Жукова получили заслуженные поздравления, подарки.

Хорошими показателями встретили Новый год чабаны из бригад П.Ф. Сердюкова и Н.М. Макагонова. Они отбили по 110 ягнят на 100 овцематок, перевыполнили планы по получению шерсти и привесов животных.

1984 год стал для рабочих и специалистов совхоза годом борьбы за производство продукции с меньшими затратами. Хозрасчетные задания, чековые лимитированные книжки, ежемесячный анализ расходования средств – все это способствовало снижению затрат на производство продукции.

В ушедшем году успешно проводилась программа  по укреплению материально-технической базы хозяйства. Построены коровник, овчарня, линия приготовления рассыпных кормосмесей.

В течение года осуществлялось строительство четырнадцати квартир.  Проложены газопровод и водопровод,  их  протяженность по полкилометра. Газифицировано 40 квартир.

Ушедший год останется доброй вехой в жизни нашего хозяйства. Принимая новые социалистические обязательства, решили получить прирост продукции по всем отраслям производства. В эти дни закладывается основа для их выполнения.

Успешно идет зимовка скота, укладываясь в графики, ведут подготовку техники механизаторы. Словом, делается все, чтобы и новый 1985 год был таким же щедрым, чтобы в каждой семье были достаток, мир и согласие».

2009 г.      г. Благодарный