Смерть КАщея

Ника Вера
Старая старя сказка

Русская народная

Кощей Бессмертный

       Русские на протяжении всё своей истории имели довольно своеобразный фольклор. С конкретным детальным описанием многих малопонятных в то темное время, но передаваемых из уст в уста образов и представлений о мире.
       Одним из таких представлений и можно считать Кащея (Кощея).
Весьма и весьма могущественного чародея. О нем повествует всё былинное прошлое народа.
Народ по сути и есть сущность, которой есть дело до своего прошлого. Те, кому до этого дала нет, могут считаться отдельной кастой. Вне данного народа, которого только память по сути и цементирует в единство. В одно информационное поле.
       Тогда о Кощее.
       Кощей имеет несколько образных линий в русских летописях, но будем исходить из значения: имя собственное. Конфликт Личности и  Мира. Предпосылкой этому оставим образы старообрядцев, где кроме иконостаса, существует образная линия «витрин» с изображением именно Кащея и бессмертия. Во времена реформы церкви сие письмо было признано богомерзким (непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, похабные, непристойно мерзкие), так основывалось на старорусских традициях, которые для греческого образного ряда были не приемлемыми. Здесь и лежит момент разделения на обсценную  лексику и нормативную лексику. Или, что более соответствует действительности, выделение из  единой лекичесой монолитной основы – сегмента бранной лексики.
       Но отойдем от  обезличенного  понятия к родным пенатам.
       Сверхестественная сила Кащея держалась, как это не покажется, тривиальным на воде. Его Дух получал из воды свою нечеловеческую подпитку, что позволяло манипулировать людьми, превращать вражеские территории в камень, то есть безжизненные пространства. Он мог по своему усмотрению наказать человека: превратив в животное, в змею, в лягушку. Причем, выйдя из кожи лягушки можно вновь стать Прекрасной девушкой. Или, наоборот,  разорвав одежды, выпустить, так называемую энергию Кондулайнен  «Я обнажу скорее тело, чем душу» ... Ту первоначальную природную, подаренную ему при рождении чистую, светлую энергию. И оставить человека абсолютно опустошенным. И сие не просто акт вандализма – это убийство сущности человеческого наполнения. Все следующие последователи – Убийцы, так трактуется это злодеяние на уровне русского понимания мира. Даже если тешат себя иллюзией отнятия энергии не для потворствования мировому злу, а для сугубо личных целей.
Сам Кащей так же владел способностью личной трансформации. Излюбленным его перевоплощением был птиц – Ворон. Дабы обозреть  землю с высоты птичьего полёта, при этом оставшись незамеченным.
        Но сила Кащея разумеется не в чудесах, производимых на свет а в строжайшей тайне – смерти. Только бессмертие наделяет его соответствующим могуществом. Потому как и другие персоналии могли выполнять разнообразные из рук выходящие вещи. Но Бессмертие – это прерогатива быть Первым и диктовать свою волю.
Существует несколько вариаций секрета, который хранился за семью печатями. Но основная версия выгляди в русском народном изложении так:
Медведь. Его нужно было разорвать и тогда из звериной шкуры выскочит заяц.
                медведь – это образ момента перехода количества вещества в качество, что является свойством материи и энергии (Образ медведя в русских сказках., Творческий Проект МА Директ Оптима).
Есть вариант Мирового дерева с сундуком в ветвях. Но суть его примерно в том же.
Заяц. Его постигает участь медведя и з заячье шкуры – вылетает селезень.
                заяц — животное, наделяемое в народных представлениях мужской эротической символикой и демоническими свойствами (Дом Сварога Словрь А.В.Гура).
Селезень. Будучи подстреленным – роняет яйцо.
                тотемические образы лебедя, гуся, селезня (утки), пожалуй, наиболее архаичные в древнем мировоззрении, они связаны с доиндоевропейскими мифами о первородном яйце и птице, творящей мир (в русском фольклоре смутные воспоминания о золотом космическом яйце общеарийской мифологии сохранились в популярной сказке про Курочку Рябу, что сносит волшебное золотое яичко). По русскому космогоническому мифу творцом Мира является селезень (гоголь). Он долго плавал по безбрежному океану, кроме которого на свете ничего не было, потом нырнул, достал со дна песок и сотворил из него Землю. 
                -                Где лебеди? - А лебеди ушли...   
                - Зачем ушли? - Чтоб крылья не достались.   
                Цветаева.
Яйцо. Либо упав в море, доставляется рыбой, либо сразу разбивается о землю.
                разбитое яйцо называли яйцом Кощеев (отдавали его собакам)
И здесь наступает кульминация. Всё дело в ИГЛЕ.
Игла – Жизнь Кощея. Его верное и вечное бессмертие.
           И только уничтожив иглу (переломив её)
           Можно избавиться от наваждения бессмертия Кощея.
           Тогда разверзлись горы и вышли титаны на волю, рабы, трудившиеся на Царство, потеряли цепи и сделались свободными. Вся остальная часть народов получила возможность не бояться новых чародейств. Много чего происходит тогда….
Но вот вопрос. Кому нужно наступление тогда…….