Глава 2-2. Благодарненский район в 1984 году

Владимир Пузиков
СИТУАЦИЯ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ В 1984 ГОДУ

Наш район сельскохозяйственный, поэтому я остановлюсь на проблемах села, производстве сельскохозяйственной продукции колхозами, совхозами и межхозяйственными предриятиями.

Невозможно объять необъятное, вследствие чего, другие отрасли народного хозяйства и отдельные сферы социальной жизни района широко затрагивать не будем.

Валентин Егорович принял район когда подводили итоги работы за четыре года одиннадцатой пятилетки. А они были весьма успешными:  последние три года район получал Переходящие Красные Знамена за перевыполнение планов и соцобязательств.

Район проводил экономический эксперимент  в условиях РАПО (Районное агропромышленное объединение).

Шла работа по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании экономических взаимоотношений сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства».

Среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства района в одиннадцатой пятилетке по отношению к десятой увеличился на 34 процента.

За четыре года пятилетки в агропромышленный комплекс вложено 59,6 миллиона рублей. Основные фонды колхозов и совхозов с начала пятилетки увеличились в 1,8 раза и достигли 151 миллиона рублей.

За четыре года одиннадцатой пятилетки на строительство производственных и социальных объектов направлено 33 миллиона рублей, в том числе на жилищное строительство 10 миллионов рублей.

Главное для района – хлеб. За четыре года одиннадцатой пятилетки хозяйства планы по продаже зерна государству  выполнили на 114,9 процента. Колхозы «Гигант», «Россия» имени Чапаева выполнили пятилетние планы по продаже зерна за четыре года.

Надо отдать должное бывшему первому секретарю Яковлеву Николаю Пантелеевичу, проблему производства и продажи зерна государству он решать мог. Даже,  несмотря на частые засушливые годы.

В 1981 году  район поставил рекорд – продал государству  153 тысячи тонн зерна. За период с 1960 года такой результат ранее достигался  только в 1970 году – 155 тысяч тонн зерна.

В животноводстве  четырехлетние планы продажи продукции районом также выполнены. По молоку и мясу – на 105, шерсти – на 104 процента.

Большое внимание уделялось повышению качества сельхозпродукции. В 1984 году более 90 процентов пшеницы  продано сильной и ценной.

Колхоз «Восход» всю озимую пшеницу продал сильной. В этот год за хорошее качество зерна хозяйства дополнительно выручили 1,8 млн. рублей.

Колхозы и совхозы улучшили также качество сдаваемой животноводческой продукции. Содержание жира в молоке приблизилось к базисной и составило 3,55 процента.

Колхозы «Первое Мая», «Гигант», имени Ленина продают молоко только первым сортом. 64,4 процента молока принимается маслозаводом в охлажденном виде.

За четыре года пятилетки продажа шерсти первым классом увеличилась на 5 процентов, и в 1984 году составила 83,2 процента.

Выход чистого волокна  увеличен на 1,4 процента, что позволило дополнительно получить на зачете 16 тонн шерсти.

Увеличивались сдаточные кондиции крупного рогатого скота. За 1984 год они составили – 401 килограмм.

А основной поставщик говядины – откормсовхоз  «Благодарненский» продал скот средним весом 429 килограммов, 96,6 процента высшей упитанности.

***

Несколько слов о недостатках.

За четыре года район остался в долгу перед государством по реализации подсолнечника, винограда, плодов, травяной муки и сена.

Как известно, травяная мука поставлялась комбикормовой промышленности, а сено – в пограничные войска.

Большие потери имели место в овцеводстве. Овцы на убой сдавались низкими весовыми кондициями.

***

Благодарненский район – это живой организм, и в его работе имели место целый ряд недостатков и упущений, над которыми работала районная партийная организация во главе с вновь избранным первым секретарем Валентином Егоровичем Лесниченко.

2009 г.   г. Благодарный