Птаха леса и немой дрозд

Асатр
...моей Маме
Сказка о доброте, зависти и любви


В шумном Лесу, на большом дереве, в уютном гнезде жила маленькая красивая Птичка. У нее было пестрое оперение и чудесный голос. Птичка была скромной, она пела, лишь когда оставалась в своем в гнезде совсем одна. Но когда из гнезда доносились ее трели, Лес затихал, наслаждаясь дивным пением птахи.

Птичка была очень доброй, поэтому и песни ее были прекрасны. В них говорилось о любви к утреннему солнцу и теплой росе, к сочным лугам и цветочной долине. В ее песнях слышалось журчание чистых ручьев и шелест ветра в листьях деревьев. Птичка любила родной Лес и его обитателей. Поэтому все вокруг замирало и слушало хвалу себе.

Лесные звери и насекомые были приветливы с Птичкой, потому что она никогда не пролетала мимо тех, кому могла понадобиться ее поддержка. Птичка помогала Ежихе присматривать за ежатами, пока та собирала к ужину спелые яблоки и сливы. С удовольствием беседовала со старенькой Черепахой, которая жила у озера совсем одна и скучала. А еще Птичка щедро угощала всех, кто залетал или приползал в ее маленькое гнездо.

Гости восхищались чистотой и порядком в домике Птички. Они хвалили ее голос и просили спеть. Но Птичка скромно краснела и никогда не соглашалась. И только потом, когда гости уходили, она начинала чистить свои красивые перья и тихо петь. Так, будто этого никто не слышит. Но слышал весь Лес, потому что замирал от восторга и внимательно вслушивался.

И так было всегда.

Но однажды прилетел лесной Комар. Он был неприветливым, хвастливым и кусал всех, за что в Лесу его недолюбливали. Комар считал себя самым умным и быстрым, поэтому не огорчался, что у него совсем нет друзей. Он не верил в бескорыстие и никому не помогал. Комар летал от дерева к дереву и разносил разные слухи, которые сам и выдумывал. Он завидовал Птичке, ведь никто не хотел слушать комариные сплетни, когда пела дивная птаха.

И тогда Комар решил ей навредить. Он попросил Птичку приютить его у себя на ночь, и не получил отказа. Обогрев Комара гостеприимством, Птичка уложила его спать, а утром Комар улетел. Отправившись на другой край Леса, он рассказал всем, что узнал большую тайну. Оказывается, своим чудным даром Птичка обязана певчему Дрозду, у которого она украла голос и поэтому боится петь при всех!

Лес зашумел и встрепенулся. Все вспомнили немого Дрозда, о котором говорил Комар. Дрозд жил на опушке и не издавал звука с тех самых пор, как над Лесом впервые разнесся дивный голос Птички. Звери уважали Дрозда за его мудрость, за звучный голос и за гордую осанку. Они возмутились новостью, которую Комар принес на своем жале.

Обитатели Леса думали не долго и во всем обвинили Птичку. Ту самую скромную и добрую маленькую птаху, чье дивное пение так радовало всех. Но Птичка не знала, что сказать в свое оправдание. Ей стало грустно остаться без доверия друзей. И когда звери и насекомые ушли, молча заплакала.

А потом загрустил и шумный Лес. Он перестал затихать как когда-то, заслышав чудный голос Птички - от тоски ей больше не хотелось петь. И вот тогда случилось самое интересное. Над Лесом воспарил немой Дрозд, и он... запел! После долгого молчания его песнь была так печальна, что обитатели Леса оставили свои дела и вслушивались в каждый звук.

Дрозд пел о любви и дружбе, о силе и трусости, о красоте и справедливости. И все животные опустили свои глаза. Им было стыдно за то, что они поверили словам Комара. Они и не догадывались, что певчий Дрозд совсем не был немым. Он просто замолчал, услышав лишь однажды прекрасный голос маленькой Птички, которая была так скромна, что пела лишь тайком, и голос которой так обожал весь Лес.

Тогда звери изгнали Комара и запретили ему приносить слухи. Они пришли к дереву, на котором Птичка свила свое уютное гнездо, и попросили у нее прощения. Лес понял, насколько была сильна и велика любовь певчего Дрозда к маленькой Птичке. Тогда птаха вышла к своим друзьям, поклонилась им, а потом взлетела высоко в синее небо, где ее уже так давно ждал лучший из поющих птиц. Смолкнувший, только чтобы слышать голос любимой.

И они запели вместе!