Когда пехота не пройдет...

Борис Кудрявцев
      Мы уверены в том, и радуемся тому, что обращаемся к цивилизованным людям, которые почти все в очках или в шляпах, и уж все поголовно - лазают в Интернет.

       Но уверены ли Вы в самой цивилизации, не огорчает ли она Вас, не подводит ли? Мы вовсе не зовем на деревья - к опрощению и вегетарианству. И сами привыкли, и Вам красиво жить не запретим... Но Культура вокруг простых вещей к началу тысячелетия наворочала столько и такого...

    - Вместо чтоб воды из ручья зачерпнуть, мы кран с синей пупочкой в траве ищем, потому что батоны на кустах растут в пакетах и уже - ломтиками... Нынешний школяр "два плюс два" столбиком еще осилит, а "дважды два" без калькулятора уже не тянет... Взрослый мужик не сменит сгоревший предохранитель, гвоздь не вобьет - тоже не тянет...  Ну-ка, попробуйте (мысленно, конечно) перекрыть современному горожанину воду, вырубить ему газ, электричество и телефон - и сообразите,что будет.

      Запаникует он, застрессует, обрастет щетиной и коростой, отощает до дистрофии, а потом вымирать начнет - семьями, квартал за кварталом от центра к окраинам - аж до сельскохозяйственной зоны, где народ поживучей, потому как - привыкши...

      Средний горожанин все точно понимает: чуть что - мастера вызывает. Телевизор не фурычит - мастера! Тот - и правда - придет, сделает. А у самого ежели в унитазе звук пропадет, - паника. Сразу мастера вызывает - сантехника... И Боже сохрани, - перепутать! А тем паче - сознательно допустить несоответствие... Цивилизованность обязывает... Но она же и повязывает по рукам - по ногам всякий раз, когда возникает нештатная ситуация. А что такое современная "нештатка"? Это когда кнопка не работает, когда ты - строго по инструкции, а "оно" - хоть бы хны, когда отказывает звенышко в сложной цепи потребления, то есть - когда жизнь чуть-чуть упрощается. А вот в простоте -  мы как раз и не умеем...

      Мы не можем вообразить, а потому не станем излагать ВСЕ ситуации, в которых Вам пригодятся наши простые советы. Подходящий случай сам наступит. Подойдет, наступит, но не раздавит, потому что Вы читаете эти страницы и ко всему готовы!

Начнем, благословясь...

Ода консервной банке:

Мы исходим из того, что всякая вещь многофункциональна. Используя вещь не по прямому назначению, сочетая разные вещи, Вы комбинируете и множите функции. Вы создаете новые нужные Вам свойства новых нужных Вам предметов. Возможно, выглядеть они будут странно, однако послужат...

     Вот вам хрестоматийный пример: Человек, которого Вы любите, до обморока (запятую можно было поставить и после обморока) возжелал цыпленка-табака на ужин. А плита не работает, спец. сковороды - нет, да и никакой другой - тоже, нет груза и т. д. Хоть сам садись и высиживай... Не надо этих крайностей! Цыпочку разделываем, солим, помещаем между двумя раскаленными утюгами и сильно сжимаем. Вдвоем это делать сподручней: одной рукой держите утюг, другой - разговариваете. За непринужденной беседой время течет неощутимо и приятно - ужин готов! Точно так же готовят антрекот, бифштекс по-деревенски, отбивную и т. д. Приятного аппетита! О том, как нестандартно вымыть посуду - вдругорядь.

     Усложним задачу: Вам без всякого объявления войны вырубили все, что можно (см. выше), кроме сознания. А Ваше сознание ежеутренне томится по яичнице с беконом и кофе. Можно, конечно, глотать сырые яйца с сырой водой, говорят, это хорошо помогает от связок... Но наступит момент (вот оно!), когда Вы взвоете не своим, но очень музыкальным голосом: "Огня, огня!.." А с огнем не придут.

     Не уподобляйтесь барышням и салагам, которые пытаются поджарить вожделенную яичницу на свечке. Получается очень романтично, но и очень долго... (при желании проверьте и сообщите нам, как именно романтично и долго).
Настоящее решение проще. Еще проще.  Берем простую жестяную консервную банку (не путать с ляминиевой кружкой), емкостью 0,8 - 1,0 л, чем попало пробиваем около днища 3-4 отверстия (для тяги), делаем 3-4 вмятины около срезанной (давным-давно) крышки - получаем печь. Топливо - ОДИН смятый газетный лист. Сковороду выбираем самую тонкую, а еще лучше - другую консервную банку,обрезанную под размер небольшой сковородочки, загружаем продукты, соль, масло и перец - по вкусу, поджигаем газету, Накрываем печь сковородой, прикрываем крышкой. Через 2-3 минуты скворчащая яичница утолит все Ваши печали.
По аналогии кипятим воду (150-200 г.) для кофе, в подходящей посудине с крышкой. Теперь, когда голодная смерть Вам не угрожает, поговорим о

КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ вообще.

      Мы заявляем и далее неоднократно подтвердим: БАНКА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА!

      C самого своего основания человек не изобрел ничего гениальнее консервной банки, если не считать синхрофазотрона и космического корабля.

