Запись 14

Аллиса
       Депеша, полученная в пути, настоятельно рекомендовала посетить внеочередное зауженное заседание ВБПД (Великой Бессменной Правящей Девятки). В послании значится «по интересующему вас вопросу». Так как в данный момент меня интересует когда практикантов оставят в покое, то полагаю, на внеочередном заседании это и будет предметом обсуждения.

Комментарий: Любопытно, соответствуют ли пары, составленные мной действительности. Если мои предположения верны, и количество контролируемы Бессменными практикантов превышает половину, то есть возможность ходатайствовать о продлении практики, так как она была осознанно сорвана правящей элитой мира.


Зауженное заседание (тезисы).

     Бессменная Великая Девятка собралась на внеочередное заседание в «зауженном» составе, так как Первый отсутствовал. Обычно в это время  года он спал и традиционно его предпочитали не будить. Он вообще спал девять месяцев в году. Это было одним из его условий.
-Я невыспавшийся такой …. Неадекватный, - признался он ещё в начале карьеры,  - Но, в крайнем случае, будите, не стесняйтесь. Только я результат гарантировать не могу.
      Поэтому в кресле первого восседала мадам Пай. И превосходно себя чувствовала. Так и ответила Муссолу, когда тот поинтересовался, удобно ли ей.
-Я, дорогуша, не в том возрасте, когда стоит слишком стесняться. Мне везде хорошо, где тепло, светло и сидя.
-Господа, - начал №4 Муссол, - Я собрал нас здесь для того, что бы обсудить чрезвычайное происшествие. Как видите, офлей здесь нет. Предлагаю отослать и личных кларов. Для сохранения полной конфиденциальности.
-А секретарь? - мотнул головой №7 Азур в сторону птицы-секретаря.
     Та тут же прекратила выбивать дробь на машинке и собралась на выход.
- Кто-то же должен вести протокол, - остановил её №4 Муссол, - Первый, когда закончиться его сон в межсезонье, наверняка захочет ознакомиться со всеми подробностями.
-Мой клар может вести запись, - предложил №7 Азур.
-Любой может. Оставить одного личного клара, значит оставить всех. Хочешь перетрясать бельишко перед посторонними… кларами?
-Тогда пусть она, - окончательно презрев приличия, указал Азур пальцем на мадам Пай.
-А полы помыть не надо? – едко поинтересовалась руководитель практики, что бы все поняли: делать это она не собирается, - Я могу. Я мигом.
     Муссол терпеливо пояснил, что мадам Пай  - лицо приглашенное и как гость она, само собой ничего делать не будет.
     №7 поныл немного, но клара, как и все остальные, отпустил.    
-Приступим, - официально объявил о начале собрания Муссол, - Вопрос на повестке только один. Аномальное безвременье в Затерянном лесу. Так как мы все здесь, значит, там, рядом с Лоэфом, никого нет. А по присутствию в наших рядах руководителя практики, и с практикантами тоже.
-Вы меня вообще-то очень настойчиво пригласили. По поводу…
-Мы рассмотрим этот вопрос в конце заседания, а пока выясним, кто виноват в создавшейся ситуации.
     Бессменные начали переглядываться, перемигиваться и перешептываться. Только №9 - Гор сидел нахохлившись.
-Я ничего не понимаю, - проскрипел он, - Меня позвали, и я пришел, потому что… вот, в приглашении написано: рассмотрение вашего вопроса. У меня один вопрос, когда закончится обводнение пустынь ….или мы не по этому поводу?
-У нас вообще-то магическая катастрофа намечается, - подсказал Дракош, - После которой пустынь у тебя будет, хоть завались.
-А-а, - улыбнулся Гор, - Тогда ладно, - и опомнившись, - Что за катастрофа? У меня графики, у меня анализ. Меня Трит постоянно затопляет.
-Я не затопляю, - пробулькал Трит, - Это ты все время рельеф меняешь и дно поднимаешь. Куда мне лишек девать? При обещала генеральную уборку. А вместо этого – вон – катастрофа!
    При самозабвенно осматривала барсучонка. 
-Я тут не при чем? Меня только попросили предоставить место! Я и предоставила, - высунула она нос и бурундучьего уха.
-Рядом с Лоэфом? – уточнил №4 Муссол.
- Место хорошее, безлюдное, охраняемое… Чего ещё надо? Это же бригада последнего ряда!
-Даже не пытайся строить из себя дуру, - почти интимно проворковал Муссол. И уже громко добавил:
-И кто тебя попросил его предоставить?
-Ну, я, - гордо признался  №7 Азур, - Но это, потому что она попросила найти Анарх. А фактов для полноценного поиска не хватало. Что бы появились дополнительные данные, пришлось пригласить сами знаете кого.
-Но почему непременно последнего?
     Азур снисходительно пожал плечами. Это же было очевидно! Пригласи бригаду первого ряда, так они придут и все построят. А надо было, что б искали!
