Однажды в зоомагазине. Часть II

Юлия Левченко
Знакомьтесь, Алиша.
В магазине оказалось не так уж плохо. Места вдоволь, о еде и говорить не приходится. Самое главное, в магазине много крысиного народа. Было с кем поговорить, с кем поиграть. Пиму там нравилось, он обзавелся еще двумя друзьями  и  даже подружкой.  У них была дружная компания. Самым старшим был, конечно, Джерри. Пим и Вако были примерно одного возраста. А вот Алиша была совсем юной. Джерри не желал брать Алишку в свою компанию, но Пим уговорил его. Стоило Пиму увидеть однажды Алишу, он сразу понял, что должен быть всегда рядом. Ее привезли в магазин рано утром, когда и людей - то еще не было и посадили в соседнюю маленькую клеточку. Пим, один из немногих уже проснулся и как всегда задумчиво бродил по клетке. И, вдруг, он остановился прямо напротив соседней клетки, которая звалась карантином и замер. Прямо перед ним сидела очаровательная крыска, тоже породы рекс. Она рассеяно смотрела по сторонам и немного подрагивала, то ли от холода, то ли от страха.
- Эй! - крикнул Пим, но потом подумал, что это не совсем то, что надо сказать в данном случае. Ответа не последовало.
  - Доброе утро, юная леди. Как Вам нравится эта погода? - ничего умнее он придумать не мог.
Крыска испуганно вздрогнула и повернулась в сторону говорящего. Их разделяли две решетки, поэтому опасаться было нечего. Она ответила:
- Я не леди, я Алиша, - сказала она смущенно. Пожав плечами, добавила, -   И при чем здесь погода? Мы и не на улице вовсе. Вот только где?
- О, приветствую Вас в лучшем зоомагазине нашего города, - Пим воодушевился. - После карантина вы познакомитесь с кучей чудесных крыс: серые, белые, лысые, лохматые и кучерявые, на любой вкус. Увидите множество любопытных глаз, которые будут приходить сюда каждый день и рассматривать Вас. Люди, они бывают большие и маленькие, добрые и не очень. Но, маленькие люди, всегда веселее. Говорят, из людей получаются неплохие хозяева.
Пим так разошелся, войдя в роль радушного хозяина, что и не заметил, как глаза Алиши становились все больше и больше. В конце концов она расплакалась.
- Ну ты чего раскисла? - удивился Пим. Ему стало неловко. "Чем бы ее успокоить ", думал Пим.
- Мне страшно, - пролепетала новенькая крыска. - Я хочу к маме.
Да, на этот аргумент Пим ничего не мог ответить. Мама. Пим уже давно старался не говорить, и даже не вспоминать это слово. Чтобы не впадать в грусть. Здесь ни у кого не было мам. А кто -то их и вовсе не помнил. И ничего, и весело живут.
- Алиша, посмотри на себя. Ты же большая девчонка, а ревешь как малявка. Мы все тут без мам, и ничего. И нормально,  - старался из-за всех сил Пим.
Но она почему- то никак не могла успокоиться. Съежилась в комочек и подрагивала. Пим был в отчаянии. Что же делать? Он даже погладить ее не может, их разделяет клетка.
- Эй, а вот это ты видела? - закричал Пим и стал забираться на стенку клетки. Когда он взобрался достаточно высоко, он уцепился задними лапами за перекладину, а передние отпустил. Повис вниз головой, прямо напротив Алишки и стал корчить ей смешные рожицы. Она подняла мордочку и удивленно посмотрела на него. "Здорово я придумал", подумал Пим и в этот самый момент задние лапы разжались и он полетел вниз.
- Ой! - пискнула крыска.
Пим уже сидел на полу клетки и зализывал ушибленное место.
- Как Вас зовут? - наконец-то спросила крыска.
- Вот, кошки - мышки, я даже не представился, - спохватился Пим. Он тут же принял важный вид и начал раскланиваться. - Прошу прощения, мисс. Перед Вами самый неунывающий крыс во всем магазине, Пим Кучерявый.
- Кучерявый?  - рассмеялась Алиша. - А где же твои кучершки?
- Да кто его знает, - пожал плечами Пим. Он даже не обиделся.  - Английский кучерявый, порода такая.
- А почему у вас дом огромный, а моя клетка маленькая? Я тут одна буду жить?
