Не ко двору

Юлия Ивановна Коваленко
В жизни практически каждой женщины рано или поздно наступает момент, когда она уходит из под опеки родителей, чтобы создать собственное гнездо. Процесс совершенно естественный, отточенный веками  и здесь против природы не попрешь. Однако, довольно часто возникают моменты, когда избранник приходится ни ко двору.  Так уж складывается, что все вокруг лучше вас знают, кто же именно вам нужен. Ваше мнение при этом мало учитывается, все норовят дать совет как вам жить, а главное с кем. На первый взгляд идеальным избранником может стать только классически-положительный и серьезный молодой человек, с перспективным будущим и материально обеспеченным настоящим.  Это на первый взгляд. На самом же деле может оказаться, что лично вам в компании серьезного и положительного мужчины не так уж и сладко. И уж точно только вы будете ощущать свое полное несоответствие такому со всех сторон положительному мужчине. Часто бывают случаи, когда «идеальные» мужчины начинают лепить из избранниц таких же идеальных женщин.  А что вы хотели? Надо  соответствовать.  Только вот лепка протекает с кровью и, если вовремя не вмешаться в процесс, то в конечном счете можно получить продукт далекий от исходника. Но родные и друзья не видят всего, что происходит внутри. Им показывается только картинка с белозубой американской улыбкой. Мы ведь все хорошие на публику, что уж тут скрывать. Чем больше ваш избранник соответствует идеальному образу, который сложился в голове ваших близких, тем больше шансов на успех. Что же бывает, если он совершенно не похож на желаемое? Одним словом, как говорит доктор Быков,  «Беда».  Как бы не был высок порог интеллигентности   ваших родных, они найдут способ сообщить о том, что крайне недовольны.  Теперь каждое действие будет рассматриваться под огромной лупой. Причем, каждое негативное действие. Едва  ли вам скажут, какой молодец ваш избранник, что приготовил ужин. Зато наверняка отметят, что он не вынес мусор.  Готовьтесь выслушивать рассказы о том, каким был замечательным с первых минут семейной жизни ваш отец (дядя, дедушка, приятель подруги). Все прошлое сразу же обрастет легендами, и даже сам отец (дядя, дедушка, приятель подруги) удивится, что он был настолько крут.  Есть отличная поговорка «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем». Запомните ее, теперь она будет лейтмотивом ваших отношений. Ваш избранник должен будет делать все, что делал ваш отец  (дядя, дедушка, приятель подруги) и даже то, что они никогда не делали. Иначе, у него просто не будет шансов установить мирные отношения.  Но, так как едва ли ваш избранник захочет до такой степени меняться, то стоит искать компромисс.  Что можно посоветовать сторонам данного конфликта?

Вам:

- для начала стоит попытаться поговорить с противной стороной и спокойно объяснить им, что их идеал не совпадает с вашим идеалом, но это не значит, что вы обязательно сломаете свою жизнь, будете несчастной и т.д.

- не рассказывайте  про моменты жизни, которые дадут  им повод лишний раз убедиться в их правоте. Практика показывает, что вы уже успеваете сто раз помириться, а ваши родные про это помнят и нет нет, да и напомнят.

- включайте здравый смысл. Действительно ли близкие люди придираются к мелочам или же указывают вам на вполне серьезные недостатки?  Любовь, конечно зла, но зачем же позволять козлам этим пользоваться?

- поддержите своего избранника, ему тоже нелегко в этой холодной войне. Здесь тоже поможет спокойный разговор, во время которого вы можете объяснить ему, что выпады ваших родных вызваны больше любовью к вам и идеалистическими представлениями о вашей жизни.

- если все совсем плохо, компромисс найти не удается и каждая встреча заканчивается скандалом,  ограничьте встречи. Не стоит настаивать на посещении всех семейных праздников и обедов. Лучше пообщаться с родными наедине, но спокойно, чем соблюсти этикет, придя вдвоем, но провести это время в напряжении.

- дать родным почитать эту статью.

Для него:

- постарайтесь отнестись с пониманием к ситуации. Когда то вы тоже станете родителем и будете так же рьяно относиться к выбору своего чада. Только подумайте, вы столько лет вкладываете душу, силы и деньги в своего ребенка, а потом вам приходится мириться с недостойным, по вашему субъективному мнению, выбором. Вы можете дать гарантию, что не будете ставить палки в колеса?

- не ставьте свою женщину перед выбором: или я или они. Здесь невозможно сделать выбор. А если она резко порвет отношения со своими родными ради вас, задумайтесь – не слишком ли легкомысленная особа перед  вами.
 
- присмотритесь к ее семье и друзьям. Считайте, что это свой мир, со своим укладом и законами, которые формировались годами. Как в чужой монастырь не ходят со своим уставом, так здесь вы не сможете диктовать свои условия. Никто не требует от вас полностью меняться, но какие то правила соблюдать можно. Так, если в доме не принято курить, то мало кто не отреагирует  негативно на ваши попытки закурить в комнате.

- поймите, что в этой ситуации тяжелее всего приходится вашей избраннице, она выступает буфером. Поэтому постарайтесь не провоцировать конфликты,  если вопрос не стоит так уж принципиально.