    Муссол раздраженно поинтересовался, зачем, раз цель святая, делать это тайно:
-Раз у тебя очередной межсезонный приступ мании величия…. Не знаю. С этим же надо как-то бороться. Клизмы делать превентивные, что-ли…  -  №7 насупился, - Я попытаюсь рассказать, как я это вижу.  А ты поправь.
    Испокон веков элементники и эмоционалы находились в некотором антагонизме. Так что Азуру несложно было уговорить Гора или Трита, тем более При уже согласна, воспользоваться школьными и родственными связями, что бы не только пригласить бригаду последнего ряда, но и придержать оповещение. Мотивация простая: устроить бюрократу Муссолу каверзу и посмотреть, как он выкрутиться!
- Мы были уверены, что ты справишься, - оторвалась от бурундука При. Любопытно, куда барсук делся? Хотя, - не важно.
-Да-да, - добавил №6 - Трит, - Ни минуты не сомневались.
-Верю, - согласился Муссол, - Но мы ещё не подошли к самому интересному.
        Элементники – народ занятой, поэтому шутку устроили и оставили. Вряд-ли они детально контролировали процесс. А бригаду надо было направлять в нужное русло, что бы не только не работали, а не работали в нужном направлении!  И тут, конечно, солировала Кра. Что может отвлечь больше, чем взыгравшее либидо в период всеобщей весенней половой активности?
-Это любовь, - не согласилась №5.
-Это похоть, - отрезала №8-При, отложив бурундука в сторону. - Из-за твоих экспериментов весь сыр-бор и разгорелся! Что за безумные связи между межвидовыми особями! Что за пара: огр и циклопша! У них даже генотип разный!  Запрет на разнотипные вязки -  базовое решение конвенции по селекции, эволюции и развитию!
-Это относится только к базовым и устоявшимся популяциям! Аморфный набор хромосом может участвовать в селекции. Оглянись! Прогресс не стоит на месте. Жизнь диктует новые условия существования уже не в социуме, а в космосе. И мы не имеем права равнодушно смотреть, как будут вымирать оба вида! И только потому, что среди Бессменных сидит ретроград и борец за чистоту крови. Нужны новые свежие комбинации!  Неожиданные решения. Посмотрим на перекрестное опыление…
-Нет, - решительно пресек №4, - Не будем смотреть. Но если спросите моего мнения, то твои селекционные опыты необходимо производить в специальных резервациях под строгим наблюдением. (Кра захлопала ресничками, и Муссол тут же утратил воинственный тон) И повторяю, это сугубо моё очень субъективное мнение.
-А что там у нас с бригадой, - поерзал Трит, - Решайте быстрее, а то мне срочно надо…
       Ему сказали, что всем срочно надо.
-Подведем некоторый промежуточный итог, – неожиданно согласился Муссол, - Азур – хороший расчетчик. То, что он планировал – сделано, но мы до сих пор не знаем, зачем он это сделал?
-А действительно, - очнулся Гор, - На кой хрен ты разбудил Лоэфа? Рассчитываешь разбудить всех? Я ведь чувствую, как дрожит натянутая магосфера.
     №7 оскалился. Он уже не походил на бесшабашного своего в доску паренька, скорее на крысеныша:
- Когда порвется магосфера, влияние  элементников ослабнет и настанет эра людей! А люди – они коварные, подлые, хитрые. Они – мои!
-А-а, - протянул Муссол, - Это – хорошая мотивация. Но не настолько же ты наивен!
-Что тебя смущает!
     Муссол признался, что смущает его странный конечный результат расчетчика:
-Посмотри на При. Её мир рушиться, а она спокойна, как черепаха.
   У При на коленях сидела ворона. №8 деловито перебирала перья и в упор не слушала собрания.
-При, - решился на лесть Гор, - А Мусс тебя черепахой назвал.
   №8  соизволила оставить крыло в покое и проскрипела, что сами они черепахи и орангутаны, потому что зря волну гонят.
-Как? – возмутился Трит, - А Лоэф? Ты ничего нам не рассказывала! Магосфера вот-вот лопнет, а она ворон считает!
-Ах ты ужас какой – один Лоэф! - удивилась При, - Пакуем чемоданы и драпаем всей страной!... Лоэф! Вы вспомните, сколько их у нас? И не сосчитать! Шестьсот восемьдесят восемь! Подумаешь, будет шестьсот восемьдесят семь! Соседей разбудит, так их есть кому успокоить. Там со святынями всё в порядке. Затерянный лес, конечно, жалко. И округу. И птичек. И всех. Значит, такой фатум. Будет в том месте дыра заповедная и зачарованная. Потом Трит сольет туда воду. А лет через тысячу, поднимет Гор землю. Новый лес зазеленеет и подселим в него нового Лоэфа. Лучше прежнего.
-При, - осторожно поинтересовался Трит, - Ты действительно так думаешь? А магосфера?
    №5 раздраженно аккуратно расправила складки на юбке.
-Магосфе-ера, - протянула задумчиво. Улыбнулась, - Ну, что вы, в самом деле! Вам что, одновременно мозг отключили? Азур шутил! Не самая, доложу тебе, умная шутка, мой дорогой. С Муссолом была куда интересней! - и улыбнувшись всей компании, -   Азур - замечательный математик и прогнозист. Никакого катаклизма не будет. Анарх найдут.
