Потешкин Владимир Максимович

Владимир Пузиков
БИОГРАФИЯ В.М. ПОТЕШКИНА - ВТОРОГО СЕКРЕТАРЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ (Из главы "Жилищное строительство" повести "Солнце в зените").

    Потешкин Владимир Максимович родился в 1944 году в городе Орске Оренбургской области.

    Отец – Потешкин Максим Никифорович, 1914 года рождения, уроженец Сосновоборска Пензенской области.

В 1933 году семья переехала в город Орск Оренбургской области. Во время Великой Отечественной войны по брони, как опытный специалист - электросварщик, отец ремонтировал паровозные котлы в городе Орске, на фронте был два месяца.

    Мать – Потешкина Анастасия Гавриловна, 1914 года рождения, домохозяйка. В семье было десять детей.

    После окончания средней школы № 119 города Орска с сентября 1960 по февраль 1962 годы обучался в техническом училище № 1 на электромонтера.

С февраля 1962 по май 1964 годы работал на Южно-Уральском машиностроительном заводе. В 1964 году непродолжительное время работал электрослесарем Локомотивного депо города Орска, затем на заводе «Автотрактородеталь».

В этом же году В.М. Потешкин переехал в город Находка Приморского края и с ноября 1964 по октябрь 1965 года работал электриком, мастером-наладчиком сварочных полуавтоматов на судоремонтном заводе.

    В 1965 году с женой приехали в город Благодарный на ее родину.

С октября 1965 по октябрь 1969 года работал на Благодарненском хлебоприемном пункте в качестве электрика, повысил разряд с 3-го по 5-й. Для подтверждения 5-го разряда выезжал на учебу в город Ростов-на-Дону.

За время работы на Благодарненском хлебоприемном пункте получил несколько удостоверений на внедрение в производство рационализаторских предложений.

    24 октября 1969 года бюро Благодарненского райкома ВЛКСМ утвердило В.М. Потешкина секретарем комитета комсомола СПТУ № 3, а 24 февраля 1971 года он был избран вторым секретарем райкома комсомола.

    По окончании Новочеркасского политехнического института, с августа 1973 по октябрь 1976 годы работал инструктором организационного отдела Благодарненского райкома КПСС.

Решением Благодарненского городского Совета депутатов трудящихся 8 октября 1976 года В.М. Потешкин был избран председателем горисполкома.

5 марта 1982 года переведен на работу в районный комитет народного контроля на должность председателя комитета.

    С 6 июня 1987 по 30 марта 1990 года В.М. Потешкин работал вторым секретарем Благодарненского райкома партии.

Постановлением 9 Пленума райкома КПСС от 30.03.1990 г. освобожден от обязанностей второго секретаря и члена бюро районного комитета КПСС в связи с назначением государственным инспектором по охране природы Благодарненского района.

    Решением седьмой сессии от 2 апреля 1991 года В.М. Потешкин избран председателем Благодарненского горисполкома.

Работал в этой должности до 19 апреля 1993 года, когда по Указу Президента России Б.Н. Ельцина Советы народных депутатов были упразднены.

    С ноября 1993 года до  января 2003 годы работал на разных должностях в МП «Горэлектросети» и ГУП «Ставрополькоммунэнерго».

    Награды: медаль «Ветеран труда», почетные грамоты районного комитета ВЛКСМ за активную работу секретарем комсомольской организации Благодарненского хлебоприемного пункта и секретарем комитета комсомола СПТУ № 3.

1967 г.  - Почетная грамота крайкома  КПСС, крайисполкома и крайсовпрофа в честь 50-летия Великого Октября.

    1969 г. - Почетная грамота дирекции Благодарненского хлебоприемного пункта за высокие показатели в предмайском социалистическом соревновании.

    1980 г. - Благодарственное письмо Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ за активное участие в коммунистическом воспитании молодежи.

    1986 г. - Почетная грамота краевого комитета КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ в честь XXVII-го cъезда КПСС.

    1981 и 1986 гг. - Почетные грамоты Ставропольской краевой и Благодарненской районной организаций общества «Знание» за активное участие в лекционной пропаганде.

    Женат. Жена – Потешкина (Кодинцева) Валентина Лаврентьевна работала корреспондентом, заведующей отделом писем, ответственным секретарем в редакции районной газеты. В.Л. Потешкина - член Союза журналистов СССР.  5 марта 2010 г.
               
2010 г.   г. Благодарный