- прежде чем принимать категоричные решения, поставьте себя на место своей избранницы. Вы легко можете «махнуть шашкой» и совершить некий поступок, но подумайте, будет ли это удобно ей? Да, она может поддержать ваш порыв, но какой ценой для себя. Жены декабристов тоже последовали за своими мужьями, все в школе это проходили,  но пожалели ли они об этом, про это история умалчивает.

Для родных:

- вспомните себя в такой же ситуации. Наверняка у вас были случаи, когда ваш избранник приходился не ко двору. Что вы тогда делали? Врят ли сразу отказывались от него, а скорее всего рьяно защищали.

- поймите, что отношения между двумя людьми это тайна за семью печатями, и вы не можете знать, что происходит за закрытой дверью. Вам он кажется брутальным и резким, а для нее он может быть самым нежным и ласковым.

- не будьте самоуверенны, то, что кажется недостатками вам, совсем не означает, что это невыносимо для других. Идеал для одного, может оказаться полным противопоказанием  для другого.

- не используйте слабые места.  Если однажды вам «поплакались в жилетку» не стоит напоминать про тот случай ежесекундно. Людям просто свойственно жаловаться  в непростые моменты своей жизни, но это вовсе не означает, что произошедшее имеет размер катастрофы.

- дайте шанс. Пары не складываются с первой секунды. В любых отношениях есть момент притирки. В каких-то он длится годами, но при этом люди продолжают любить друг друга. Не бывает так, чтобы все проходило гладко и ровно. Мы все живые люди, со своими тараканами.

- не идеализируйте. В первую очередь своего ребенка. Да, она бесспорно самая лучшая, и именно за это этот мужчина ее и выбрал, но и она не идеал. Возможно, что родные ее избранника тоже считают, что она не достойна. Такая мысль вам в голову не приходила?

- поберегите чувства. Если вы и правда любите своего ребенка, то не стоит рассказывать ей о том, как она испортила себе жизнь. Возможно, что эта мысль даже не возникнет в ее голове, пока вы  ее не озвучите.

- давайте право на ошибку. Мы все учились понемногу… Такое уж человек создание, что пока сам на грабли не наступит, он ничего не поймет. Если людям суждено разойтись, то они это сделают, но пусть лучше дозреют до этого решения самостоятельно, а не с вашей помощью. Если нет, то может это все-таки любовь?
 
- не ставьте перед выбором.  Поймите, что чувства вашего ребенка к ее избраннику находятся в совершенно иной плоскости, нежели чувства к вам. Здесь просто нельзя выбрать. И что бы не было выбрано, счастья от этого не будет. Не нормально прожить жизнь с родителями, пусть и мирную, спокойную и обеспеченную. Любой женщине рано или поздно захочется создать что то свое. Как и не нормально полностью порвать отношения с близкими  только потому, что ты влюбилась. Родственников заменить нельзя, и, скорее всего, ваш ребенок это прекрасно осознает. Поэтому не стоит разыгрывать самую печальную повесть на свете, сюжет «Ромео и Джульетты» давно не актуален.

- постарайтесь замечать больше хорошего и меньше обращать внимание на недостатки. Очень может быть, что человеку не привиты определенные вещи, принятые в вашей семье, но это не ставит на нем безнадежный крест. Дайте время.

- не теряйте веру в своего ребенка. Если она его выбрала, то значит в нем есть что-то, что ей нравится. И, возможно, она видит то, чего вы упорно не хотите замечать.

Для всех:

- разговаривайте. Не держите в себе недовольство. Одну и ту же ситуацию всегда можно рассмотреть с двух сторон. Вам что то не понравилось, вы надулись, но ничего не сказали. Процент телепатов в мире ничтожно мал, поэтому не удивляйтесь, что ваши мысли никто не узнал. Обсудив ситуацию, все может оказаться не столь страшным и критичным.

- почаще старайтесь поставить себя на место противной стороны. Мы все махровые эгоисты, но не стоит забывать, что нам приходится иметь дело с такими же эгоистами. Подумайте, а понравилось бы вам, окажись вы по иную сторону баррикад?

- не усложняйте. На какие-то вещи можно просто закрыть глаза, не стоит взрываться из-за пустяков и специально искать повод для конфликта. При таком подходе, вы его обязательно найдете.

- цените друг друга.  Вы самое лучшее и важное, что есть в жизни.  Конфликты со временем утихают, а настоящие чувства не заменит ничто. Семь раз отмерьте, прежде чем рубить с плеча и разрывать отношения. Возможно, вы еще не все попробовали.

В отечественном кинематографе есть несколько художественных лент, раскрывающих тему внутрисемейных конфликтов.  И большинство из них комедии. Конечно, человек прошедший через конфликт «зять-теща» может и не смеяться над фильмом «По семейным обстоятельствам». Но если уж создатели смогли найти что-то смешное в этой животрепещущей теме, то может стоит и вам попробовать?  В конце-концов, смех он продлевает жизнь.  И, будем надеяться, что эта жизнь будет без семейных конфликтов.