Дальновидность пастора Павла

Карагачин
    Уже давно на Земле, помешанной на прогрессе, настало то время, когда людей как таковых и не стало вовсе, но были и процветали киборги со сверхтелами, которые по привычке и инерции мышления и сами продолжали называть себя людьми, хотя у них не осталось от прежних людей, произошедших от обезьяноподобного предка, абсолютно ничего, кроме человеческого мозга. И эти киборги были огромным шагом вперёд - то, до чего не дошла эволюция, человек сделал с собой сам, добровольно и  без сожаления.
    Но и это модернизированное человечество давно и небезуспешно искало способы. как бы заменить и сам естественный мозг, это жалкое серое вещество в черепной коробке, на совершенный искусственный мозг, чтобы в человеке, точнее, разумном существе, и в самом деле не осталось ничего человеческого, - для его же, разумного существа, блага.
   И в конце концов настала то сладкое для человечества (точнее, киборгов) время, когда удалось заменить и мозг ( и череп, естественно, пресловутую голову вплоть до шеи и с шеей включительно) на искусственный, совершенный мозг, которому, кстати, не было предела в совершенствовании... И хотя он с самого начала был лучше естественного мозга, природной головы на плечах, но всё равно многие энтузиасты этого нового дела поначалу не выдерживали, просто погибали от ностальгии по старой доброй голове, кончали с собой, не соблазнившись очень долгой и неслыханно и невиданно счастливой жизнью, такой богатой физически и духовно, что и не опишешь кратко, в нескольких словах... А те, кто не решался наложить на себя руки, избавлялись от искусственных мозгов с искусственными головами, с ненавистью отрезали их и снова возвращали, "пришивали" себе старые, испытанные эволюцией, человеческие головы,- это было при достигнутой технологии "раз плюнуть". Но такой реакционный возврат к прошлому был лишь издержками неизбежного, необратимого и неостановимого прогресса: лес рубят - щепки летят!.. Ибо процесс успешно пошёл и в конце концов производство искусственных мозгов, точнее, готовых искусственных голов, был поставлен на конвейер, и не только умные и фанатики, но и большинство людей (точнее, киборгов) поняли, что иметь искусственные мозги выгоднее во всех отношениях: они были и совершеннее, и неуязвимее, и умнее - лучше и быстрее соображали, и долговечнее... и даже такое понятие, как головная боль стало неизвестно! Короче, одни плюсы! Как, скажем, давно забыли, что такое зубная боль киборги, которые продолжали считать себя людьми... А, кстати, и разумные существа, которые заменили свой данный природой мозг на искусственный (оказалось принципиально возможным!), по привычке тоже продолжали называть себя людьми, хотя в них человеческого не осталось совершенно ничего...
     Да мало ли о чём забыли, что так естественно!.. Но новое, искусственное разумное существо было благом, достижением, богатством! Что те животные и растения, что та жалкая экология, даже воздух, вода, - даже если и пришлось отказаться от некоторых человеческих привязанностей и эмоций, но всё равно уже достигнутое всемогущество было важнее, не говоря уж о захватывающих дух перспективах! Да-да, именно перспективах, ибо новый, искусственный разум уже видел такие возможности для себя, какие, скажем, человеку двадцать первого века и не снились. А ведь с того несовершенного века прошло-то всего несколько сот лет... Кто думал-гадал, что искусственному разуму быть?!. Были, ко всему прочему, посрамлены те, кто утверждал, что создание искусственного разума и искусственного разумного существа принципиально невозможно...
   Но церковь осудила такое развитие событий. Епископ Иоанн Пётр Африканский жил как раз в одной из тех передовых областей, где было очень много искусственных разумных существ, с искусственными мозгами, так сказать, если это вообще можно было назвать мозгами; и  этот старомодный и честный Иоанн Пётр Африканский прямо осудил начавшийся повальный переход паствы на искусственные мозги. Но запретить епископ не мог - сам папа римский не решился бы. Даже шептались, что и папа римский - тоже давно сменил свою человеческую голову на искусственную, и, соответственно, свои человеческие мозги на искусственные, а Церковь давно не была такой, как во времена Коперника и Галилео Галилея... Профессор Мартин Ретюл, ас среди новых искусственных существ, долго и терпеливо полемизировал с епископом Иоанном Петром Африканским, в личной встрече даже не то призвал, не то укорил: "Покажите пастве пример, замените свой добрый, но старый мозг на искуссвенный! Это же абсолютно безболезненно и безопасно! И искусственная голова стоит двух естественных! Так что, если не понимаете, что мешаете прогрессу, невольно вставляете палки в колесо истории, то хотя бы о себе подумайте, о своей выгоде!"
