Кулёмин 28

Ярослав Трусов
Кулёмину не спалось.... И ведь и комаров вроде не было в комнате, и Гоша вёл себя тихо, лишь изредка подхохатывал, читая что-то с монитора, и температура комфортная - окола 20 Цельсия... Может в Реомюре что-то не то было?
Кулёмин с кряхтеньем встал, вбил ступни в шлёпанцы и побрёл на кухню, выпить холодного кваса, из холодильника.
"Поточить,что ль, чего? Не, всё невкусное", - туманно подумал Кулёмин, глядя на кусок заветренной буженины и пару крутых яиц.
Вернулся в комнату, сел на диван и закурил.
Гоша шлёпнул по мышке, перелистнул страницу и -- обернулся к молчащему Кулёмину.
-- Ну, а вас что томит, мэтр? Ещё рассвет не скоро, дрых бы, а то мотаешься весь неприкаянный....
-- Мысли, друг мой, мысли... Нечастые, но очень назойливые гости...Приходят незванно, уходят не прощаясь.... Несвоевременно...
-- Что мы знаем о своевременности, Кулёмин? Тут уж как фишка ляжет, не нам.....
-- Именно нам, Гоша, именно. Уйти от события нельзя, но вот определить ему место в своей жизни.... Вспоминается мне один случай...
-- Так, в принципе -- спать я не хочу, но всё же - длинный рассказ?
-- Ну... с глоссарием... не , не очень.
-- Давай!
Гоша сел на мышку и сымитировал раскуривание сигары.
Кулёмин сел поудобнее, опять закурил и посмотрел в окно - почти светало....