-Шутка? – с легкой угрозой в голосе переспросил Трит.
-Я тоже так думаю, - неожиданно согласился с При Муссол, - И для чего, спрашивается, нужен этот  бред про мировое господство? Зачем?


Авария, заброшенный ход и странный тоннель.
    
Они летели обозом на коврах-самолетах: сгрудились на первом, а два других с вещами привязали цугом. Шарм сказал, что при должном умении, управлять ими не составит особого труда.
    Шли по верхушкам сосен, елей и прочих деревьев, иногда огибая особо длинные экземпляры.
-Здорово мы придумали, - верещал возбужденный Треник.
-А мы знаем, куда летим? – спросила Матилулу.
-Конечно, - невозмутимо ответила Найчика и переспросила Шарма, - А куда мы летим?
     Техник-маг, сосредоточенный на управлении обоза, указал рукой в направлении молний.
-В эпицентр. Нам ведь туда?
    Найчика подумала, что не так все прямолинейно. И даже собралась сообщить об этом пилоту, когда ковер кувырнулся вниз.
-Все живы-здоровы?  - пытала Матилулу,  вытаскивая из кустов или снимая с ветвей членов спецподразделения, - Все на месте?
-Пани Найчика! – сразу определил потерю Марш.
-Да здесь я, здесь, - вышла, прихрамывая, к подопечным патронесса, - Кто объяснит, что случилось?
   Шарм, в тревоге за авторство катастрофы, тут же предложил два варианта развития событий. Они влетели в зону безвременья, где летные качества ковров изрядно подпортились.
-..или я с управлением не справился. Но такая погода!
    Найчика безапелляционно заявила, что, конечно,  дело в безвременье, и это сигнал, что они вплотную подошли к конечному намеченному пункту. Сейчас отряхнутся и пойдут дальше, потому что время не терпит, судя по громам и молниям, а здесь их того и гляди завалит.  Шквальный ветер гнул и выворачивал деревья с корнями, небо горстями швыряло в лицо то град, то дождь, поэтому, не смотря на категоричный приказ, выступать немедленно, инстинктивно стали искать укрытие.
-Ненавижу эти грозы в начале мая, - бормотал Треник, из которого непогода мигом выбила романтизм.
-Сюда! – кричал Марш из-под корней свежеповаленной ели.
     Под корнями векового дерева не было тихо, и сверху постоянно падали комья земли, заставляя спецкоманду прижиматься теснее друг к другу и основанию комля. Треник сник окончательно, но хорохорился, хотя ему никто не верил.
-Уютненько, - говорил он, - Но поддувает. А запах!
       И плотней приникал к корням.
       На него налегали остальные, у которых ещё осталось желание не сильно испачкаться. Жались и жались, и одновременно ушли вниз.
       Падение не было долгим. Приземлились на сухие листья.
-Где мы?
      Марш включил фонарик:
-Похоже на старый ход грымзлов. Они обычно так выгрызают корни. Судя по новым отросткам, ходу лет четыреста, и им давно не пользовались. Куда пойдем?
    На вопрос ответила стихия. Сверху раздался грохот и треск, отличный от гула непогоды.
-Нас завалило, - сообщила Матилулу после небольшого исследования.
     Пошли по старому ходу грымзлов.  Через несколько поворотов раздвинули занавес из корней и оказались в широком и светлом тоннеле. Откуда шел свет непонятно, но ход  прекрасно просматривался до поворота.
-Видимость километровая, - подтвердила Матилулу, -Дальше можно на досках.
           Если ковры потеряли свои летательные свойства, и их бесформенными мокрыми тряпками утащило в неизвестном направлении, то доски, припрятанные в багаже, держались над поверхностью устойчиво, хоть и взбрыкивали иногда.
     Марш посопел и сообщил, что для полетов он кое-что приготовил. С трудом размотал самый объемный вещмешок. Матилулу уже давно задавалась вопросом, что такого ценного спецкурьрер в нем прятал. Вот и открылась страшная тайна.
-Что это, - осторожно поинтересовалась Найчика, с подозрением разглядывая нелепейшую помесь скафандра и  гидрокостюма.
-Защитный летный костюм крылатых, - подобострастно ответил Марш.
-Это? – не поверил Шарм, - Но в нем же невозможно взлететь! И что это за загогулины?
    Загогулинами оказался защитный каркас для крыльев, хотя он слишком очевидно смахивал на остов автоматического зонтика.
-Они раскладывается и складывается, - терпеливо пояснял Марш, - Функциональный костюм.
-И весит тонну, - предположила Матилулу, - Доска его не поднимет.
-Неужели не поднимет? - не поверил Шарм, - А если в него не всовывать пани Найчику?.
 -В нем нельзя летать! – решительно отрезал Треник, - Надо будет все время вытряхивать из него птиц!