- Не переживай. Это какой - то карантин. Иногда новеньких заселяют отдельно, но ненадолго. А потом они  перебираются к нам. Но тебе нечего опасаться, потому что у тебя появился друг.
- Какой друг? - удивилась Алиша.
Пим нисколечко не смутился:
 - Пим Кучерявый  к Вашим услугам.
- Спасибо, - смущенно проговорила Алиша, опустив глаза.
Вот так в жизни Пима появился новый друг, вернее, подруга.  Как только Пим просыпался, он бежал проведывать свою подопечную крыску.  Обычно она еще спала в это время в крохотном розовом домике. Тогда Пим сворачивался в комочек напротив этого домика и ждал, когда она проснется.
Действительно, через некоторое время, Алишу переселили в большую общую клетку. Пим был чрезвычайно рад этому и гордился тем, что уже  успел подружиться с новенькой.
Крысята подрастали, многих из них уже разобрали новые хозяева. Если раньше, Джерри, мечтал попасть в хорошие руки, то теперь его мечты изменились. Джерри, Пим, Вако и Алиша так сдружились, что уже совсем не желали расставаться друг с другом. Они надеялись, что покупатели их не захотят брать  и они останутся навсегда в магазине, как дедушка Роджер. Обычно, они просыпались еще до завтрака. И, немного размявшись, побегав друг за другом, начинали придумывать себе новое занятие. То ли поиграть в разведчиков и разведать куда прячут корм "противники" (ничего не подозревающие крыски, между прочим). То ли поиграть в захватчиков и перепрятать их корм, то ли подкараулить дедушку Роджера и выудить из него новую сказку.
Т-с-с, у Пима есть план.
Это было счастливое время в зоомагазине. Ребята полагали, что так будет всегда. Но, однажды, все изменилось. Их дружную компанию постигла беда, а в сердца юных друзей закрался страх.
Так вот, крысята как обычно играли в "разведчиков", Алиша залезла на колесо, чтобы следить за неприятелем, а Роджер и Вако отправились в разведку. Пим в это время развлекал "неприятеля", то есть молодняк из соседних домиков, подальше от их кормушек. Все шло благополучно, как всегда. И вдруг, клетка сверху открылась и большая рука человека стала шарить по клетке. Кто - то сразу бросился прятаться, кто - то замер в ожидании, что возьмут его и только Джерри с Вакой увлеклись игрой так, что ничего не слышали и не видели. В тот самый момент, когда Вако обнаружил тайник "неприятеля" и победоносно поднял голову, чтобы сообщить об этом Джерри, как рука схватила именно его. Он отчаянно стал вырываться и пищать, но было уже поздно. Никто не мог справиться с человеком.   Вако отправился к своим новым хозяевам.
Пим, Джерри и Алиша были потрясены случившимся. Вако был хороший товарищ, как он там один теперь? Оказывается, их в любой момент могут разлучить, как это случилось с Вакой. Они стали бояться. Алиша даже принялась плакать. Один Пим сохранял спокойствие. Он твердо сказал:
- Слезами горю не поможешь. Нам нужен план.
- Какой - такой  план? - спросил Джерри, косо посмотрев на Пима.
- План действий, - Пим знал, что говорил. Им действительно нужно было договориться, как сделать так, чтобы их не разлучили.
- Ну? - спросил Джерри, - рассказывай дальше про свой план.
- Мне нужно подумать. Одному,  - сказал Пим и ушел думать.
Алиша немного поплакала и заснула, Джерри залез на крышу одного из домиков, посмотреть, что происходит вокруг, а Пима все еще не было. Кстати, мы совсем забыли про Пискуна, младшего братишку Пима. Как вы думаете, почему его не было в этой дружной компании? А все  оттого, что его уже давно не было в зоомагазине. Да, да - Пискун уже нашел своих хозяев, вернее они нашли его. Пим недолго переживал разлуку с братом, ведь Пискуну достался чудный мальчик с лучезарной улыбкой и добрыми глазами. К тому же, в жизни Пима появилась Алиша, и теперь нужно было заботиться о ней.
Только на следующее утро, когда ребята собрались после завтрака, Пим обвел всех таинственным  взглядом и сказал:
- Я кое-что придумал.
Алиша и Джерри притихли, они сгорали от нетерпения и во все глаза уставились на него. Только после этого, Пим начал рассказывать.
