Школьница

                ШОЛЬНИЦА

  Перевод Анны Дудки
http://www.proza.ru/avtor/sireng

     Когда ты, Юстина, была маленькой и не умела просыпаться и плакать от мокрых пеленок, заботливый отец немедленно установил датчик влажности в кроватку, а световой маячок и звоночек – в своей спальне. Они оперативно сигнализировали, что у тебя не все в порядке. Матушка, как перепёлка, вскакивала среди ночи, чтобы перепеленать младенца.
     Ты выросла - датчик, маячок и звоночек забросили в кладовку. Настоящая натуральная блондинка от макушки на голове до мизинчиков на ногах. Стройная, легконогая, с правильными чертами лица. Золотистый пушок на затылке и кукольные завитушки волос.
Ты слишком спешила выглядеть взрослой, что проявлялось в бесконечных "вывихах" и замашках. Коллективные посиделки в атмосфере сигаретного дыма баров и кофеен нередко переходили в ночные полулежачие - с выставленным в космос задом - поездки на круто выгнутом сидении спортивного мотоцикла под завывающий аккомпанемент сирен ДАИ…
     Юстине не надо было напрягаться, чтобы знакомые и незнакомые ребята ходили табуном, млели в одиночестве, устраивали жестокие поединки за право первым поймать ее взгляд и сопроводить из школы. Девушка весело наблюдала за старшеклассницами, которые тратили целые вечера на отбеливание, окрашивание, выдергивание волос черных, серых и рыжих.

      - Столько титанических усилий и страданий, а я все равно на два корпуса впереди в этих лошадиных гонках, - думала она.

         Школьная беззаботная жизнь - это праздник, который не кончается и каждый день приносит массу приятных неожиданностей. И все было бы хорошо, если бы той школьнице не встретился иорданец Хаким, который приехал в город осваивать профессию врача. Там, на родине, в условиях бесконечной войны за "библейские берега", профессия врача крайне необходима.
        Араб был молодой, черный, носатый, волосатый. Границу для бритья на шее установить невозможно. Убогий арсенал наших слов и жуткое произношение. Длительный шок овладел матерью, когда она впервые увидела Юстину и Хакима, которые держались за руки. Матушка вдруг отчетливо увидела, как его черная мохнатая рука оставляет темные следы на ладони её дочки.

     - Как же тебе не гадко прикасаться к нему? Ты такая беленькая, а он как будто только из пещеры вылез! – чуть не плача, выкрикивала она.

     - Мамочка, я люблю его, Хаким очень нежный!

      Вероятно, арабу удалось-таки передать Юстине свои искренние чувства мимикой, жестами, мягкой улыбкой. И она запала на эту экзотику, на невероятное сочетание мохнатости с нежным взглядом смоляных глаз, несмелыми прикасаниями и притоптыванием ножек.
     А дальше надоедливый табун одноклассников пронёсся и исчез из глаз школьницы, он растаял, как туман на лугу под лучами солнца. Девушка мужественно сносила насмешки подруг и откровенные издёвки обиженных поклонников.

      К сожалению, Хаким так и не стал полноценным студентом - его отозвал домой отец, которому нечем стало платить за учебу. А Хакиму вовсе не хотелось возвращаться в выжженное безлюдное пространство, черную базальтовую пустыню, скученность обездоленных людей, к войне, бесконечным мужским захоронениям и пятикратному намазу под пристальным присмотром старейшин. А здесь - семь месяцев воли, спокойствия, зеленых садиков, открытых парковых фонтанов и открытых, откровенных девичьих тел.

     Следовательно, любовные отношения закончились, грубо оборвались. Юстина рвалась ехать с Хакимом немедленно, хотя еще год надо было ходить в школу. Чтоб хоть как-то остудить дочку, отец начал объяснять ей исторические особенности ислама и его отношение к браку и женщинам.

      - Тебя лишат свободы в одежде, передвижении, словах. Про пиво, дискотечные "оттяжки" и пляжные обнаженные валяния на песке придется забыть. Ты хочешь сидеть под замком в четырех стенах, в черном наряде в углу, а из трех других на тебя враждебно будут смотреть еще три его законные жены?
      - Тебя могут продать более богатому, если нарушишь их кодекс поведения, - всхлипывала мать.

       И похоже было на то, что звуковой частотный диапазон взрослых вышел за пределы восприятия влюбленной Юстини. Отец не сдавался. После отъезда Хакима, когда первая волна агрессии, депрессии и тоски у дочки миновала, он, как преподаватель физики, прибег к утонченным аргументам:

      - После Чернобыля наши ребята и девушки, мужчины и женщины имеют повышенное излучение радиоактивного калия 40. Во время близости у наших пар усиленно образуется благородный газ аргон. А когда полтавская девушка совокупляется с мусульманином за две тысячи километров, то появляются лишь фреоновые соединения, которые, поднимаясь до стратосферы, повреждают озоновый слой над Антарктидой, вынуждая страдать императорских пингвинов, что высиживают-выстаивают там свои яйца! Если тебе наплевать на нас, то пожалей хоть пингвинов.
       На это дочка спокойно ответила, что недавно узнала из Интернета, почему 70-летние актеры Голливуда напоследок бросают свое семя в лоно нетронутых африканских или азиатских девушек. Потому что они желают родить здоровое потомство:

      - Папа, самые здоровые люди рождаются в портовых городах, где заезжие матросы вливают местным женщинам немного свежего генетического материала из далеких берегов!