     На Марша было жалко смотреть: усы виновато обвисли и подозрительно дрожали.  Патронессе заявила, что в её положении разбрасываться защитными костюмами не пристало.
-Когда тебе будет столько, сколько мне, - выговаривала она младшему советнику, - Вряд ли ты рискнешь предпринять опасное путешествие на доске без некоторой подстраховки. Тем более мне в жизни никто ничего не дарил. Кроме бабушки, конечно. Я счастлива, что в нашей экспедиции есть хоть один ответственный человек, который думает о безопасности! Спасибо, Марш. Вы поможете мне его одеть?
     Спецкурьер  покраснел и застеснялся.
-Ого, - прошептал Шарм Матилулу, - Я что? Должен теперь называть её мамой?
-Пусть сначала официально объявят, – так же тихо посоветовала ашур.
       Тут получилась некоторая заминка, потому что на четыре доски (включая отремонтированный личный скейт Треника) было пять летчиков.
-Ладно, - со вздохом сказала пани Найчика, - Марш полетит с Треником. Один летает слишком быстро, второй – медленно и оба не умеют этого делать.
        И хотя Треник канючил, что курьер не сирота и у него есть родственники, лететь пришлось напару.


Понгинетон и погоня.

     В городе творилось столпотворение. Все одновременно захотели быть подальше от Дорглэфа. И это не правильно. Как можно вот так бросать на произвол судьбы город, который дал тебе всё. Пусть даже это всё – помойка.
     Так объяснил вой сирен, грохот и панику Луннжи своему верному Поргинетону – каурому невысокому коньку, выводя того из стойла.
-Вот, дружок, - жаловался смотритель лошади, - Как жизнь-то поворачивается. На старости лет приходится рисковать жизнью.
    Поргинетон, а для своих просто Гиня, осуждающе потряс удилами, но стоял смирно.
-Экая беда приключилась. Я знаю, что надо было донести про туристов, но ты же помнишь, что я был занят весь прошлый месяц. Сначала у Марзлоу родилась третья внучка. Такой стресс! Родилась – и снова девка. Хотя он странный, говорил, что хотел бы конька, вроде тебя…
     Текст предназначался для Гини, но  Луннжи не был уверен, что конь слышит, тот был несколько глуховат последние восемь лет. Результат встречи с Баньши – гастролершей. Распутная была девка! Если бы не её скверная привычка орать по любому поводу, так и не пришлось бы гнать в три шеи. Да, есть что вспоминить.
-Потом, - затягивая подпругу, продолжил оправдательный рассказ Луннжи, - А после Марзлоу, сразу началось День Рождение Розы. Ты помнишь Розу? Сладкая вдовушка. Была. И сейчас хороша, но тогда, когда она давал этот идиётский обет после смерти мужа – у-ух, какая была ядерная. В городе и так с бабами беда, и эта ещё решила пять лет не жениться. Уж как все ждали, когда её обет кончится, а она возьми и отощай. И все равно, до сих пор от женихов проходу нету. Я мужа Розы-то всегда знал. Да ты помнишь, верно, Лесно – лесоруба. Вот дурак. Поперся к циклопшам!  Сейчас сидит где-нибудь погрызенный в райских кущах и амброзию попивает, а не этот протухший эль как я….
    На фоне всеобщего драпа и сирен, звук собственного голоса успокаивал. Гиня трусил в сторону леса и был единственным среди всеобщей паники, спокойным и целеустремленным. Один сердобольный парень прокричал:
-Эй, дед, слазь с коня!
-Шел бы ты, добрый человек, на… - уперев в грудь мародера начищенное, смзанное, но главное, вполне взведенное и боевое ружьишко, - Я смотритель, мне самому надо. Не видишь, погоня у меня.
      И продолжил монолог с конем:   
-Сейчас в лес, а дальше – старыми грымзловскими ходами. По коридорам грибниц я не дурак идти. Сожрет Лоэф, и не подавиться. Не заметит, наверное, даже….


Выход и продолжение поиска.

-С коридором что-то происходит, - крикнула Матилулу, - По-моему, он сужается!
    Тот вел себя словно живой: пульсировал, ходил ходуном…
-Это не коридор, - крикнул в ответ Шарм, - Это Лоэф – великий змей! Срочно ищем выход.
      Договорились, что пани Найчика полетит прямо, а Шарм и Матулулу челноками будут заскакивать в боковые отверстия на разведку.
       Сзади не быстро, но и не слишком тормозя движение, летели на одной доске Треник и Марш. Они были так сосредоточены на процессе, что ничего странного вокруг не замечали.  Зря. Стены тоннеля очевидно сужались.
-Мне кажется, мы опускаемся слишком близко к земле.
-А что ты хочешь? Доска перегружена. И заметь, моя доска! - раздраженно ответил Треник, у которого на очки упали шоры, и винил он в этом Марша. Тот, мол, слишком «ерзал». Поправить шторки младший советник не мог, и последние пять минут, за неимением лучшего, придумывал мелкие пакости для спецкурьера.