- Итак, начнём с того, что прятаться в нашем вольере бесполезно.
- Как? - возмутился Джерри, - Как это бесполезно прятаться, я тут столько мест знаю, что даже ты меня ни в жизнь не найдёшь!
Пим был спокоен, как - будто он ожидал такого поворота разговора.
- Я может найду тебя и не сразу, но найду, можешь не сомневаться. Дело не во мне. Ответь мне, Джерри, где сидят все жители нашего вольера, когда здесь начинается настоящая уборка, помывка.
Джерри, почесал себя задней лапкой за ухом, и сказал:
- Где, где, вон в том пустом аквариуме. Как будто ты не знаешь.
- Вот именно, а почему ты не прячешься в своих местах? Или тебе нравится, когда тебя хватают и сажают в аквариум, а в это время разоряют наши тайники с запасами?
- Ну, не нравится. Прятался я как-то, так эти люди так вытряхивали меня из домика, что думал сотрясение мозга будет, - Джерри потер лапой голову, будто бы она до сих пор болела.
- То - то же. Люди не так просты, как кажутся. Они знают всех нас. И могут достать любого, если захотят. - Выдал Пим.
Алиша даже присела от неожиданности с открытым ртом. Ее эта новость так удивила, ведь казалось, что они живут своей жизнью, и никому до них нет дела. Разве только тем, кто наполняет их кормушки. А, оказывается, все вокруг знают про то, что здесь живет Алиша, и, наверное, знают, что с ней будет дальше. Может уже сегодня за ней придет хозяин и они с Пимом больше никогда не увидятся. Она даже пискнула от этой мысли.
- Значит нас все равно разлучат, у нас нет выхода, - вздохнул Джерри, -  я так и думал.
- Не унывайте, друзья! Выход есть всегда, - уже как-то радостно прокричал Пим.  Вдруг он огляделся  по сторонам, и сказал: 
- Т-с-с. Идите поближе ко мне, я вам расскажу свой план.
Пим шептал так тихо, что ни одно живое существо не расслышало ни единого слова. Мордочки Джерри и Алиши оживлялись все  больше и больше, пока Пим выкладывал  свой план. Когда он закончил, Джерри сел на задние лапы и сказал:
- Вот это да! Я бы ни в жизнь не догадался. Здорово.
Ну что ж, пришла пора и нам узнать, что же задумал этот неунывающий крысенок.  Иногда, в будние вечера, когда у дедушки Роджера случалось хорошее настроение, он рассказывал ребятам о далекой стране, где живут вольные животные. Нет, не дикие, а воспитанные, культурные, но вольные животные. Там коты дружат с крысами, а собаки с котами. Там птицы угощают грызунов ягодами и фруктами, а грызуны для птиц выкапывают корешки и червячков. Это чудесная страна.  Там всегда тепло, цветут цветы и поют птицы круглый год. Да, все мечтали попасть в эту страну. Но она была очень далеко, так далеко, что никто ее в глаза не видел из живущих в магазине. Пим спрашивал дедушку Роджера:
- А кто же живет в этой стране, если она так далеко, что до нее не добраться?
- Кто, говоришь? Да те, кто не побоялся опасностей, те и добрались до неё,  - вздыхая говорил дедушка Роджер.
Как вы наверное уже догадались, Пим начал мечтать попасть в эту страну. И вот теперь, когда стало очевидно, что в магазине оставаться им нельзя, настало время для настоящих приключений. А чтобы узнать, что задумал Пим с товарищами, нам придется проследить за ними. 
Вроде бы в жизни зоомагазина ничего не изменилось, все шло своим чередом. Но, это только с виду так казалось. На самом деле, если бы вы присмотрелись, то заметили, что Джерри, Алиша и Пим почти не играют больше. Они все чаще собираются вместе и что-то горячо обсуждают.
Последняя пятница месяца. Генеральная уборка в многокомнатном доме грызунов.  Крысы и крысята её недолюбливают, но что поделать. В один момент "дом " оказывается без крыши, и несколько человеческих рук очень быстро пересаживают всех жителей "дома" в огромный аквариум без воды.  Затем достают пластмассовые домики и другие предметы, разбирают их и начинают мыть.  Крыс и крысят в этот раз было очень много, совсем недавно прибыло пару семейств сатиновых блестящих крыс. Неугомонный народ. Сосчитать всех питомцев было просто невозможно, малыши в панике бегали в разные стороны по аквариуму и не желали ни секунды стоять на месте.
