Кузнечик

Алексей Мельков
Жил был на лесной опушке кузнечик. Вегетарианец. Травкой питался. Безобидный такой. Ну, мухи не обидит. Кстати, играл неплохо на скрипке. Муравьи любили его послушать. А одна стрекоза была просто его фанаткой! Приносила ему даже комаров да мошек, считая, что кузнечики тоже любят полакомиться теми, которые, будто бы даже людей не боятся. Кусают их почём зря. Но кузнечик вежливо отказывался от такой трапезы, жуя как обычно нежно-зелёную травку.
Однажды на концерт пришла жирная жаба. Она всё вздыхала о чём-то своём, мешая муравьям и прочим насекомым слушать то, что сочинил для своей скрипки маэстро. Говорят, у неё сынок неудачно женился на ласточке, которая улетела от него, как только у неё заросло пораненное об электрический провод крылышко. А кузнечик во время всего концерта просто трясся от ужаса, ведь он ещё в детстве слышал песенку, как лягушка съела его собрата, такого же зелёненького, как он сам. Но времена наступили иные. Демократия. И кузнечик теперь был под защитой Конституции, хотя знал, что многие законы существуют только на бумаге.
На этот раз всё обошлось. Жаба, не дождавшись окончания представления, поковыляла в своё болото. Зато прилетели шмели, принесли в горшочках медовуху. И вся  братия жужжаще-стрекочущая загуляла до утра. Стрекоза танцевала в воздухе канкан со светлячками. Было весело.
Так прошёл ещё один летний день на безымянной поляне.
Когда веселье закончилось, кузнечик спрятал скрипочку в футляр, подложил его под голову, и заснул крепким сном под листом подорожника.

2.08.11