     Но Марш был абсолютно прав: между потолком и полом оставался зазор в метр. Если бы Треник не побоялся и чуть приподнял голову и опустил ноги, он сам бы это понял….
     К ним с безапелляционной рекомендацией двигаться быстрей, подлетела Матилулу:
-Шарм нашел выход, но до него минут десять ходу. Ходу! Ходу!
-Скейт чуть ползет. Какого ходу тебе надо?
-Сбрасывайте балласт, - посоветовала ашур.
- Если только Марша, - процедил Треник.
    Однако оказалось, что хозяйственный Марш пригрузил скейт достаточно, что было, что сбрасывать. Но этого оказалось мало.
      Перво-наперво, Треник расстался с очками. И тут же пожалел об этом.
-Да что же это творится?
-Скидывай одежду! – командовала  ашур.
      Оперативно освободился почти от всей одежды и сожалел, что не имеет в наличие маминых перчаток. Сбросил бы их сейчас, и треть веса долой! А теперь что сбросишь, когда на тебе только шерстяные бриджи - леггинсы (планировали спать в палатках, а ночи-то  прохладные!), майка и летные ботинки.
-К стенкам телом не прикасаться, может быть спазм, - на ходу сыпала советами Матилул.
-Какой спазм? – холодея от ужаса, поинтересовался Треник.
-Тебе лучше не знать, - прокричала ашур, - Помнишь, как ты летал в первый раз?
-Да-а, - проблеял Треник.
-Жми на газ!
     От надвигающегося ужаса Треник тупо последовал совету, уже на резвом разгоне припоминая, что в тот раз он был довольно крепко привязан к скейту.
     Коридор за их спинами сжимался. Младшему советнику представилось, что это тюбик, внутри которого они находятся. И он выдавливал храбрецов из себя. Или вдавливал! От ужаса, как и в первый полет, Треник крепко зажмурился.
      Нужный поворот однозначно бы проскочили, если бы не маневр Матилулу с разворотом. Наученная полигонным опытом, она умудрилась не только вторую повернуть, но и сама на скейте осталась.
     Пробкой вылетели вверх, и уже на вылете Треник доску оставил. А Марш – не оставил. Спросили, как ему удалось удержаться и получили в ответ, что это "материальная ценность".  То что ценность эта – собственность Треника, из-за некоторого смятения чувств – забыл. В чем искренне расскаивался.
       Если бы Треник не расстался с местом второго пилота так быстро, то смог бы насладиться величественным видом остатков гигантского гриба с высоты его шляпки от которой осталась четвертушка с хитросплетенными арками. Но в основном это были руины.
-А здесь как-то тихо, -  заметил Треник, выскребаясь и отряхиваясь. Посадка была  жесткой, и он заметно припадал на правую ногу.
-Да, - согласилась Матилулу, - Подозрительно тихо. Ни дождя, ни ветра.
     И все это ором, перекрывая утробный подземный гул.
     Найчика устроила совещание – летучку для выбора маршрута. Из-за  шума устроили её кучно кружком, голова к голове.
-Тут такие всплески и выбросы магии, что я даже не пойму, где больше, а где меньше, - жаловался Шарм.
-Совершенно непонятно, куда идти, - огорчилась начальница экспедиции, - Теперь кругом сплошные громы и молнии. Так что послушаем, что скажет советник.
    Треник вынырнул и сурово окинул лес взглядом. Зацепиться глазу не за что!
-Раз все равно, куда идти, то идем туда, - махнул рукой в самом неопределенном направлении.
-Почему? – задал неудобный вопрос Марш.
-Потому что всё равно, а там какой-то просвет.
    Побрели на просвет. Ветра не было, но деревья кругом продолжали валиться. Их словно выдергивала невидимая рука и выбрасывала. Вполне возможно, что просвет был именно таким куском разреженного леса. Матилулу лишь головой покачала: «Как-то всё неопределенно и глупо».

Танец Великого Таинства.

   Не смотря на расстояние, кое-что можно было разглядеть. Да что там! Домир склонялся к мысли, что чем меньше видно, тем лучше. Анарх-Санай споро добежала до головы Лоэфа и, так показалось издали Домиру, начала отплясывать по ней кадриль, изредка хлестко охаживая массивным шипом на последнем брюшке. Отрывалась от этого занятия лишь для того, что бы  вминать мохнатыми ручками-хелицерами любимого поглубже в землю.
-Это красивый обряд? – не поверил он глазам.
-Очень по-женски, - констатировал Луш, - Сперва пройтись по мозгам, надавать по морде, а потом сровнять с плинтусом.
       Тем не менее,  действия Анирхи змея очевидно успокаивали. Амплитудное движение тела сменилось судорожным подергиванием, молнии поредели, громы поутихли, а буруны смерчей, зарождающихся на останках вековых грибов, опали, так и не успев сформироваться.
-Ему нравиться, ему нравиться, - завистливо тянула триопса, неотрывно наблюдая за столь агрессивным актом любви и успокоения.
