Я, ты...

Ирина Голыгина
    При всех  неудобствах, даже лишениях, Мила любила общественный транспорт: и автобус, и троллейбус, и трамвай. Она каждый день отправлялась к месту работы, словно в дальнее путешествие. И каждое утро она попадала в тесную семью пассажиров. «Я, ты,  он, она – вместе дружная семья…», - часто в голове Милы вертелись строки из некогда популярной песни.
   Да, чужие руки, ноги,  плечи за многие годы «семейной» езды казались родными и беззлобными в суете и толкучке «домика на колёсах». Главное, ехать, двигаться и, наконец,  добраться.
   Волей-неволей Мила становилась немым свидетелем интереснейших ситуаций или просто пикантных пассажирских разговоров «за жизнь», которые часто вызывали у неё определённые эмоции и воспоминания…
***
    Сегодня ей удалось даже сесть! «Семья» в автобусе, как всегда, множилась и множилась от остановки к остановке. Зашли две особы с претензией на стильность. Встали рядом, обволакивая всех знакомым ароматом «Прекрасной Леди», прижались  острыми коленками, протиснули лёгкие сумочки.
- Ой, опять почти битком! Чего набиваются, как селёдки в бочке?!- возмущалась одна.
-  А ты-то чего сама на городском какой уж день чалишь?! - парировала, усмехаясь,  другая .
- А свекровь запретила мне машину брать, пока Колька в командировке. Гараж-то её. Не доверяет старая базла. А Колька всю жизнь у неё на поводу. Как маманя скажет, так и сделает послушный сЫночка. У них консенсус.
   Мила закрыла глаза. "Да, вечная, неистощимая тема". Впереди ещё несколько остановок… Она уже не слышала ничего, а видела перед собой круглое, как луна, щекастое лицо своей бывшей свекрови. Та, наклонившись к ней, громко и ехидно окая, с уверенностью прокурора внушала:
- Ми-лоч-ка, запомни раз и навсегда: Костик  никОгда не сделает так, как скажешь ты. Он всегда сделает так, как пОпрОшу я.
   Тогда, давно, Мила считала, что причина всех её семейных неурядиц и бед – в свекрови, а не в ней, даже не в Костике. Так и не смогла она полюбить мать мужа, хотя пыталась понять и принять. Сразу после свадьбы назвала свекровь мамой, но теплоты и искренности в отношениях не было…
   Мила вдруг с болью вспомнила, как свёкор отговаривал её выходить замуж за Костика, как говорил, что не даст ему денег на золотые кольца, хотя потом всё равно дал.
- Тебе зачем это нужно? – говорил он, постоянно забрасывая голову назад, поправляя свои серебристые богатые волосы. – Вы разные. Понимаешь, разные. Костик – маменькин сынок. Кот Васька, футбол,  рыбалка – все его радости. Книги не читает. Перед зеркалом, что девка вертится. За него мама всю жизнь всё делала и делает. Сам во всём виноват, знаю. У меня есть семья, но я, извини, всю жизнь один.
***
   Свадьба была скромная, но неугомонная, шумная… Свекровь, тогда ещё будущая, предложила родителям Милы провести свадьбу у них в новой (совсем пустой) квартире: есть простор для веселья. Почему-то было много незнакомых людей, не понятно, кем приглашённых. Шумели, пели, плясали.
   Свёкор сидел хмурый, ворчал, что у молодых слишком тонкие кольца, что Мила своё на перчатку надела – плохая примета. Мать Милы часто утирала слёзы… А свекровь звонко и громко пела и как-то отчаянно плясала, хватая мужа за руки...
***
   Жизнь семейная у Милы началась, как и свадьба, неугомонная. В новом микрорайоне. Родители Костика выделили им самую большую комнату. Свёкор и свекровь, каждый обживал свою.
   Добираться до института, где учились Мила и Костик, было трудно и долго: мало транспорта. Обратно домой - и того хуже. Мила не всегда всё успевала. К тому же много времени отнимали практика и дипломная работа. Ей хотелось угодить и мужу, и свекрови. Помощи не просила, всё – сама. Но когда почувствовала в себе радость новой жизни, стала осторожничать… Расцвела красотой будущей матери.
   И Костик расцвёл… Ален Делон в молодости – не меньше, не больше. Правда, похож, только глаза другие. Хотя и ярко-голубые, но с хитрым прищуром, как с прицелом. Его красивое спортивное тело гордо несло на расправленных плечах слегка запрокинутую назад голову, увенчанную густой русой шевелюрой.
***
   Теперь Мила часто вспоминала разговор со свёкром, который после свадьбы как-то совсем уединился, стал иногда выпивать, шуметь в день получки в комнате у супруги. Перестал читать свои любимые книги по истории.  С Костиком, который любил поболтать с матерью на кухне, он  не ладил.