* * *

...но вот ведь,  воинский эшелон, мчавшийся всю ночь, и не думал притормаживать. Теплушка с бойцами ПВО, которые усталые и недовольные возвращались с казахстанского полигона на базу в Запорожье, резво катилась на квадратных колёсах по неровным рельсам Южного Урала.
Двадцатилетний сержант Кулёмин, высокий и стройный, сидел в приоткрытом проёме, свесив ноги, и - несмотря не изрядную метель -- мечтал. Нет, не о неизбежном по определению дембеле, до дембеля и так оставалось всего ничего. Он мечтал выйти, и не просто, а по-большому. Если малые нужды 40 человек без 8 лошадей справляли из теплушки на ходу легко и привычно, то вот крупные проблемы требовали хоть кратковременной, но остановки.
И повезло!
Тепловоз свистнул и эшелон начал притормаживать.
-- Дискалуй! Алё, солобон!
Дневальный у буржуйки вздрогнул и поднял голову.
-- Молдаван, опять ухо давишь? Погаснет - тобой топить будем! Я выйду, чтоб тут тихо у меня, уголь не забывай! Понял?
-- Т... кан... ес...
-- Не слышу!
-- Да понял, тоовсжнт...
-- Всё, блюди...
Кулёмин выпрыгнул из теплушки и, обогнав уже почти остановившийся вагон, вскочил на тормозную площадку.
Именно здесь очень хорошо сиделось под сигаретку, даже несмотря на морозец и ветер. Ну, а где? Эшелон был литерный и странный, он пропускал все встречные и не встречные, одноколейка же, Азия-с....
... Кулёмин оправил обмундирование и закурил ещё одну примину, сухую и ароматную.
Эшелон тем временем опять набрал ход, Кулёмин опёрся о поручень и размечтался. Обо всём сразу.
...Справа громоздились какие-то очень живописные скалы, а слева расстилалась ночная тайга, или лес уже, но очень что-то дремучее, лишь один раз где-то деревья расступились и обнажили пятачок заснеженного поля, посередине которого стояли несколько домиков и горел фонарь на столбе....
" И ведь везде живут люди", -- философски подумал Кулёмин и приготовился десантироваться в теплушку.
Но эшелон всё пёр и пёр в ночи, как нанятый... Обычно перегон длился не более часа, всегда кого-то надо было пропустить, а тут...
"Что за фигня..."-- Кулёмин начал замерзать --, " Охренели они там на мостике...".
И тут он вспомнил..... Их предупреждали, что казахская бедность кончилась и путь пошёл в две колеи...
" Это писец",-- Кулёмин забегал по тормозной площадке.
Посмотрел направо, налево... Скорость под восемьдесят, не спрыгнуть.
На крышу... Там люки... Кулёмин вытянул из сапога нож и потыркал лёд на жестяном навесе. Нет, нож не войдёт, сорвётся, а так не влезть...
Но соседнюю платформу не перепрыгнуть - вплотную к бортам стоял полуприцеп ЗАС, а ползти по обледеневшей сцепке - ну нахрен, самоубийство.
"Ну вот, зато похезал...", -- Кулёмин присел, спасаясь от пробивного ветра и закурил....
... Прошло три часа. За это время Кулёмин вспомнил всего Джека Лондона, и пришёл к выводу, что ни Мэйлмуд Кид, ни Ситка Чарли в таких условиях не продержались бы и часу, сдохли бы без своего любимого горячего кофе и разогретых бобов со свининой. Пидарасы-пендосы. А дембель был так близок....
И ведь у Кулёмина был опыт путешествий эшелоном. Ещё салагой, на пути к своему первому полигону он тоже почти отстал, сбегал на разъезде за сигаретами как бы, но умудрился догнать состав, влезть на платформу с командирскими газиками, расшнуровать тент и с комфортом проехать километров двести, имея только те самые сигареты, флягу с водой и пачку плесневелого печенья, которое он нашёл под сидушкой водилы. Зато он вовсю веселился, на переездах выскакивая из машины и показывая рожи аборигенам, стоящим у шлагбаума. Одна пожилая тётка долго крестилась вслед вагонам....
Но это было летом и давно. А сейчас... А сейчас эшелон начал тормозить! Он шёл всё медленней и медленней, со скоростью пешехода,и в конце концов встал.
Кулёмин ссыпался с площадки, пробежал до приоткрытой двери теплушки и ввалился в тепло. Вовремя.
Далёко впереди свистнуло - и состав опять начал набирать ход.
-- Дискалуй... Дискалуй, втриеиметь!!!Спишь, поскрёбыш?
-- Да нет, тут я..
--Вижу... молодец... А я чуть не сдох...
-- Да не пи...... ой...
-- Ты чо сказал? Ты чо сказал! Так... Взвооооод! Подьём!
Кулёмина охватила эйфория спасённого, и он манкировал всеми своими принципами - не гнобить и не дедовствовать.
-- Так, сынки, как нужно приветствовать похезавшего дедушку?
-- С облегчением, товарищ старший сержааааант! - заорали на автомате двадцать хриплых ото сна глоток и крик этот разнёсся над просыпающимся уральским простором....
... где в пяти километрах от железной дороги из зимовья вышел лесник Фомич, привычно присел у крылечка и безнадёжно напрягся...
-- Ооо..че... това....ааннн... , - донеслось от железки молодецкое.
" Солдатушки едут", -- умилённо подумал Фомич, - "защита и надёжа наша....".
Он удачно покряхтел, выдохнул , глубоко и сладко затянулся остатками махряной самокрутки, щелчком отправил окурок в сугроб, сплюнул - и шаркающей пехотной походкой отправился в зимовье, досыпать.... Рассветало....

* * *

... и Кулёмин докурил пачку, вздохнул и приуныл.
-- Наверное - это поучительно, только, Кулёмин, я не совсем понял -- в чём мораль этой одиссеи?
-- Своевременность, друг мой, всё нужно делать вовремя и в надлежащем месте, даже дефекацию, а скорее всего - именно дефекацию, любую, физиологическую или моральную - но именно в нужном месте и в нужное время. Это я понял вчера вечером... Но это совсем другая история..
-- Ну, как всегда.. я понимаю...
Потом они пили чай с бутербродами, слушали Celtic Pink Floyd, потом задумчивый Кулёмин уснул, а Гоша продолжил своё чтение.
А там и следующая ночь пришла.