Про аппетиты XIX века

Леонид Терентьев
   Как насчет того, чтобы выпить да закусить? Да нет, не сейчас, в начале века 21-го, — в ту пору, которую при Советской власти изображали как самую преголодную да препечальную. Так ли было?
 
   В 1891 году в заштатной крошечной тогда Евпатории
действовало, например, 67 различных питейных заведений, да еще 26 — в ближайших селах уезда. В ресторанах и
магазинах по 35-75 копеек за бутылку можно было купить столовое вино, десертное обходилось в рубль, самое дорогое — 1 рубль 25 копеек. Вина
те были из имения Хырлар
владельца Г.Г. Бауэра с Южного берега Крыма, села Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк близ Алушты).
  А примерно там, где ныне памятник погибшим в 1942 году морякам-десантникам по ул. Революции, когда-то проходила улица с добрым названием Веселая. И с немалым числом кабачков. Именно туда, между мечетью и не
сохранившейся гостиницей
«Бейлер», торопились те горожане, у кого при бодром настроении завалялись в кармане еще и денежки.
  На улице Дувановской  близ гортеатра всегда
ожидал посетителей большой винный, бакалейный, гастрономический, табачный и посудный магазин Ткаченко — с
солидным выбором конфет,
шоколада, вин, водок, колбасы, икры… А на улице Лазаревской (ул. Революции) в магазине Панайотова неизменно в продаже были натуральные
крымские вина Караджинских
заводов (ныне села Оленевка Черноморского района) П.В. Попова, камергера императорского двора.
  Не представляло большого труда отведать и бокал пенистого пива.  На улице Базарной
(ныне ул. Матвеева) размещался солидный склад заводов Ф.Енни и К. Там в достатке имелось пиво таких сортов,
как пильзенское, мартовское, портер, венское, а попутно —
сидр, лимонад, минеральная
вода Ессентуки №20, искусственные минеральные воды.
Вернуться бы хоть на миг в ту эпоху, набрать телефонный номер 129 и пригласить к аппарату Н.Я. Бойко, заведовавшего тем складом. Про многое
хотелось бы расспросить его из нашего времени…

  Не только магазины были в городе, но и предприятия по
производству того, без чего немыслима жизнь в жарком Крыму. Награжденный русскими и иностранными медалями
завод искусственных минеральных вод М.И. Палкина размещался в собственном
доме хозяина по улице Александровской (им. Дм. Ульянова) и в немалом количестве
выпускал яблочный сидрет, лимонад, клюквенный и хлебный квас, сельтерскую воду.

  Продолжим нашу своеобразную прогулку по старой Евпатории? 1913 год. Улица Морская (сейчас им. Караева), дом Чуюна. Здесь открыт
завод фруктовых и ягодных
вод и искусственного льда, с холодильными камерами для хранения напитков. При желании клиента минеральную
воду и лед вам доставят на
дом — абсолютно бесплатно. Да-да, достаточно для этого
позвонить по телефону 296
или обратиться в специальный павильон при городском сквере к господину С. Л. Давыдову… А еще - завод фруктовых и ягодных вод П.А. Блещавцева с сетью буфетов, заведение шипучих вод Гринберга,
Варшавского и Коржова…

  В заботе о здоровье жителей санитарно-исполнитель-
ный комитет издал в 1892 году правила «О мерах ограждения от заноса эпидемии и ее
распространения»,  которые требовали «в будках для продажи сельтерской воды, как
равно и на столах, где продается квас и другие напитки, а равно продавцам мороженого
обязательно посуду прополаскивать после каждого потребителя,  причем должно быть всегда чистое полотенце для вытирания стаканов, в
которых подаются потребляемые напитки. Квас сохранять в бутылках или деревянных
бочонках, а для охлаждения кваса последний загружать в
деревянную посуду со
льдом». Любопытно, в ту пору правила действительно выполняли, или как ныне…? И
еще — были ли в «точках»
рукомойники-умывальники — в наш просвещенный век руки сполоснуть негде даже во многих весьма престижных заведениях…

  17-тысячное население Евпатории век назад за  год потребляло 5130,5 тонны хлеба, 171 тонну масла и сала, мяса — около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, овец и свиней, около 87 тысяч штук птицы, 700 пудов рыбы. А еще - 17,4 тысячи пудов сахара, 1500 ведер вин и наливок, 10 тысяч — пива, 40 тысяч ведер водки (в среднем в день по рюмочке на каждого, включая младенцев)…

  Подсчитаем попутно и количество пищи, поглощаемой за неделю обычной тогда русской
семьей из шести человек среднего достатка, получающей 700 рублей годового дохода
(1896 год): хлеб — 19 кг, мясо — 8,4, сахар — 2,2, картофель — 8,7 кг, молоко — 546 граммов, рыба — 900, рис — 968, мука — 600 граммов, яиц
— 17 штук. И еще фунт подсолнечных семян как лакомство.
  Наглядности хочется,  сравнения? Ну что ж, где мой калькулятор? В наше славное время каждый житель может себе в среднем позволить за
неделю не 1,4 кг мяса, а лишь 613 граммов, хлеба не 3,1, а 2,4 кг… А вот рыбы примерно столько  же… Хотя вряд ли, за последнее время цены снова взлетели…
  В среднем столетие назад на человека, утверждают знающие люди,  приходилось 20,75 кг пищи в неделю. Если
включить сюда расходы на
приобретение керосина, свечей, мыла, дров, угля и прочего необходимого,  легко подсчитать: содержание семьи из
шести ртов обходилось в месяц в 40 рублей, с платой за квартиру из двух чистых комнат, кладовки и кухни  — 50
рублей. То есть на одного евпаторийца требовалось 8 рублей 33 копейки. При среднемесячном доходе  на каждого почти в 10 рублей.