Индия не Китай!

Луиза Такур
  В сферу моей деятельности мне постоянно  приходится работать с бизнесменами из СНГ. Каждый раз в самом начале переписки, я объясняю им, что Индия не Китай и нельзя эти совершенно две разные страны ставить на одну линию. В Китае и цены, и пунктуальность отличаются от Индии. Согласна, делать дела с индийцами очень и очень тяжело, их надо постоянно тормошить, наезжать, угрожать и то не всегда это срабатывает, они могут "проснуться" только через пару месяцев, чтобы ответить на е-маил. В таких случаях я звоню сразу же как высылаю майл, если уж они не отвечают на письмо после звонка, то выезжаю в офис той или иной компании. Не пунктуальны они и всё! По поводу цен, индийские цены всегда выше, чем в Китае. Объяснение самих индийцев по этому поводу - качество! Они считают, что их качество лучше, чем Китайское ...по чистоте продукции. Согласна, ни каких примесей и бяк в составе не будет.  Так же нельзя сравнивать прожиточный минимум между Индией и Китаем, в Пекине можно снять номер в 5* отеле от 50 до 100 долларов, в Индии за такую сумму пять звезд не снимешь. Всё вышеперечисленное я и стараюсь объяснить деловым партнёрам, чтобы легче работалось. Вроде всё понимают, но всё равно как упёртые постоянно сравнивают с Китаем. Особенно, когда приезжают в Индию, начинается : а в Китае не так и не эдак...Вот в Китайском ресторане мы за пятерых заплатили столько то... отели Китая такие то...а Китай чистый...и всё в таком роде. В Китае питание, проживание и шмотки дешевые !
Если в Китае всё так клёво, какого фига вы едете в Индию? Продолжайте сотрудничать с трудолюбивыми китайцами! На кой фиг вам сдались индийцы? И вообще, Китай это только два города? Потому что за пределами цивилизованных Бейжина и Шанхая сплошная  деревня средневековья. В Индии  хотя бы не обманывают, всё на виду - и грязь и соседствующая  цивилизация в стиле модерн.
Или еще такой вопрос большинства: А где в Индии можно купить все за два доллара? Нам говорили, что в Индии всё абсолютно стоит два американских рубля. Ага, сейчас! Хотя, можно и показать, где приобрести товар за такие деньги, есть и за один американский рубль! Так и отвечаю. В ответ " Ну так везите! Что ж Вы нас по дорогим маркетам возите? " . Объясняю почему -  потому что такое вы не купите! Оно вам надо? Оказывается очень даже надо и ведь некоторые покупают! Некоторые нос ворочают и просят немедля отвезти назад в цивильный маркет. Или вот это - Какая грязь! Нищета! Как Вы здесь живёте?!!! Живём и живём не плохо слава Богу, не отстаём от вас, цивильных , а где то может и опережаем. Или вот еще вопросик : Вам i phone с России привезли? Нет, родные...Пока Вы ждёте когда у вас на рынке появятся новинки от Apple, мы ими уже давно пользуемся за доступные цены. 
 Индия колоритная страна, страна контрастов, как калейдоскоп. Да ,здесь можно полностью одеться  в придачу с аксессуарами и обувью за двадцать-тридцать баксов и наесться  уличной  пищей на два доллара до отвала, впрочем так и делают европейцы и израильтяне, но не русские! Также здесь есть брендовые шопы и даже большой супермаркет со всеми лидирующими брендами, где самая дешевая вещь стоит 500 баксов. Правда иностранцы в этом супермаркете только бродят и смотрят на витрины, покупают же эти вещи как ни странно - индийцы, а вы говорите бедная страна! Индия далеко не бедная страна, согласна , много бедняков, но их  не больше богатых ( по статистике бедных всего 20 процентов населения ). Приглядитесь, каждый третий  индиец одет в такие бренды как Levis, Wrangler, Beneton, Next, Mark & Spenser, Pepe Jeans ...каждый четвертый индиец занимается в фитнес клубе, почти все имеют собственный транспорт, даже если это мотороллер или мотоцикл.
 И не везде здесь грязно. Мы например живем в пристойном районе, где чистота и уют, что во дворе, что в подъезде, да и нищих я здесь редко встречала...
 Так что если Вы решили приехать в Индию, не сравнивайте её с Китаем и попробуйте воспринимать эту страну такой, какая она есть. Не смотря на абсолютно другие традиции, менталитет, который нам тяжело понять и принять, эта страна удивительная, сколько истории, легенд и достопримечательностей, индийский колорит, всё это не оставит Вас равнодушным и Вам захочется снова сюда вернуться...

Photo from internet:Вид на Ворота Индии, Colaba  и отель Тадж , Мумбай.