Афоризмы с претензией на философию

Рефат Шакир-Алиев
Есть всеобъемлющие понятия, но нет всеобъемлющих определений.

Попадая в заколдованный круг, люди впадают в мистический ужас, который является самым конкретным выражением самого абстрактного чувства – страха бесконечности.

Путь к истине представляет собой бесконечное количество разновеликих лабиринтов, вложенных друг в друга по типу матрёшки, с началом пути с внутреннего лабиринта.

Надо иметь долю пессимизма, чтобы трезво взглянуть на вещи, но и быть немного оптимистом, чтобы не отвернуть взгляда.

Что есть, то было, и то будет.

Всё пройдёт и повторится вновь.

Материалист пытается понять истину, низводя абстрактное к конкретным представлениям, а мистик – возводя конкретику до уровня абстракции; в результате, они никогда не поймут друг друга.

Относительность относительности не означает абсолютности, а лишь начало хождения по петлям бесконечности.

В наше время очевидно, что знаний, которыми владеют единицы, гораздо больше, чем тех, которые доступны массам, но когда-то, видимо, было наоборот.

Капитализм отличается от социализма не только разницей между богатыми и бедными, но и между умными и не очень. 

Мелодрама убивает трагизм реальности, но оживляет зрителя.

Большинство людей бездумно скользит по поверхности жизни, но, если вдуматься, в этом кроется глубокой смысл.

Всё развивается изнутри наружу, и только познание устремлено внутрь.

Со стороны прекрасного установлены пределы совершенства: в форме – это женское тело, в красках – небо. Поэтому искусство двинулось в сторону, противоположную от прекрасного.

Ценность идеи в потенциале её развития.

Человек есть то, что он ест, но бывают исключения.

Оставь надежду всяк отсюда выходящий.