Медицинские документы вещь серьёзная

Юрий Казаков
      Как только родился человек, так сразу у него и на него начинают заводиться документы. свидетельство о рождении, страховой медицинский полис, медицинская амбулаторная карта и всякие другие. В эту медицинскую карту должны заноситься сведения о прививках, все врачебные консультации, анализы, инструментальные обследования и вообще любое вмешательство, касающееся здоровья.
 
      А что на самом деле? То, что написано в этих карточках порой не может разобрать даже тот, кто сам делал запись. А пациент имеет право знать всё о своём здоровье, а как он может узнать, если совершенно непонятно, что написано в его документации, ни результат обследования, ни диагноз. Получить квалифицированную консультацию по интернету с такими записями невозможно. Но, если бы эти записи содержали всю ту информацию, которая была получена при обследовании у специалиста в обычной поликлинике, и должным образом оформлена, то, в большинстве случаев, дорогостоящие консультации у лучших специалистов с обязательной личной явкой были бы не нужны, достаточно было бы послать по электронной почте всю информацию, имеющуюся в карточке и получить квалифицированные рекомендации.

      Но перспектива есть. Недалеко то время, когда и в провинциальных городах России вся информация сможет заноситься на дискеты,  лазерные диски или внешнюю ФЛЭШ память прямо в медицинских учреждения.  В этом электронном документе будет содержаться информация о пациенте, где будут указаны все типы страховок, какие у него есть. По этим данным сразу можно будет определять на какой уровень помощи имеет право обладатель этой дискеты, там будут зафиксированы все перенесённые заболевания и медицинские вмешательства, что поможет врачу, к которому пациент попадёт за помощью, более правильно и оперативно принять решение, какое лечение в данном случае необходимо. Достоверность информации, имеющейся на такой дискете (она ведь будет собственностью самого пациента), может быть подтверждена тем учреждением, которое производило медицинские манипуляции и делало  эту запись на дискету (аналогично операциям с банковскими кредитными карточками при покупке товаров и других расчётах.

       Во всяком случае, введение такой системы документации в учреждениях здравоохранения на законодательном уровне очень выгодно фирмам, производящим компьютерную технику, от этого выиграют и пациенты и медики. Врач с большей ответственностью будет относиться к своим рекомендациям и уровню проводимого осмотра, что выгодно пациентам, и врачу легче будет иметь платную практику, имея только опыт и хорошие теоретические знания, без приобретения современной дорогостоящей медицинской аппаратуры, достаточно будет иметь доступ к компьютеру с выходом в интернет.

      Это уже может начаться воплощаться в жизнь, например, при создании  медицинского полиса по некоторым программам в различных страховых компаний, занимающихся добровольным медицинским страхованием. Правда, введение информации на различные носители в условиях большинства городов России в настоящий момент пока сомнительно. Хотя технические возможности для этого уже имеются.

       С некоторых пор в Российском здравоохранении усиленно рекомендуют зарабатывать деньги самим медикам,  организуя потоки внебюджетных средств. Можно было бы уже сейчас, например, за оформление подробных рекомендаций специалиста при выписке из стационара или консультации в поликлинике брать деньги. Но чтоб эта рекомендация содержала все записи обследований, что были сделаны во время данного курса лечения или при проведении консультации, подробные и легко читаемые, понятные любому человеку и с соответствующими разъяснениями, подробно расписано какие лекарства, как долго, и как именно их принимать. Как правильно питаться, какой образ жизни вести, какие выдерживать физические нагрузки.

       Если у врача в кабинете стоит компьютер, то сделать это очень легко, Только такая консультация должна быть именной, заверенной подписью врача, его печатью, где был бы указан номер лицензии, что он имеет право давать такие рекомендации или номер сертификата специалиста. Если такой документ будет приниматься во всех необходимых инстанциях, то за него с удовольствием будут платить не только богатые пациенты. Это настолько реально в текущий момент делать и достаточно просто в техническом отношении, что просто удивляешься, почему же это до сих пор не делается ни в стационарах, ни в поликлиниках.