Стыдно ли быть атеистом в России?

Мария Каримова
Впервые опубликовано здесь: http://blogber.ru/makar/3250

„Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,
трезвон колоколов - язык смиренья рабий,
и рабства черная печать равно лежит
на четках и кресте, на церкви и Мирхабе".
• ________________________________________
                Омар Хайям



Всегда считал себя убежденным агностиком. И никогда в разговоре с друзьями, коллегами или просто знакомыми не стеснялся открыто высказывать свои атеистические взгляды на мироздание… до некоторых пор не стеснялся.

То ли большинство моих друзей и знакомых воспитывались в какой-то другой, не одной со мной стране. То ли это обратная реакция людей, треть века проживших при отторгаемой организмом идеологии (поверьте, у меня мой организм такой же как у всех, если чем-то перекормят, так и норовит избавиться от этого немедленно). Но теперь , когда сплошь уважаемые мной люди гордятся своим вниманием к слову божьему, как- то стало не совсем удобно, выставлять на всеобщее обозрение свое убеждение об естественном, а не божественном начале всего сущего.

Когда-то на заре перестройки, году так в 88-м одна умная женщина , бывшая моя начальница ( и так бывает) высказала мнение, что совсем в скором будущем церковь в нашем государстве плотно сольется с властью. Мы, молодые ребята, очень удивились такому высказыванию ( не забудьте, шел всего лишь 88-ой!) и в скором времени забыли про него. Но так уж устроена человеческая память, избирательно забывает, избирательно в соответствии с текущим моментом и вытаскивает из своей кладовой все, что когда либо слышала или видела. Не прошло и 10 лет с упомянутого разговора, как «абсурдное» предположение стало реальностью нашей жизни. Почему?

По мнению известного своими нестандартными взглядами профессора психологии Ричарда Линна из Ольстерского университета, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и отсутствием религиозных верований, а средний уровень интеллекта жителей отдельно взятой страны позволяет предсказать количество атеистов в ней ( см. здесь http://dvorec.ru/statia/page.php?AIM=&s_IS=9363&AIP=22 ) В большинстве Западных стран на протяжении всего XX века наблюдалось уменьшение количества верующих по мере того, как население становилось все более и образованным. А у нас? Получается, если количество верующих в стране растет в геометрической прогрессии, то соответственно количество образованных ….
 
Не хочу обидеть искреннее верующих блогберов, безусловно не относящих себя к малообразованному контингенту. И все-таки не могу не заметить, что постоянное м елькание на экране представителей РПЦ по любому мало-мальски общественно значимому поводу, навевает на размышление на неспособность власти объединить народ вразумительными понятными обществу идеями. Ну скажите, пожалуйста, как поможет учащимся в их учебе православное напутствие аж самого патриарха? Понимание, что учеба это богоугодное дело , или все-таки, что учеба это путевка в жизнь каждому конкретному человеку ( как учили не уважаемые теперешними правителями марксисты-ленинисты)? Что образованная нация - это основа цивилизованного общества, или все же для большинства наших соотечественников вскоре будет достаточно воскресных школ ( сумеют правильно написать объяснительную и ладно см. здесь http://blogber.ru/check/3081 )?

Никогда не был коммунистом, но атеистом все-таки останусь. И, пожалуй, не стану и дальше стесняться признаваться в этом вслух. А для колеблющихся могу предложить почитать здесь http://www.ateism.ru/library/starchenkov01.htm. Вдруг, вопреки всем стараниям государства в наших рядах прибудет.

01.09.2010, 17:04, Макар

картинка из интернета