Гавань матери

Евгений Гросу
          
            
               

   Родив и выпестовав, вынянчив и воспитав, отпустив в окружающую среду - для матери, в основном, остаётся только переживать дальнейшие все события, происходящие по ходу процесса жизни её ребёнка (за редким исключением моментов, отпускаемых провидением для коррекции.По большому счёту - бесконечный , пожизненный подвиг.И чем дальше, тем тяжелее груз тревог.Как соизмерить и с чем можно сравнить количественный и качественный "уровни" (образно выражаясь), подобных тревог? На мой взгляд - это святое ... Многим хотелось бы за свои прегрешения вымолить, стоя на коленях, прощение у своих матерей.Но, увы ...К величайшему сожалению, для большинства - этот "поезд" ушёл безвозвратно.Ничем, никогда и никто не сможет компенсировать усилий и тревог матерей, производящих нас на свет "Божий"!Один момент,(любой кратчайший период)переживаний матери , по времени - неоценим никакими параметрами.Жертва матери не имеет цены.В основном ,она (мать) живёт, работает, существует для своего чада...Её ребёнок - это её творение, её главный смысл  жизни.Это её ошибки, её успехи, её радость, её горе и её надежды...

   Но мы, зачастую, не задумываемся, когда игнорируя просьбу матери, поступаем наперекор её желанию.Приносим беды, нанося неизлечимые душевные раны.И впоследствии сожалеем об этом.В большинстве случаев, упускаем возможности, забывая хотя бы попросить прощения.
      
   Горькие слёзы несбывшихся надежд матерей - это расплата за грехи наши.Мы должны нести ответственность за свою жизнь сами.Но, в реальной действительности, ответственными (крайними), в этом процессе остаются они - наши матери.Волны наших эмоций и поступков находят последнее пристанище, заканчивая своё движение у пирса - в гавани матерей...  Штилевая погода бывает очень редко.Как правило, вся суммарная тяжесть маленьких и больших волн обрушивается на сердце матери - пирс её гавани...

   Не бойтесь лишний раз благодарить, просить прощения и хвалить матерей.Эти действия как капли росы, падающие на иссушённую почву многострадальной пустыни душ матерей, остро нуждающейся в орошении свежей родниковой водой...Это - как те капли влаги, благодаря которым расцветает всё в творении Отца Небесного. Это - как те бусинки росы в природе, от которых зеленеет трава и становятся прекрасными цветы, источающие аромат нектара...