Дьяков Михаил Петрович

Владимир Пузиков
БИОГРАФИЯ М.П. ДЬЯКОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙОННОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (Из главы "Неожиданное назначение" повести "Солнце в зените")

       Дьяков Михаил Петрович родился 7 ноября 1945 года в селе Сотниковском Бурлацкого района в семье колхозников.

    Отец – Дьяков Петр Васильевич, работал трактористом колхоза «Пролетарская воля» (в дальнейшем колхоз «Гигант»).

    Мать – Дьякова Мария Ивановна, работала в этом же хозяйстве комбайнером.

    В 1952 году поступил учиться в первый класс Сотниковской восьмилетней школы, в 1963 году окончил 11 классов Сотниковской  средней школы № 4.

После окончания школы был принят на работу учителем физической культуры в Сотниковскую СШ № 4 и работал до призыва в ряды Советской Армии.
               
В 1964 году был призван в армию, служил в составе Группы советских войск в Германии. После демобилизации вернулся на работу в СШ № 4 и работал учителем физвоспитания до 1984 года. Избирался председателем  профсоюзного комитета, секретарем первичной партийной организации школы.

В 1973 году окончил Ставропольский педагогический институт.

    С 1984 по 1987 годы работал секретарем партийного комитета птицефабрики «Восточная». В 1987 году получил второе высшее образование, окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт.

    В 1987 году М.П. Дьяков был избран председателем районного совета профсоюзов Благодарненского района, членом бюро Благодарненского райкома КПСС.

В 1994 году, в связи с выделением из состава профсоюзов Фонда социального страхования, назначен директором филиала Фонда социального страхования, работал в этой должности до 2006 года.

    В 2006 году принят на работу в Федерацию профсоюзов Ставропольского края и направлен представителем ФПСК в Благодарненский муниципальный район. Одновременно избран председателем координационного совета организаций профсоюзов Благодарненского муниципального района, председателем районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.

    За успехи в работе награжден: медалью «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации, губернатора Ставропольского края.

    Семейное положение: женат, имеет двоих детей, троих внучек.

    Жена – Дьякова Валентина Борисовна, работала учителем математики в Сотниковской СШ № 4 и Бурлацкой СШ № 10. В течение десяти лет работала заведующей учебной частью Бурлацкой СШ № 10. Имеет правительственные награды и почетные звания: «Отличник народного просвещения», «Учитель – методист», «Старший учитель».

    Сын – Дьяков Игорь Михайлович, 1968 года рождения, окончил Ростовский машиностроительный институт, проживает в городе Ростове-на-Дону.

    Сын – Дьяков Александр Михайлович, 1975 года рождения, окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, проживает в городе Благодарном.

    Внучки – Софья, Настя, Ксюша.

    В настоящее время ни к одной партии не принадлежит, так как в связи с профессиональной деятельностью не видит партии, которая реально занимается улучшением жизни населения Российской Федерации.                9.03.2010 г.  г. Благодарный