Только к вечеру, временные переселенцы в аквариуме немного угомонились. Но им опять не дали покоя, и несколько человеческих рук начали вновь их пересаживать. Однако,  теперь их уже пересаживали обратно в свой "дом", только чистый, сухой и подозрительно пахнущий. Уставшие, измотанные крысы, после такого мероприятия, разбрелись по своим норкам и быстро заснули. И никто не заметил, что три места остались пустовать этой ночью. Не было на своем месте Джерри, Алиши и Пима.
В это самое время они пробирались вдоль кошачьих вольеров, Алиша тряслась от страха как осиновый лист, Джерри тоже вздрагивал при каждом шорохе и только Пим корчил рожицы полусонным котам. Породистые, благородного происхождения коты и кошки не понимали что происходит. Те, кто успел проснутся, удивленно взирали на крысят, которые  бегают на свободе, еще и дразнятся. И всё же, как Пиму и его компании удалось выбраться из клетки? Оказывается, ребята осуществили первый пункт плана, выбравшись из клетки во время большой уборки. Они плотно прицепились к стенкам пластмассовых домиков, чтобы их не пересадили в аквариум, как всех крыс, а просто поставили наружу. Правда, Алиша с большим трудом смогла удержаться и не вывалиться из розового домишки, сидя в кормушке внутри и крепко в нее вцепившись. Ведь люди, которые убираются, проверяют, нет ли кого в этих домиках и даже вытряхивают их. Когда домики поставили на большой стол, крысята потихоньку начали выбираться из них, и собираться в условленном месте, то есть возле вольера с хорьками, которые находились неподалеку. Это было очень рискованное мероприятие, так как их могли в любую минуту заметить. Благо, во время уборки, вокруг творился настоящий кавардак. Почему так всегда происходит, чтобы навести порядок, надо сначала утроить беспорядок? Вот и здесь, вокруг домиков стояли и лежали поилки, кормушки, вертушки, игрушки, колеса, остатки подстилки. Это серьезно облегчило задачу нашим героям. Они быстро прошмыгнули и затаились за клеткой двух молодых хорьков. Один хорек тотчас проснулся и начал водить носом. С полузакрытыми глазами подполз к тому краю клетки, за которым спрятались ребята, и протянул к ним свою когтистую лапу. Алиша испуганно вскликнула, пришлось её успокаивать и отодвинуться подальше от хорьков, поближе к хомякам. Там они просидели до темноты, Пиму удалось наладить контакт с дружелюбными хомяками  и даже разжиться семечками.
Когда стало темно и люди покинули помещение, нужно было выбираться из магазина, а эта задача не менее сложная, чем удрать из клетки. Пим еще до побега выяснил, что их магазин находится в подвале. А это значит, что окна из магазина выходят прямо на землю. Поэтому,  ребятам нужно пробраться через весь магазин до какого-нибудь окошечка и выбраться из магазина до наступления утра.
И вот ребята тихо, как мышки, крадутся мимо клеток с хищниками: хорьками, кошками. Алиша успокоилась, поверив Пиму, что никто из опасных животных не сможет выбраться и навредить им. Они спокойно шли к намеченной цели, пока не дошли до вольеров с собаками. Первым проснулся щенок  мальтийской болонки и попытался  грозно зарычать.  Получилось очень смешно и совсем даже не страшно. Но проснулись худосочные левретки из соседнего вольера. Обе звонко залаяли. Что тут началось. Мопсы подпрыгивали на коротких лапах и лаяли, им вторили английские той терьеры. Следом проснулись пудели, и карликовые пинчеры тоже завелись, это еще те забияки. Пекинесы жили рядом с болонками, и лаяли скорее радостно, чем грозно. Только крохотный чихуахуа  бегал вдоль стенки и весело вилял хвостом. Он ростом был едва выше Джерри, и вероятно, принимал их за приятелей. Наши друзья быстро перебегали от клетки к клетки, даже Пиму было не до шуток. Этот шум и гам никак не входил в его план, и мог все разрушить. Миновав клетку с чихуахуа, которому на прощание помахала лапкой Алиша, друзья очутились в подводном царстве. Прямо перед ними проплывали десятки светящихся голубых огоньков, это стайки неонов голубого цвета с красными хвостами резвились в зеленых водорослях. Крысята немного прошли и оказались перед коралловым рифом. Алые и сиреневые кораллы были похожи на волшебные деревья, веточки которых жили своей волшебной жизнью. Шар из оранжевых цветов, похожих на хризантемы, лепестки которых развевались в разные стороны. Рядом с оранжевым шаром располагалась зеленая лужайка, из коротких трубочек, на которой резвились оранжевые рыбёшки с розовыми полосками на спинке. А в центре рифа красовалась бледная, но величественная актиния, со своими ядовитыми щупальцами. И только рыбки-клоуны прекрасно чувствовали себя в её объятиях.
