Темп жизни

Софья Бородянская
Человек вечно торопится, торопится жить, любить, познавать новое, боится не успеть, не узнать, не попробовать, не увидеть.
Время быстротечно, а сейчас скорость его возросла, вопреки известным законам. Оно само не идет, а бежит и действительно, человек не успевает и спешит, спешит, спешит.
Ест на бегу, на бегу учится, читает, влюбляется, женится, разводится тоже на бегу. И опять сакраментальные вопросы: Что делать, чтобы успевать за жизнью? Как выдержать темп и не сломаться?
И, действительно, что делать?
И опять же, каждому свое и в свое время.
В молодости, когда жажда жизни выходит на первый план, темп жизни может быть высоким, сил много, эмоции захлестывают, жизнь кипит.
Но наступает момент, когда вся эта беготня, погоня за новыми впечатлениями теряет смысл. Это происходит у всех в свое время, у кого-то в тридцать, у других в сорок, у третьих не наступает никогда, вплоть до момента, когда сдается тело, заболев, потеряв силы и возможности.
А дети? Мы взрослые и им навязываем свой темп жизни. Нужно успеть встать, одеться, добраться до детского сада. Потом еще сложнее, начинается школьное обучение с непомерным домашним заданием. А еще дополнительные занятия музыкой, танцами, иностранными языками, спортом.
А когда же побыть наедине с собой, помечтать, подумать, заглянуть в тайники своей души? А когда заметить солнце, луну, звезды, деревья, цветы, птиц, животных? А еще есть дуновение ветра, прелесть весеннего дождя и легкость первого снега. Да мало ли вещей и явлений, чтобы заметить которые необходимо время.
Многие возразят, что для этого есть детский сад и школа, где воспитатели и учителя научат замечать все эти «мелочи» или не научат. Разве это так важно?
Важно, очень важно, для того, чтобы из ребенка вырос человек.