   Но тщетно призывал, и быстро понял: даже если и на колени встанет, всё равно ничего не добьётся, не переубедит "упрямого попа"... А вот так - решил умереть и предстать перед богом со своей природной головой, со своими мозгами, которые, как пожилой епископ верил, даны ему Богом,- и всё тут! Душа, мол, всё равно бессмертна. Думая, что епископ боится, профессор Мартин Ретюл специально пошёл даже на небольшой риск: прилюдно и в присутствии епископа велел "отвинтить" себе свою искусственную голову, "пришить" старую( где-то ещё, к счастью, хранилась, не попала под пресс, - сохранила влюблённая в профессора секретарша), а затем на глазах у этого честнейшего и принципиальнейшего, богобоязненнейшего епископа Иоанна Петра Африканского Мартин Ретюл велел отрубить себе голову средневековым топором, арендованным для такого случая из музея, и кровь, точнее, её подобие, действительно захлестала, страшнее, чем у курицы с отрубленной головой, но сотрудники профессора тут же, не растерявшись, "приделали" профессору его искусственную голову, и уже через несколько минут профессор снова был как огурчик, и вёл себя так, будто ничего и не случилось. Но даже такой наглядный пример могущества науки не убедил епископа...
   Зато однажды к профессору Мартину Ретюлу явился пастор Павел, с несколько труднопроизносимой фамилией Нивьлак, тоже уже в летах, и сказал без обиняков:
   - Я уже дряхл, немощен, и мозг мой стар и изношен - ладно, заменяй его на искусственный.
   Профессор Мартин Ретюл не сдержался, почти и не скрывал улыбочку:
   - Надоели старые мозги? Хотите не просто ещё пожить, а ещё долго жить?..
   - Я смерти не боюсь,- даже обиделся пастор Павел Нивьлак. - Совесть моя чиста, и душа моя готова предстать перед Богом.
   - Тогда почему вы решились на такую замену, да ещё и вопреки воле епископа Иоанна Петра Африканского?..
   - А потому, что я не хочу отставать от своей паствы. Почти все мои прихожане сменили свои мозги и головы, данные им Всевышним, на искусственные. Значит, такова воля Его, ибо ни один волос не упадёт с головы человеческой без воли бога, а не то что сама голова.
   - Но каков поп, таков и приход! - засмеялся Мартин Ретюл.
   - А иногда бывает и наоборот: каков приход, таков и поп,- мягко и кротко отвечал пастор.
   - Вы умны и дальновидны, как апостол Павел!- искренне воскликнул профессор Мартин Ретюл.
   - Зато наш епископ Иоанн Пётр не станет ни вторым Иоанном, ни вторым апостолом Петром... - ещё раз вздохнул пастор Павел Нивьлак...
   Профессор Мартин Ретюл воздержался от дальнейших вопросов, и уже через полчаса пастор Павел Нивьлак вышел из клиники с искусственным мозгом: то есть теперь и он был уже даже не киборг, а полностью искусственное разумное существо, пусть и верующее. И мир стал прекрасен, как никогда, и жить стало хорошо - даже в молодости пастор Павел не воспринимал окружающий мир так тонко! "Боже, никогда не думал, что можно быть таким счастливым!"- подумал пастор и прослезился искусственными слезами из искусственной головы.
   А уже на следующий день пастор Павел Нивьлак произнёс проповедь, и справился так блестяще, как и в молодости никогда не получалось, - и помирать не захочется с такими мозгами, с такой головой, даже зная, что душа всё равно попадёт в рай!..
  Но пастор Павел Нивьлак также подумал, молясь: "Господи, прости меня, грешного, но, может, не только мой епископ, а и сам папа римский последует примеру такого раба божьего, как я, чтобы не отставать от жизни, от веления времени!"
  Дальновидность пастора Павла Нивьлака и в самом деле сыграло земному разуму такую великую службу, о какой сам пастор никогда бы и не додумался: и язычники, и мусульмане, и буддисты, и индуисты меняли свои естественные "обезьяньи" головы, данные эволюцией,  на искусственные, - всё более совершенные с невероятной, почти шокирующей лёгкостью, что признал и сам папа римский, причём, уже после того, как и сам поменял свою голову на искусственную, и уж для кого-кого, а для папы сделали голову не только "по последнему слову техники", но и настолько узнаваемую, похожую на прежнюю, - не подменят папу и дьяволы!- что даже приближённые кардиналы не заподозрили подмены, пока сам папа не сказал им об этом.
  Даже в далёкой России некий консерватор Андрей Данилов, написавший памфлет "Предательство розы", в котором критиковал пастора Павла, - даже этот Андрей Данилов, который доселе был непримиримым врагом любых искусственных мозгов и искусственных роз, всерьёз стал подумывать о том, чтобы и себе сделать искусственную голову.