Ребята стояли посреди зала в окружении огромных разноцветных аквариумов и заворожено смотрели по сторонам. Алише казалось, что она попала в подводное царство. Ей захотелось присоединиться к этим веселым неонам и тоже поиграть в прятки в зеленых водорослях.  Она даже позабыла, что совершенно не умеет плавать. Джерри казалось, что он попал в одну из сказок дедушки Роджера и это лучший момент его жизни. Пим в это время,   а мы не знаем о чем думал Пим в этот момент, но он первым опомнился и затормошил товарищей:
- Джерри, Алиша, уже светает, нам надо поторапливаться.
Друзья в последней раз огляделись по сторонам и направились в сторону окошка. Когда они дошли до огромного шкафа с коробками, они уперлись в стену.
- А куда же теперь? - испуганно спросила Алиша,  - Уже совсем светло.
- Здесь должно быть окошко, которое выходит прямо на улицу. Пим заметался, забегал по кругу с задранной вверх мордочкой.
- Вот, вот оно, - закричал Пим, указывая в ту сторону, откуда лился свет. Ребята подняли мордочки и увидели, что лучики света пробиваются откуда-то из - под потолка. Пим лихорадочно носился вокруг шкафа, вероятно, в поисках дороги к окну. Алиша аж присела от неожиданности, что окошко оказалось так высоко.  А Джерри тем временем уже куда-то полез. Когда Пим заметил, что Джерри нет рядом, тот ему уже кричал сверху:
- Глядите, я уже наполовину взобрался, он находился на полке железного стеллажа и карабкался на очередную коробку. Пим аж присвистнул.
- Ну ты акробат, восхищался он.
- Ребята, давайте ко мне, сказал Джерри. Ребята не были уверенны, что они смогут также ловко преодолеть эти препятствия, как Джерри. Напрасно говорят, будто все девчонки трусихи. Ничего подобного. Алиша, набрав побольше воздуха, смело запрыгнула на нижнюю полку стеллажа и уцепилась за самую маленькую коробку. Но это оказалось не так просто, как казалось. Алиша была младше всех, меньше ростом, и скажу вам по секрету, не такая сильная. Она беспомощно повисла на коробке и оглянулась на Пима, который сидел уже позади и обнадеживающе смотрел на нее.
- Давай, давай, у тебя получится, - подбадривал ее он.
- Может есть какой - нибудь другой путь?
- Да нету никакого пути больше. Мы должны взобраться, посмотри, уже совсем светло. Скоро придут люди. Надо постараться, миленькая, ну давай же, - уговаривал ее Пим.
Алиша попыталась еще раз, но она не могла подтянуться на своих лапках так высоко, как это делал Джерри. Тогда Пим подошел еще ближе и подставил свою голову под задние лапы. Алиша нащупав лапками его голову, оттолкнулась и вдруг очутилась наверху.
- Здорово, засмеялась она. Пим же завалился на спину от такого толчка, но он тут же поднялся и вскарабкался вслед за Алишей. Джерри терпеливо ждал их наверху. Коробки были разные, и большие и маленькие. Когда на пути оказывались большие коробки, ребятам приходилось искать обходные пути. Когда Алиша и Пим добрались до Джерри, то здесь их ждала новая неприятность. Оказывается коробок больше не было, а нужно было преодолеть еще две полки. Время шло. Джерри понимал, что сам он может и преодолеет этот путь, но его друзья, вряд ли. Нужно было двигаться вперед. У них оставалось мало времени. Казалось, что все пропало и все, что им осталось, это сидеть и ждать - когда придут люди и посадят их обратно в надоевшую клетку. Вдруг, Пиму пришла в голову прекрасная идея. Он предложил Джерри повиснуть на следующей полке, Пим должен уцепиться за его задние лапы, а Алишка быстро вскарабкаться по их спинам наверх. Так они и сделали, Джерри был уже почти взрослым крысом, но когда Пим уцепился за него, ему с трудом удалось удержаться. Алиша сперва медлила, и только когда Джерри недовольно шикнул на нее, она моментально взобралась по их спинам наверх. Вслед за ней вскарабкался Пим, и только потом уже залез уставший Джерри. Так ребята добрались до самой верхней полки. Как только они на ней очутились и взглянули в окошко - перед ними предстала необыкновенная картина.
