Болотник-сказ третий, часть первая

Эдуард Кочетков
      Как она оказалась по грудь в трясине – она не поняла. Всё произошло так быстро. Вот, только что, перед ней была маленькая, прелестная полянка окружённая низкорослыми кудрявыми берёзками со склонёнными ветвями. Посреди полянки высокая кочка, даже не кочка, а скорее холм, размером с хороший стожок сена, густо, усеянный крупной клюквой, да такой клюквой, что расскажи она о её размерах своим сельчанам , на смех подняли бы, ни почём бы не поверили. Каждая клюквина размером с яблочко ,,китайки,, несколько деревьев которой росло с незапамятных времён на краю села. Да что там китайка, с хорошее голубиное яйцо была каждая  ягодина. И как же такое чудо да не собрать?
    Ахнув, с возгласом - ,,мамочка моя,,  Глашка, забыв про всякую осторожность, бросилась по качающемуся  травяному ковру к этому великолепному покрывалу. Но расстояние в десять саженей, которое ей надо было преодолеть, оказалось слишком большим.  Как раз посредине она и ухнула вниз, хорошо не с головой. От неожиданности она, похоже, на мгновение даже потеряла сознание.      Самого момента погружения в трясину она не осознала, очухалась когда уже была по грудь в болотной жиже, ладно как то умудрилась руки раскинуть. Цепляясь руками за траву она сумела лишь развернуться лицом в обратную сторону. Из рядом  лежащей на боку корзины высыпалась собранная клюква. Глашка, ухватившись руками за корзину, оперлась на неё, пытаясь приподняться и выбраться на зыбкий, колеблющийся травяной ковёр, но усилия её ни к чему не привели. Ноги, лишённые опоры, беспомощно болтались в болотной жиже и ставшие ужасно тяжёлыми тянули её вниз. Сердце гулко билось в груди и, отдаваясь в горле, заставляло его сжиматься. Судорожно вцепившись в  корзину и постепенно погружаясь всё глубже и глубже, Глашка  поняла ,что минуты её сочтены.
   -По-мо-ги-и-и-те, по-мо-ги-и-те-е-е! -что было сил закричала она, и отчетливо почувствовала, как опустилась в болото глубже. Ужас приближающейся неотвратимой смерти заставил судорожно забиться её тело и она погрузилась ещё глубже.
  -Ма-а-а-ма-а-а-а! - завопила она не своим голосом и, сообразив вдруг, что где то рядом собирают ягоды подружки, закричала: Дев-е-е-вк-и-и, по-о-мо-о-ги-и-те, то-о-ну-у!!!
  -Где-то сбоку послышался сипловатый смешок, и Глашка завертела головой, стараясь найти источник неожиданного звука.
  -Не боись, девонька, энто не больно, да и не страшно совсем. У меня в болотинке - ой как хорошо, покойно. И забот тебе никаких не будет, и мы с тобой душа в душу жить будем.
   -Кто здесь? - рискуя вывернуть шею, заплакала Глашка, - помогите!
   Внезапно сбоку выпрыгнула огромная, вся в бородавках, омерзительная в своём облике жаба и уселась прямо перед лицом Глашки на краю промоины. От неожиданности девушку всю передёрнуло и она, заикаясь заплакала:  Ма- амм- моч-ка-а-а!
   Жаба, вращая  выпуклыми глазами и ритмично раздувая горло, разглядывала Глашу, которая содрогаясь от отвращения глядела на неё.
   Игра в гляделки, продолжалась довольно долго. Глашу, вдруг, осенило:
   -Это ты, что ли, сейчас говорила? - понимая всю абсурдность сказанного, порстонала  она дрожащим, задыхающимся голосом. Жаба раздувая горло пялилась на девушку.
  -Ой, уйди хоть ты с глаз моих, гадость такая и так тошнёхонько, последние минутки доживаю на энтом свете, - жалобно простонала она. Жаба с явной обидой поглядела на Глашу и, вдруг, быстро начала раздуваться. За считанные секунды она увеличилась до размера доброй курицы. Громко квакнув, неожиданно вдруг скакнула прямо Глашке на голову и удобно там устроилась, ловко обхватив голову девушки всеми  четырьмя лапами. И снова Глашке пришлось вспомнить мамочку.