    Лоэф раззявил пасть – словно вся дальняя часть елани внезапно провалилась, а гигантскую воронку обрамляли два здоровенных земляных отвала, которые ещё и шевелились. Анарх – Санай с них и начала. Сноровисто прошла по этим горкам, рискуя иногда заглянуть внутрь. По мере изучения отвалов она смелела и заныривала в пасть все дальше и глубже.
-По-моему это обед, - пробормотал озадаченный Лушь, - Слишком глубокое проникновение. 
-Да что ты понимаешь в танце Великого Таинства? - презрительно процедила Берба.
-Теперь точно знаю, что ничего, - покладисто согласился Луш.
     Челюсти Лоэфа стали медленно смыкаться.
-Начало Великого Таинства, - благоговейно прошептала Берба и ожила, - Быстрей! Нам надо удержать тенета!
       Циклопши уже бежали во всю прыть в разные стороны. Домир с готовностью распахнул крылья, и осознал, насколько это болезненный процесс.
-Я пошевелиться не могу! Тело не слушается,– пожаловался он в ответ на требование новой Почетной Матери: «Пошевеливайтесь!»
-Да что происходит-то? – вопрошал Луш, приведя себя в рабочее состояние одним грациозным потягиванием. На этот же вопрос желал услышать ответ и Горыч, с кряхтением и скрипом разминая себя на крыльце. И Шайт. И остальные…
      Берба, не давая времени на разогрев и разминку, погнала в леса. Однако снизошла до объяснений  на ходу. Оказалось, что одной Анарх не хватит, что бы успокоить Лоэфа. Необходимо укрыть это «Великое Таинство» специальной паутиной, сплетенной неутомимыми попотикоклями. В специальных точках восемь попотикоклей передадут бразды – нити тенет. Вот их и надо удерживать, пока дрожит паутина. И положить на землю, как только она успокоиться. Нити паутины должны быть рядом, что бы общая вибрация создавала всеобщую гармонию, но при этом не могут соприкасаться.
-А я! А мне дадут? – прыгал серым козликом перевозбудившийся от долгой неподвижности Харон. Он традиционно подставил спину другу Горычу, но не считал это достаточным подвигом и желал большего.
-И чем держать будешь? – отмела его кандидатуру триопса.
    Они как раз пробегали мимо одной из циклопих. Лицо её было напряжено, на лбу выступил пот. На вытянутых руках в скрюченных пальцах она с очевидным усилием удерживала тончайшие нити. 
-А сколько таких точек? – спросил Луш.
      Он да Бабиша на метле без видимых усилий двигались в темпе, заданном триопсой. «Как обманчиво иногда бывает то, что видишь, -  думал Домир, усердно перебирая ногами и помогая себе крыльями, - Луш так лениво скачет, а ведь даже Харон вывалил язык….Правда ему здесь негде крылья расправить»!

Зауженное совещание (вывод и окончание)

   Трит категорически был не согласен с При. Он буквально кипел от негодования. Как можно так беспечно рассуждать о возникновении черной дыры на теле Заоблачной! Что значит «сольет воду»! Это что? Это ж какую площадь надо обезводить, а затем, при залечивании гнойника и чистки, тратить бешенный ресурс на фильтрацию! У него нет подкожного жирка, что бы проделывать такую работу без ущерба для основных источников.
     Гор был солидарен с Тритом. При хорошо рассуждать, ей на восстановление ресурса достаточно столетий, а ему – тысячелетий мало!
- Очень безответственно с твоей стороны, - рокотал Гор, - Очень. Ведь не девочка, поди.
-Спасибо, что напомнил, - процедила №8.
      Муссол решил сменить тему и обратился к мадам Пай:
-А вы поняли, кто из бессменных кого контролировал?
     Руководитель практики чуть поерзала, и сказала, что с некоторой долей вероятности, путем логических умозаключений, исходя из проделанных тестов, составились следующие пары: Горыч – Дракош, Контрос – Кра, Гор – Шайт, Дрон – Трит, Луш – Азур. Остается под вопросом фигура Харона…
    Азур потер висок и разочаровано протянул:
-А всё-таки и меня высчитали, - горевал недолко и тут же подорвался, - И в самом деле, откуда взялась эта лошадь в яблоках? И кого контролировала При?
-У меня там целое племя, зачем лезть к практикантам? - опустив глаза долу и превеликим достоинством ответила При. Впечатление оскорбленной невинности портили десяток галаго, снующих в складках юбки. Изредка они находили бантик, пуговку, половинку яблока, банан или кузнечика и делились друг с другом впечатлениями высокими щебечущими голосами, так что фразу При произносила перекрикивая зверушек. 
- Кстати о расчетах, - вежливо напомнила мадам Пай, - Если ваш гений так хорош, как об этом постоянно напоминает При и Кра, хочу услышать ответ на вопрос Муссола. Согласитесь, сейчас в затерянном лесу находятся восемь практикантов и один случайно затесавшийся в наши ряды волонтер. Я за них несу ответственность. И если они стали заложниками амбиций недоразвитого мальчика, в результате чего оказались инициаторами катастрофы и эпицентром катаклизма, то я имею право знать, на какие последствия он рассчитывал, так сказать, в конечном итоге. Пока, как я понимаю,  №7 тянет время. Для чего?
