У меня зазвонил телефон

Алексей Анатольевич Карпов
Это было давно, еще в 90-х годах, но журналисты со стажем до сих пор со смехом вспоминают сценку, подсмотренную на районном ПДС. Планерку проводил тогдашний глава БМР Валентин Тимофеев, а на так называемой «галерке» (или по-киношному «местах для поцелуев»), уселись предводители «связистов» и «автобусников» - Сергей Сергеевич Денисов и Владимир Иванович Рогов. Мобильные телефоны в ту пору, только-только входили в обиход, были больших размеров и не менее большой редкостью. Один из таких экземпляров оказался в руках двух руководителей, которые по-детски увлеченно, изучали новый чудо-аппарат, нажимая подряд все кнопки. И «донажимались»...
Телефон, к восторгу «испытателей» и большинства присутствующих, разразился громкой бравурной мелодией, и сорвал деловой настрой собрания. Глава района Тимофеев, по-учительски строго пытался призвать «шалунов» к порядку. Они, лихорадочно пытались найти клавишу блокирующую звуковой сигнал, но не тут-то было... Методом «тыка» телефон все же удалось утихомирить, но присутствующие еще долго с завистливыми улыбками посматривали на счастливого обладателя «крутого» телефона. Такими игрушками в ту пору обладали только крупные начальники и криминальные авторитеты.
За какие-то десять прошедших лет, сотовый телефон настолько прочно вошел в нашу жизнь, что появился даже этикет и правила пользованием телефоном в общественных местах. Одно из правил предписывает: отключать звуковой сигнал во время проведения деловых встреч и заседаний. Говорят, что губернатора земель Саратовских Павла Ипатова, звук телефона зазвонившего у его подчиненных во время совещания или общения с ним — приводит к всплеску благородной губернаторской ярости. Это знает все его окружение, но во время недавнего губернаторского визита, об этом «золотом» правиле, видимо забыла министр областного здравоохранения Лариса Твердохлеб. Во время ее доклада перед сотрудниками балаковского роддома, министерский телефон предательски разразился громкой и легкомысленной мелодией. Все с ужасом обратили взоры на губернатора — что-то будет!
Павел Леонидович с ледяным спокойствием, от которого побледнела министр, отчитал ее по-полной программе, не упустив даже такой нюанс: «у руководителя вашего ранга, рингтон должен быть посерьезней!». Лариса Васильевна рассыпавшись «в тысячах извинений», поспешила выключить злополучный телефон.
Другой казус случился во время пресс-конференции тогдашнего начальника УВД Михаила Усталова. Представьте себе ситуацию: в конференц-зале сидят здоровенные мужики в майорских и подполковничьих чинах, и разговор идет серьезный - о показателях борьбы с преступностью. И вдруг, откуда-то из «погонных рядов» зазвучала «Песня Мамонтенка»: - «Пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт!. Эта песенка оказалась столь неожиданно-трогательной для данной ситуации, что главный милицейский начальник, от растерянности лишь вскинул брови. Борец с криминалом, что-то прошептав в трубку, извинился: «Мама, звонила!». - Мама — это святое, - подобрел Михаил Сергеевич. В ответ на это, суровые лица стражей порядка расплылись в одобрительных улыбках.
Весьма забавные «телефонные» ситуации можно подсмотреть в общественном транспорте.
В битком набитой маршрутке, на переднем сидении тихо дремала бабушка, из тех, кого по внешности называют «божий одуванчик». И тут, откуда-то из недр бабушкиного тела раздалась удалая песня: «Только, рюмка водки на столе!..». Она так не вязалась с благообразной внешностью бабули, что пассажиры дружно заулыбались. Не обращая ни на кого внимания, та достала откуда-то из-за пазухи телефон, и, не отвечая на входящий звонок, с видимым удовольствием дослушала песню до конца. Вздохнув, произнесла: «Обожаю голос Григория Лепса!», и убрала телефон обратно в недра одежды. Пассажиры уважительно закивали любительнице шансона — Гриша Лепс, действительно рулит!
Другая ситуация, так же подсмотренная в городском автобусе, напротив растрогала до глубины души. На груди пожилой пассажирки розовый гламурный телефончик-раскладушка, украшенный стразиками (видимо перешедший от внучки), смотрелся чужеродно. Но его обладательница, явно гордилась своим мобильником, то и дело кокетливо поправляя ремешок телефона. Согласно законам театрального жанра: «если телефон висит, то он зазвонит», сотик вскоре действительно разродился популярной песенкой. Бабушка раскрыв телефон, растерянно смотрела на клавиши, а потом с грустью сказала: «Вчера знала куда надо нажимать, а сегодня забыла...».
Девушка-кондуктор помогла ей, и разговор состоялся. Дорогие наши старики, люди рожденные ушедшим ХХ веком, вам трудно свыкнуться с техническими новинками нового «мобильного» времени, но все же — отвечайте на звонки, нам так важно слышать ваш родной голос. И знать, что все у вас хорошо...
P.S. Жизнь, как и телефоны стала мобильной, и порой нам не хватает времени набрать номер дорогих и близких нам людей. Наверное поэтому, закончить эту публикацию, задуманной в шутливом формате, философским стихом-напоминанием Игоря Губермана.
«Звоните поздней ночью мне, друзья
Не бойтесь помешать и разбудить;
Кошмарно близок час, когда нельзя
И некуда нам будет позвонить ...»