-Ты – женщина. Мама говорит, что должна справляться со всеми делами, - выдавал Миле очередную философскую сентенцию супружеской жизни Костик-муж. Почти каждый вечер он  отдавал очередной тренировке. Футбол для него - это свято!
   Питались с родителями раздельно – так предложила свекровь. У молодых-то свои фокусы. Свёкор шёл на кухню ужинать, всегда опустив голову.
   
А Мила любила стряпать… На газовой плите издавали необычный для свекрови аромат кулинарные изыски в новых кастрюльках и сковородках. После тренировки Костик с благодарностью съедал вкусный ужин, громко чмокая от удовольствия. Он резво играл-ел ложкой в правой  руке, левой незаметно поглаживая под столом ленивого кота Ваську.
***
   С Костиком Мила училась вместе на одном курсе. Долго он не привлекал её внимания. Казался слишком понятным: учёба, спорт, вечные комплименты прекрасному полу, всегда модная одежда. Девчонки называли его «наш Нарцисс».
   Как-то осенью он догнал её после лекций. Зонт она забыла, вся промокла. Но не спешила прятаться от дождя: любила, когда его острые нити прыгали по лицу. Костик открыл зонт, много не говорил. Сказал то, что от других никогда не слышала. И закружило их обоих: и темы интересные для общения, и долгие прогулки в скверах и парках. Было легко, просто, надёжно. И любовь была светлая...
   Потом общие друзья, гордость друг за друга. Щедрость в цветах  и книгах, которые так любила Мила, но билеты в театр она покупала всегда сама...
***
   С родителями Кости прожили всего четыре месяца. Работать над дипломной было невозможно. Свекровь всё больше показывала, кто в доме главный, хотя всё было порознь… И готовила Мила не так, и стирала не эдак, и воротнички у рубашек не проглажены. Всё было почти так же, как у всех... с настоящей безумно любящей сына свекровью. Костик молчал: у него то тренировки, то соревнования. С дипломной работал в библиотеке.
   Тогда ведь Миле казалось, что это свекровь такая вот плохая, хитрая, совсем не тонкая. Не понимает её душевных мук. Защищает Костика, настраивает против неё.
***
   Стали снимать квартиру. Помогали родители Милы. Потом родилась дочь. Потом защитили дипломы. Потом умер отец Костика. Потом жили опять со свекровью. Потом… Потом… Потом был печальный развод, хотя какой развод может быть весёлым?! Больше всех Миле было жалко мать теперь уже бывшего мужа...
   Костик ещё два раза женился. Третий брак весьма удачный. Общие друзья говорят, что Костик тренировки бросил давно, носит тяжёлые сумки из магазинов, научился варить борщ. Ещё открыл  мастерскую по ремонту холодильников...
***
   Автобус больно дёрнул занемевшее плечо Милы. Она открыла глаза. Повернулась к окну: на улице накрапывал мелкий дождь. К стеклу поцелуем приклеился маленький одинокий листочек.
   Две импозантные особы с растаявшими ароматами «Прекрасной Леди» всё ещё обсуждали на весь автобус чью-то свекровь…
   Мила поправила  на пальце перекрученное серебряное кольцо с феонитом, спрятала упавший локон под мохнатый берет. Вспомнила, что у Юльки сегодня всего две пары и быстро набрала СМСку: «Ужин  готовишь ты. Отец купил  билеты в театр».
   На следующей остановке выходить. А в голове вертелось: «Я, ты, он, она – вместе дружная семья…»