      Отец надолго замолчал, а Юстина затаилась. И хотя продолжала исправно ходить в школу, дома сидела уединенно, будто посвященная, без пирушек и подруг. Все ждала коротеньких эсэмэсок и звонов от Хакима. Через год школьница к получению аттестата о среднем образовании уже накопила нужную сумму денег, оформила загранпаспорт, заучила простые бытовые предложения по-арабски и неплохо разговаривала на английском. Наговорив напоследок по телефону на несколько тысяч гривен, она тайно отбыла в Иорданию.

      ...Радости Юстины не было предела. Длинная официальная брачная церемония, какой-то "Никах", то ли "Никях", наконец завершилась, и она стала настоящей женой. Небольшое поселение на юге страны среди песка и камней. Дом с земляным полом и стенами, которые скорее способны защитить от солнца, а не от ветра и песка. Дозированное потребление воды - кружка на утреннее умывание, циновка для ночевки. Бобы и рис - утром, днем и вечером. Картофель - экзотическое и дорогое кушанье...

       Можно привыкнуть ломать хлеб, или вернее – хубз, руками и пить воду маленькими глоточками, можно запомнить, что здесь не снимают кожицу из фруктов, но запрет выходить на улицу без сопровождения мужчины начинал её раздражать.

      - Меня скрывает хиджаб, я верная жена и только хочу узнать эту страну, эту землю, эту базальтовую пустыню, - вела внутренние монологи Юстина и выпрашивала свободу:             -    - Хаким, повези меня в скалистую Петру на экскурсию. Ты говорил, что считаешь себя потомком набатеев. Про Петру, как одно из чудес света, мы читали в школе, говорят, что там можно покататься на ишаках...
     Она не знала, что Хаким мог посадить жену на ишака только в одном случае - ее неверности, да и то задом наперёд.

      Через месяц знакомство с этим краем прекратилось, а жестокие обстоятельства закрутили сюжет с немилосердной скоростью. Беременность, больницы, быстрые роды, кровь, реанимация, полная беспомощность и, наконец, чернявая носатая дочка, которая постоянно громко кричала. Женские советы и помощь Хакимовой родни были похожи на дозированную кружку воды для умывания. Здесь считалось, что мать сама должна управляться с детьми.        Иногда сквозь их жилище проползал караван бородатых дальних родственников. Тогда под радостные гортанные окрики и стойкий запах верблюдов дочку передавали из рук в руки. Никто не считался с ее испугом и плачем, но все почему-то пытались запихнуть девочке в рот черный палец вместо соски.
       Юстина чувствовала себя одинокой, ведь ее внутренний мир, где было уютно и она была, казалось бы, неопровержимым авторитетом для Хакима, за один год исчерпался, обесцветился здесь, выцвел и развеялся, как мелкий песок среди камней. Проклятая память поднимала с самого дна подзабытые рассказы родителей о датчике, маячке и звоночке... "Такое приспособление не помешало бы сейчас", - с грустью думала она, меняя пеленки. Среди разорванного на куски сна все чаще приходили картины детства.

      Когда-то еще до школы Юстина провела целое лето у бабушки Левкои. И там, за хатой, на больших скошенных лугах, после ливня, она бегала босиком по лужам. Ей снилось, как теплая вода и трава щекочут ступни и пальцы. Водяные брызги взлетают выше головы, а лужицам нет конца, можно вволю бегать и, прыгая, лягать траву ножкой, как молодой жеребенок...

      Почти всю ночь слышатся отдаленные взрывы, рев самолетов. В поселении нет воды, а поврежденный фугасом водовод неизвестно когда восстановят. Все мужское население наэлектризовано до крайнего предела, ведь без традиционного омовения намаз выполняется ущербно. Озабоченный и уставший, Хаким возвращается с работы поздно, садится отстраненный и молчаливый и дымит кальяном. От бывшего абитуриента, нежного, любящего и трепетного, мало что осталось. Набатеям, вероятно, не подобает откровенно демонстрировать свои чувства.

      Для Юстины весь мир сузился до забот о здоровье дочери и домашний дел, правда, еще был мобильный телефон, который не давал оборваться той тонкой струне, той ниточке, что связывала её с Полтавой.

       Однажды ты позвонила по телефону матери прямо на работу, потому что хотела немедленно получить совет, как правильно сцеживать оставшееся молоко. Сидела на полу с дочкой на коленях и, крепко прижав трубку, слушала, как там из родного города наперебой раздавались два голоса молодых матерей, которые хорошо помнили эту процедуру: "Четыре пальца снизу, а большим нажимаешь как бы вглубь, к середине... Мы тебе сейчас пошлем картинку в режиме ММS".

     То изображение обнаженной груди сердечной незнакомой женщины и такие родные звуки голоса заглушили наконец грохот взрывов, и исчез песок на губах, а зарево на горизонте казалось тебе уже не следом от громадного пожара, а заходящим солнцем после полтавского проливного дождя.
Окончание будет.


Рецензии
Петро, - невероятно трудно, я понимаю, писать об этом, о судьбах своих людей, из своего народа. Но у Тебя получается это делать. И боль О ЧЕЛОВЕКЕ с - л - ы - ш - н - а ! увы...

Спасибо! Защищай наше отечество СЛОВОМ!

С Днём защитника отечества поздравляю!

Пусть голос Твой будет всё слышней и красивей с годами!

Артём Киракосов   23.02.2012 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Артем!
Навзаєм із Днем захисника Вітчизни вітаю!
Защищать словом труднее и ответственнее чем оружием.
Хочу чтобы и твои душевные выплески, твои красивые строки были услышаны...

Петро Домаха   23.02.2012 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.