-Для того, что бы оно остановилось и повернуло вспять, - просто и весело ответил Азур.
-??? – спросила мадам Пай.
-А что такого? – повеселел Азур, - Мне надоело, что меня воспринимают, как Дауна. «талантливый расчетчик, ах, милый мальчик, он не способен…». А я не хочу быть талантливым расчетчиком и милым мальчик. Приелись ваши материнские инстинкты. Давно перерос подгузники, в которые вы меня засунули. Да вы уже и сами, поди, всё поняли. Вот под Гором трон-то шатается!
       Каменный трон Гор, с вкраплением аметистовых друз, пиритовых кристаллов и прочих минералов покрылся сетью волосяных трещин. Но не только под Гором основание рассыпалось. Водяное кресло Трита  темнело и опасно клокотало. Изящные финтифлюшки, украшавшие хрустальный  престол Кра распрямлялись, превращаясь в шипы, так что казалось, словно она восседает на стеклянном кактусе.  Живой деревянный трон При, увитый лианами, ампельными петуниями и розами, со звездочками пестрых флоксов и прочими всевозможными  и разнообразными растениями, в ажурной вуали аспарагуса, увядал, опадал и превращался в труху на глазах. Даже сложное приспособление Проука, которое он гордо именовал «самоходный индивидуальный трон с функцией распознавания ягодиц хозяина и откликом на свист», сбоил и заедал шестеренки звездочками.
-Ой-ой-ой, какие страшные! И что вы сделаете, такие страшные? Я же гений расчетов. Забыли?  А из вас никто не удосужился хотя бы арифметикой заняться! Как вы уже догадались, время- таки встало, и началось новое время большо-ого передела.
     Он, довольный, откинулся на свой трон и сладко потянулся.
      Мадам Пай поняла, что пока все заняты выходкой Азура, она ответа на вопрос не получит. Обратилась напрямую к Муссолу. Он же её затащил сюда!
- Нет, - признался №4, - Я не тащил. Я узнал о Вашем присутствии за час до начала заседания. Но объясню, как смогу, что сейчас происходит….
      Инструкция гласит, что каждый  Лоэф обязан менять ходы в течении четырехсот лет профилактически, иначе они могут загнивать. И если уж вы эту болезнь, больше известную как «желтая плесеневая лихорадка» подхватили, то у хозяев проблемы. Но болезнь эта протекает длительно и при своевремоменом её выявлении змея можно поместить в карантин и проводить лечение или просто подготовиться и ампутировать гнилое место….
-Вы мне весь курс по ветеринарии Лоэфов собираетесь прочитать? – любезно спросила мадам Пай, - Он довольно длинный.
    Муссол извинился. Его, вообще-то больше интересовало то, что происходит в зале, но, как ответственный хозяин…
      Лоэф Затерянного леса пока здоров, но некоторые признаки застоя проявились. Время сбивалось с ламинарного на скачкообразное, возросло напряжение в магосфере. Как следствие,  менялись ходы и магические потоки, образуя или заторы или завихрения, где удобно прятать  и небольшие черные пятна. Были и  другие косвенные знамения. Одинм словом, времена настали «смутные». А в смутных временах очень легко проворачивать грязные делишки.  И по глубокому убеждению Муссола, такие делишки этот шалопай – Азур -  и провернул. А что именно, сейчас узнаем.
-И что вы собираетесь предпринимать? – строго спросила мадам Пай.
-А что тут предпримешь? Раньше надо было думать. В пятно безвременья никто извне не пробъется. Остается только надеяться, что часы не пойдут вспять. Что Анарх найдется, и тенета раскинут правильно, что бы коммуникативные дорожки закрепились и дали знать о них другим Лоэфам.
-В каком смысле правильно?
-Насколько я помню, у Лоэфа Затерянного леса пятьсот двенадцать пар концов, что дает нам шестьдесят четыре пучка по восемь пар… -он задумался, -  Паршивец прав, пора заняться арифметикой.
    Но не до неё всем было.
             Кра свела брови в линию и поднялась:
-Не хочешь ли ты сказать, что в момент остановки часов ты запрограммировал потоки на себя, урезав нас?
      Трон под Гором распадался булыжниками, а у Трита фонтанировал гейзером.
       Но хуже всех пришлось именно Кра.
-Ты будешь моей самой любимой наложницей, - сморщил курносый носик Азур, - Да! Я теперь буду руководить вашей подпиткой. Захочу – дам, захочу – посажу на голодный паек. Бедете сопротивляться – заменю к чертям собачьим. Кстати, вы их когда-нибудь видели? Я столько о них слышал.
-Я не позволю! – хлопнула по подлокотнику при и подлокотник рассыпался трухой. 
-Элементники голод переживают острее, чем эмоционалисты, - торопливо пояснял Муссол, загибая пальцы,  -  Это самое скверное, если тенета не будут закреплены полностью!
-Почему?