Впрочем, что такое и то, и другое, как не консервная банка-переросток со специфической начинкой? Отсюда мораль: никогда не выбрасывайте пустые космические, то есть - консервные банки! Пробросаетесь...

      Главная ценность консервной банки - не в ней, а в ней самой... Мы к тому, что даже культурный человек не имеет права путать форму и содержание.

   Проницательный ум легко проследит путь любого содержания, где бы оно не произрастало, в какой бы банке не размещалось, и кем бы не съедалось - конец его под траурные звуки сливного бачка туалета всегда традиционен. Должна ли форма разделить участь содержания?  Ни в коей мере, потому что у банки - свой путь и своя инкарнация. Ее жизнь можно и должно длить стократным и нестандартным использованием.
Самый распространенный, ставший - увы - банальным - способ продления жизни консервной банки - это превращение ее в пепельницу. Этот печальный факт свидетельствует прежде всего о пагубном влиянии никотина на умственные процессы, но нисколько не принижает бесчисленных достоинств самой банки.

      ПЛОХИХ консервных банок НЕ БЫВАЕТ!
Бывает мало воображения и смекалки. Человек так плотно окружен консервными банками, что не замечает их, как не замечает воздуха. Но именно пустая банка так много обещает пытливому уму. А если их несколько? Ведь баночное семейство неисчерпаемо богато формами и размерами... Вынуждены признать, что в какой-то степени банки различаются и по цене. Но тут при выборе банки уже важен врожденный или приобретенный тонкий вкус. Кто же Вам виноват, если Вы упорно предпочитаете банки с красной и черной икрой в то время, как банка с кабачковой - и крупнее, и прочнее, и дешевле. Вот уж верно: захочет Бог наказать, - разум отнимет...

         БАНКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ, БАНКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ!

Поскольку Вы не знаете (пока), какая банка на что именно Вам сгодится, относитесь уважительно ко всем.

Уважение к банке прежде всего выражается в том, как Вы ее открываете. Не насилуйте консервную банку! Берите ее нежно, травмируйте минимально, и она будет служить Вам верно и долго. Возьмите себе за правило оставлять целыми все банки с текучим содержимым. Их крышки достаточно проколоть в двух местах небольшими отверстиями. Остальные банки вскрывайте только наполовину - содержимое будет Вашим, а крышки -почти целыми. Это очень потом пригодится. Лучше всего вскрывать банки специальным консервным ножом с поворотным барашком - срез получается идеально ровным и безопасным.

    Если Вы открыли банку иначе - стамеской, ножовкой или зубами, грубятину на месте среза легко "завалить" отрезком металлической трубы, прокатав банку по ровной поверхности. Копите всякие банки, но особенно лелейте - одинаковые. Скажем, накопив 6 баночек из-под детского питания (40-60 г), Вы украсите свой стол комплектом колечек для салфеток. Для самых непонятливых: срезать придется ОБЕ крышки (или оба донышка?). В свободное от званых обедов время колечки можно давать кошке - пусть и она потешится, покатает...

Думайте об этом - и Вы обязательно найдете 3-4 возможности применить в хозяйстве эти маленькие, миленькие творения человеческого гения. Не проходите мимо и ни в коем разе не наступайте, встретив небольшие гробики для сардин! 4-5 баночек без крышек, оправленных в общий футляр (фанера, оргалит), сложатся в удобное хранилище всякой разносортной мелочевки - от пуговиц до радиодеталей. Внутренняя часть общего корпуса должна быть на полсантиметра выше сложенных стопкой "ящичков", иначе они не станут выдвигаться. На торцы ящиков наклейте (навинтите) в качестве ручек колпачки от тюбиков из-под чего-нибудь.

      Лентяям и эстетам (часто это неразрывные свойства одной души) придется по этой самой душе другая конструкция. Ленивым эстетам - круглые банки!

Эстетствующим лентяям не придется строить общий корпус! Им даже не надо открывать до конца консервные банки! Открывайте не до конца! Сохраненный на банке сегмент ее крышки сверлим (надо, Федя, надо!..) вместе с донышком сверлом на 5-6 мм. В деревяшку (120х120 мм) вколачиваем или ввинчиваем металлический пруток (ось) диаметром 4-5 мм, и нанизываем на него такое количество банок, какое стерпит наше эстетическое чувство. Дабы конструкция была устойчива вечно, загружайте ее своим добром, начиная с нижней банки.

      При всем совершенстве металлических консервных банок, не следует брезговать стеклянными. Особливо - если на них - навинчивающиеся крышки. У Вас полетел (в смысле, полетел и разбился) плафон в ванной комнате? - Чудесно! Навинтите на патрон стеклянную банку - резьба на ней - тютелька в тютельку!  Умный - сообразит, с остальными - не водимся...

       Привинтите шурупом к стенному шкафу снизу КРЫШКУ от стеклянной банки, наложите в банку хоть чего, и - ВВИНТИТЕ в крышку! Никуда она - банка - не денется. А как удобно такое хранилище в хозяйстве! Стоит испробовать это удовольствие прямо сейчас!   

http://www.proza.ru/2011/08/02/1600