   Завопив не своим голосом от омерзения и страха она оторвала правую руку от ненадёжной, но пока спасительной осоки, за которую судорожно держалась и, вцепившись в одну из лап существа сидевшего на голове, отбросила его далеко от себя. Жаба, булькнув как пузырь с водой, тяжело плюхнулась на спину, но, быстро перевернувшись на брюхо, снова скакнула в сторону Глашки и, сев на прежнее место, опять начала раздуваться.        Девушке же её движение стоило погружения в болото почти до подбородка. Руки, раскинутые в стороны и теперь смертельно уставшие, отказывались  держать тело на поверхности. Между тем, жаба стала размером с индюка, и Глаша поняла, что следующий прыжок этого исчадья ада на её голову, окажется последним.    Почти теряя сознание и отчетливо чувствуя приближение смерти, из последних сил, закричала, срывая в крике голос:
   -По-мо-о-ги-и-те, спа-си-и-те-е!
   Сквозь сильный шум в голове и стук крови в висках, она услышала громкие девичьи голоса.  Раздвинулись кусты и на край полянки выскочили дорогие подруженьки, с длинными жердями в руках. Увидев представшую перед ними картину они дружно ахнули, но быстро опомнились, поняв, что промедление смерти подобно. Верка, не долго думая, треснула жердиной по башке гигантскую жабу. Та чисто по-человечьи, ойкнув басом, прыгнула в сторону и исчезла в кустах.
    -Держись, Глашенька! - наперебой запричитали они, подсовывая к ней жерди, - да как же енто тебя угораздило та?
    Глаша, бросив руки вперёд, попыталась ухватиться за жерди, но уставшие пальцы, отказывались служить, соскальзывали.
   -Стойте девки, так мы её не вытащим, - подтащила к себе свободный кол сообразительная Верка.  Быстро стащив с головы плат, она скрутила его и мигом привязав к концу жердины сделала петлю. Выдвинув её к правой руке Глашки крикнула:
   -Давай быстро в петлю руку просовывай и руку прокрути пару раз, теперь держись крепче за плат. Ну, што стоите девки, рты раззявили, привязывайте платы к другим жердинам!
  -К трём та зачем? – подала голос Наташка.
-Зачем, зачем! – возмутилась Верка, - да затем, што зубами она ишшо зажмёт его.
    Ценой огромных усилий, чуть не оторвав ей кисти рук и едва не оставив  без зубов, Глашу выволокли-таки, на относительно твёрдое место. Упав  рядом с мокрой, дрожащей, плачущей от пережитого, девушкой, начали дружно утешать и успокаивать её.    Верка, узнав об истинной причине происшествия, не долго думая решила собрать необыкновенную  клюкву. Обойдя промоину,  решили подойти к клюкве с другой стороны поляны. Верка вырубила топором, который был при ней, ещё несколько хилых болотных берёзок. Проложив слеги к усыпанной ягодами кочке, не переставая удивляться невиданному размеру клюквы, начали дружно собирать её, без жалости высыпав в траву свои собранные ягоды.
     Глашка содрав с ног сапожки, вылила из них воду. Мокрые, измазанные тиной душегрейку и сарафан, выкрутила  с помощью неугомонной Верки и развесила на кустах.  Рубашку снимать не стала, кой-как отжав её на себе.  Напялив на себя Веркину душегрейку, закутавшись в три платка подружек, она присела на мягкую кочку и, сжавшись в комочек, поставив ноги на жерди, обхватила колени руками и стала дрожать, наблюдая за сбором клюквы подружками.
   -Сиди, сиди, грейса, обсыхай - говорила Верка, - мы те сами наберём клюковки т.
    Спустя час, бурно обсуждая приключение, отправились домой, предвкушая удивление всех соседей на необыкновенную ягоду.   Глашка, в   подсохшем  платье и почти оправившаяся от пережитого, увлеченно рассказывала подружкам о своих переживаниях. Те только охали, ахали, да зябко передёргивали плечами, представляя себя на месте Глашки.

         продолжение следует.