- Так гласит древнее придание,
     «сорвавшись, прозвенит струна,
      и песнею разбудит зло,
       что дремлет на Горе Времен.
      И поглотит тогда оно
       весь  мир,
      и жизнь погрузит в сон».
      А кто у нас спит на Горе Времен? Гарант нашей лояльности… Первый.
       Тем временем в зале творилось совсем уже безобразие.
-Я хочу, что бы грудь у тебя была больше, - командовал Азур Кра, и та со слезами бессилия на глазах наздувалась в груди и ужималась в талии.
-Ох, поплыла девка, - покачала головой мадам Пай.
-Потому что ближе всех к нему. Она его привела под свои гарантии. Сволочь, - коротко прокомментировал Муссол, - Сколько же там циклопов осталось?...
      Гор и Трит лихорадочно собирали силу, точнее её остатки и вкидывали её в рост.
- Иди сюда, гаденыш. Я от тебя мокрого места не оставлю, - обещал Трит.
     Дракош переглянулся с Муссолом. И, получив в ответ легкий кивок, сменил себя с делового на боевого. Прыгнул вперед, подминая Азура и закрывая телом от остальных.
-Вот, кто понимает! – вопил из-под его брюха Азур, - Не боюсь вас, сук. Сейчас очнется Первый и он вам покажет. Рабы, холопы! На пузе будете ползать, а мы - править хаосом и вершить судьбы!
-Зачем ты это сделал? – прогрохотал Гор.
-Скучно с вами… и тесно…
-Скучно, значит, -  уточнил Трит, разливаясь морем, - С Первым-то оно конечно веселей будет!
-Никто его не тронет, - полыхнул огнем Дракош.
-Пусть сам за себя ответит, - грохнул камнепадом Гор.
-Что за жажда крови в зале заседаний, - опомнился Муссол, - Вы знаете, что произойдет: согласно древнего кодекса, в случае вынужденного ухода всякий Бессменный может унести мир с собой. Давайте  для начала уточним, кто в лесу остался. А уж потом,… как-нибудь… как получится.
-Гниды, – прокричал из-под брюха Азур, - Ну, давайте, нападайте. Посмотрим.
-Циклопов – пятьдесят, - произвела каким-то образом ревизию При.
-Практикантов – восемь и моих пять, - добавил Муссол.
-Одного не хватает! – подвел итог Азур. Он уже выполз из-под брюха Дракоша и даже пытался  подрасти на манер Гора, но умения не хватило.  Да ему рост и не требовался. Амбициями раздуло, словно дирижабль:
- Вот он, математический гений, изысканная игра разума и наиточнейший расчет. Великая погрешность. Даже с распухшей командой Муссола - не хватает! Всего одного! Как должно быть обидно, когда единица решает все. Единица!И знаете, что самое приятное в ситуации? В наличие личность есть, это я про вашего сивого мерина…
-Пегого, - поправили мадам Пай.
- Да хоть фиолетового в цветочек.  Личность есть, а четырех пальцев у него нету! Или не так, - ерничал Азур, - Четыре пальца у него есть, но на четырех ногах.  Как же мне нравятся такие неожиданности! Погрешности, допущения! Они подчеркивают остроту ума и сложность задачи.. И кстати, Трит. Мое первое тебе поручение. Зальешь огонь, который горит в пещере Рэм на святой горе Тамора. Надоели мне огры, хочу, что бы их не было…  Гор, не бледней, сейчас я тебя успокою. Тебе же нужна пустыня? Разрешаю. Ровную такую, полосу посреди Сливочных Гор. Будет у меня самая длинная дорожка для оулинга....
   Хрустальный трон Кра звонко лопнул, и сфера над залом заседания пошла крупными трещинами
-У вас крышу сносит, - мягко указала на это мадам Пай. 
       Муссол, не ответил, потому что его настойчиво теребили.
       № 4  раздраженно обернулся.
-Чего тебе? – зло спросил Муссол. Он был в бешенстве. Столько работы проделано, столько сил приложено, и всё -  насмарку из-за молодого дебила! И ведь знал, а чего не знал, то подозревал, и все равно умудрился проколоться, проглядеть, прошляпить, проморгать….   Муссол если бы мог, сам себе надавал бы пощечин, а тут за рукав теребят.
-Это не может подождать?
       Сзади стоял извиняющийся Проук:
- Не знаю, - честно признался №3 Великой Правящей Бессменной Девятки, - Я только хотел уточнить. Азуру действительно нравятся неожиданности? Потому что ему, наверно, будет приятно узнать, что у меня в  Дорглэфе есть смотритель. Луннжи. Такой очень пожилой человек, но очень ответственный. У него ещё лошадь такая забавная Гиня. Мерин. Заговорили о Хароне, и как-то напомнилось. Да. Я ещё раз извиняюсь, может это не важно… Я же вижу, такое безобразие твориться. Мне совсем не нравиться. … А-а. В общем, я подозреваю, но я почти уверен, одним словом, боюсь, что он уже в лесу. Да. Вот. Как-то так. Извините.