Правильно жить... что это?

Георгий Петров 2
Правильно мыслить? Говорить? Делать?
Или изначально надо оговорить само понятие ЖИЗНЬ …
Жизнь, что это? Способ существования белковых тел?
Оставим пока часть этого определения: способ существования.

Теперь зададим себе вопрос.
Способ существования ЧЕГО? Материи? Энергии? Информации?
Понятно, что материя и энергия переходя из одного состояния в другое НЕ вечны. Второй закон термодинамики не велит. А что происходит с информацией, да и что это такое?

Лишь одно мы можем сказать точно: при информационном обмене сама информация НЕ остаётся постоянной. Её «количество» для нас увеличивается. И на самом деле, если мы обменяем яблоко на грушу, то само количество фруктов останется неизменным, но изменится наше знание о вкусе, появится новое ОЩУЩЕНИЕ. К сохранённому знанию вкуса одного фрукта мы прибавим знание вкуса и другого, вкус которого может нам понравиться или нет, а, может быть, мы скажем, что это просто ДРУГОЙ вкус, безотносительно к сравнению по принципу: лучше – хуже, но в любом случае мы «выработаем» наше ОТНОШЕНИЕ к вкусу.

Вот это «отношение» и есть результат информационного обмена, позволяющий при повторении подобного опыта вспоминать не вкус, а полагаться непосредственно на своё отношение к нему.

Все эти рассуждения я привёл затем, чтобы ввести вас в область моего понимания способа существования мыслящего как бытие информации. Это бытие НЕ связано ни с грушами, ни с яблоками, оно выражено Декартом: мыслю, следовательно, существую.

Что же такое мышление?
В чистом виде это обработка информации. При этом сам разум выступает как субъект, мыслимое как объект, а продуктом мышления становится ОТНОШЕНИЕ мыслящего к мыслимому.

Если чисто информация есть идея, то отношение к идее и есть то, ради чего, собственно, и идёт процесс мышления как таковой:
ОТНОШЕНИЕ – продукт жизнедеятельности разума.

Любовь есть отношение к бытию самого Бога. Воплощение Идеи = Бог есть Любовь (ставшей для Бога нравственным законом - Истиной) и есть ЖИЗНЬ Бога.
Общение с Богом в Духе понимания и Любви и есть Жизнь вечная как бытие Истины в душе человеческой.

Идея "человека" в процессе мышления возникает как идея "модели" Самого Себя, как то "отражение", которое делает "видимым" Себя "со стороны". "Отношение" к этому отражению, этой модели Бога, - специфическое, это отношение составляет нравственный аспект Божественного бытия, который (аспект) и положен в основу взаимоотношений "Образа" и "модели", Бога и человека.

Наделяя человека способностью к самопознанию, свободой совершить свой, собственный выбор, Бог "оставляет открытым" канал связи с собой. Этот "канал связи с Богом" и есть Слово Божие, которое открывается в нас как Истина.

Воплощение Иисуса Христа, Крестный Путь и Воскресение как раз и являются теми СОбытиями в жизни человека, которые определяют его выбор. Я подчёркиваю, не в прошлом, а в настоящем, в жизни САМОГО человека, в его внутреннем мире. Выбери Бога - Любовь, которая и есть Жизнь и будешь с Ним вечно. Понятно, что кроме Самого Бога никто не способен дать этот "выкуп" иллюзорной жизни, чтобы ввести человека в понимание Жизни Истинной, которая имеет своим началом Слово Божие - Истину.

Христианин - это тот человек, который образом мыслей и подобием отношений близок Богу - Христу Иисусу. Христианин жизнью своей вочеловечивает Истину = Бог есть Любовь, а "считает" христиан САМ Господь, выстраивая из них Церковь Свою, которою не одолеют врата ада.