Каземиров Александр Николаевич

Владимир Пузиков
АВТОБИОГРАФИЯ А.Н. КАЗЕМИРОВА - ЗАВЕДУЮЩЕГО СЕЛЬХОЗОТДЕЛОМ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ (Из главы "Первое бюро" повести "Солнце в зените").

       Каземиров Александр Николаевич (автобиография) родился в 1932 году в городе Минеральные Воды в семье рабочего.

    Отец – Каземиров Николай Леонтьевич работал на железнодорожной станции сцепщиком вагонов, затем в Заготзерно, а перед войной каменобойщиком на карьере «Змейка». Он умер 22 июля 1940 года, без кормильца остались бабушка, мама, я и сестра.

Мать – Каземирова Марфа Дмитриевна, домохозяйка, умерла в 2005 году.

    В 1940 году я пошел в школу и окончил два класса до оккупации. Программу за 3-й класс освоил индивидуально с помощью учительницы на хуторе Нагутский.

Во время оккупации школы не работали, наша семья жила на хуторе у родственников, куда мы уехали, как только начались сильные бомбежки города Минеральные Воды.

    В 1943-м году мы вернулись в город, наш дом не пострадал, я пошел учиться в четвертый класс.

Семь классов окончил в 1947 году, но дальше продолжить учебу не смог. Жили бедно, хлеб населению продавали по карточкам, 250 граммов в сутки на человека. Выручала корова, которая кормила себя и нас.

    Затем поступил учиться в Кисловодский, ныне Первомайский техникум, Малокарачаевского района. Жил на стипендию в 140 рублей, давали карточки на 400 граммов хлеба и обед. Учащиеся по выходным копали картошку на брошенных участках и этим питались.

В 1950 году окончил техникум с отличием и был направлен в Ставропольский сельхозинститут, который окончил в 1955 году.

В институте в материальном плане учиться было легче, так как я получал повышенную стипендию.

До третьего курса института я одевался в китель и шинель, которые мне подарил дядя, служивший штурманом в авиации.

В институте был назначен старостой группы, редактировал факультетскую стенную газету «Ученый зоотехник».

    В 1955 году женился и по распределению был направлен на работу в Читинскую область. Три года работал зоотехником в племовцесовхозе имени Карла Маркса Борзинского района.

Со мной в институте учился Герусов Алексей Михайлович, но на другом, агрономическом факультете. Нас распределили в одно хозяйство, где он работал более 7 лет главным агрономом.

Во время правления страной Никитой Сергеевичем Хрущевым все хозяйства сеяли кукурузу, причем квадратно-гнездовым методом. А.М. Герусов внедрял эту культуру в совхозе, но кукуруза в Читинской области росла плохо, не вызревала, естественно, в тех местах она не прижилась.

    В 1958 году я вернулся в Ставропольский край, поступил работать в совхоз «Ставропольский» Благодарненского района.

Сначала работал зоотехником отделения № 1, а затем зоотехником – селекционером совхоза. В то время совхоз возглавлял директор Иглин Сельвестр Герасимович, Герой Социалистического Труда.

Секретарь парткома Соломянный Дмитрий Васильевич рекомендовал мне вступить в партию, дал поручение выпускать стенную газету.

    В 1962 году в сельском хозяйстве прошла большая реорганизация. В селе Благодарном создали территориальное колхозно-совхозное управление сельского хозяйства, в которое вошли Александровский и Благодарненский районы.

Возглавил его бывший первый секретарь райкома партии Иваненко Алексей Васильевич. Из совхоза «Ставропольский» меня перевели в управление, где я работал с 1962 по 1970 годы.

    Когда Иваненко А.В. направили председателем райисполкома в Предгорный район, начальником управления назначили Коробейникова Виктора Антоновича.

Коробейников В.А. и второй секретарь Ставропольского крайкома КПСС Жезлов Н.И. дружили, так как раньше работали вместе в Калмыкии. В 1969 году В.А. Коробейникова избрали первым секретарем Благодарненского РК КПСС.

    С 1970 по 1990 годы я работал в Благодарненском райкоме партии инструктором, заведующим  сельскохозяйственным отделом.

Работал при первых секретарях райкомов партии В.А. Коробейникове, Н.П. Яковлеве, В.Е. Лесниченко, В.И. Пузикове.

После сокращения в партийных органах отраслевых отделов был переведен на работу в управление сельского хозяйства, где работал до выхода на пенсию.

    Имею награды: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За трудовое отличие», бронзовую медаль ВДНХ за достижения в овцеводстве в 1957 году.

    Семейное положение: женат, два сына, два внука и два правнука.

    Жена – Каземирова (Николенко) Мария Терентьевна, 1932 года рождения, окончила Ставропольский институт иностранных языков, работала учителем в Благодарненской ВШ №7, затем в СШ № 15.

    Сын – Каземиров Владимир Александрович, 1957 года рождения, работал строителем на птицефабрике «Благодарненская», водителем ТП «Сельхозтранс», на пенсии.

    Внук – Каземиров Антон Владимирович, высшее образование, служил на Сахалине, работает оператором на АЗС «Лукойл». Имеет двоих детей.

    Сын – Каземиров Евгений Александрович, 43 года, окончил Харьковское танковое училище, служил в Закарпатье, два года - на Кубе. Служил в 205-й мотострелковой бригаде, воевал в Чечне - 100 боевых дней. Отслужил 27 лет в войсках.

    Внук – Каземиров Алексей Евгеньевич, служил в городе Астрахани на сторожевом катере «Буденновск», сейчас – в учебном центре ФСБ в г. Буденновске.
                2.03.2010 г.   г. Благодарный