Котеночек

Анастасия Железнова
Дождь и слякоть. Серое тусклое утро. Неохотно спешащие на работу прохожие. Все зонты черные, плащи все серые. Среди них – темно-малиновый зонт. Женщина, полная, но еще не старая, ухоженная, видно, что не одиночка, дети есть. Все хмурятся, продирают глаза после сна, а она думает о чем-то не грустном и не веселом. Глаза светлые, наполненные жизнью и добротой. Внезапно, вынырнув из своего мирка, взглянула на улицу и заметила то, чего не замечали другие – котеночка. Маленький, нахохлившийся, пушистый комочек, жалобно пищавший и искавший маму, сидел, поджав хвостик, у фонарного столба.
Как женщине захотелось стать его мамой! Но она не решалась: животное дома – это столько хлопот, думалось ей.
- Маленький ты мой, - склонилась она над ним. – Потерялся?
Котеночек мяукнул и, юркнув к женщине, прижался к ее ноге. Он весь дрожал.
- Малыш… Не могу ведь я тебя взять! – жалобно, словно бы извиняясь, сказала она, поднимаясь. – Прости ты меня!
Еще пару раз обернувшись, она ушла. И почти всю рабочую смену думала об этом котеночке.
Дети у нее были уже достаточно взрослыми и жили отдельно, муж нормально относился к животным, никакой живности дома не было. Почему бы не взять? Наконец, женщина решила приютить это маленькое доверчивое существо и после смены быстро шла по сырому после дождя асфальту.
Вот и фонарь тот… А где же котеночек? Чуть поодаль, рядом со скамейкой, пировало скопище мух. Чем? Через секунду женщина поняла, что они сидят на растерзанном трупе того самого маленького котеночка, что совсем недавно так жалобно просил полюбить его и обещал, и уже любил в ответ.
В душе стало сразу же как-то пусто, и, испытывая сильное сожаление и вину, женщина двинулась домой. У нее было такое чувство, будто бы она была гнусно обманута… Но кем? Не от нее ли зависела жизнь и счастье трогательного существа? Ведь женщина эта была не сильно загружена дома, добра, заботлива, питомца не было…
А котеночек-то умер.