Окошко было небольшое, магазин ведь находился в подвале,  у человека едва бы лицо уместилось перед ним, но крысятам хватило место разместиться всем троим. Крысята так привыкли к искусственному свету в магазине, что чуть не "захлебнулись" в лучах солнца, которые щедро разукрасили это утро. Возле магазина располагался небольшой палисадник, окруженный живой оградой в виде кустарников акации и сирени, но для наших героев эта небольшая территория казалась бескрайними просторами.
Пим и его друзья увидели то, о чем даже не помышляли. Их взору предстали настоящие джунгли, заросли изумрудной и сочной травы. Утренние лучи весело заигрывали с росинками, заглядывая в них, как в маленькие круглые зеркала. Росинки в ответ - улыбались и сверкали как алмазы, это было их лучшее время.  Время, когда можно было показать себя во всей красе, понежить в утренней прохладе стебельки и листочки, лепестки цветов. Солнце всходит каждое утро, все и выше. На смену утренним лучикам приходят большие, жаркие лучи - тогда росинки спрыгивает с травы и прячутся в землю, а кто не успел, тот испариться и полетит высоко-высоко в небо. Там росинки ищут друг друга и собираются все вместе, с другими капельками в воздушное, белое облачко.
Два муравья, бодро взбиравшиеся по стеблю травы, добрались до росинки как раз в тот момент, когда она побежала прятаться в землю, и муравьи, кувыркаясь, покатились вместе с ней.
Ухоженный газончик с сочной травкой выглядел стройным лесом, обещающим неизведанные дали. Капельки росы, облепившие листья подорожника, создавали чудную мозаику изумрудно - зеленых цветов, они  съезжали по перепончатым листьям, оставляя за собой чешуйчатый след, который высыхал на глазах. Оживленное копошение насекомых у корней травы  говорило о том, что жизнь кипит в этих зарослях, и уже давно наступило утро. Пим обвел мордочки своих друзей торжествующим взглядом. От умиления, на глазах Алишы заблестела слезинка, от счастья, наверное, подумал Пим. И только Джерри как - то беспокойно ерзал на месте. Вдруг, в их идиллию ворвался непонятно откуда взявшийся шум, они услышали чьи - то голоса, потом громыхание коробок за их спинами, не успели понять что происходит, как рука человека настигла Джерри. Джерри пронзительно закричал:
- Пим, спасайтесь. Бегите скорее, я их задержу, -  и впился в руку. Человек вскрикнул и отпустил Джерри, тот кубарем покатился вниз по коробкам, по которым они так долго и упорно сегодня взбирались. Алиша испуганно заметалась и забилась в угол. Пим закричал:
- Джерри, держись. Я иду к тебе на помощь, и добежав до края подоконника, заглянул вниз. Пути отступления были отрезаны, баррикада из коробок уже рассыпалась, Джерри уносила на руках большая тетка в синем халате, более того, кто - то продолжал охоту и  за ними. Пим вернулся к Алише и скомандовал:
- За мной, прыгай за мной, - и решительно подошел к открытому окну. Но Алишка даже не успела ничего пропищать, только она покинула угол, как коварная рука тут - же ее и сцапала. Этого Пим уже не мог стерпеть, он с разбегу бросился на руку и вцепился зубами в мягкую подушку ладони. Алиша запищала, и кажется не только она, рука сильно дернулась и Пим полетел прямо в окошко. Полет был недолгим, хотя Пиму так не показалось. Приземлился наш герой прямо в мокрую от росы траву, которая была в несколько раз выше его. Не раздумывая, Пим бросился бежать.

Продолжение следует.