2011. Про андроидов и людей

Асатр
2011 год…

Черт дери это время, оно как паровоз – вперед летит. Подумать только, еще каких-нибудь 30 лет назад фантасты и мечтатели ассоциировали эту дату с чем-то запредельно нереальным. Летающие такси снуют над головами, андроиды варят борщ на частных кухнях и стоят в очереди на почте. Кстати, оригинальная мысль: супер совершенные человекоподобные роботы – в очереди на почте! Ха-ха целых три раза. Пожалуй, это из советской фантастики. Ладно, дата многообещающая, согласен.

И что же, ходят ли сегодня андроиды по нашим слабоосвещенным улицам?

Вот, идет тощий долговязый парень с козлиной бородкой, и в наушниках на всю голову. Движения угловатые, взгляд скрыт под непроницаемыми зеркальными стеклами в пол лица. Андроид? Куда там, тинэйджер. По-нашему, подросток. Хотя нет, сходу возраст определить не так просто – судя по стилю, ему может быть от 15 до 30 лет. Просто чувак «в струе». В общем, в образе.

А этот вытянут как струна, лицо напрочь лишено мышц. Мимика не его удел, она для слабаков и неудачников, не знающих, чего им надо от жизни. Он движется прямо, не оглядывается и не извиняется, задевая прохожих. Где-то там, в его незримом карманном GPS-навигаторе, проложен маршрут к точке сохранения. Может, это киборг, идущий к заданной цели? Вряд ли. Обычный бизнесмен, чистой воды. Он не ищет легких путей, и не допускает компромиссов. Герой нашего времени.

Или нет. Современные герои теперь другие. Дети, например, любят играть в киллеров. Ну не смешно ли? В 2011-м всю грязную работу по-прежнему делают люди! А где же хваленые летающие такси над головами? Очередь на почте, как и прежде, состоит из стариков, дотянувших до пенсии. И ни одного кибергенетического организма! Хотя, ими могут оказаться работники этой самой почты. Тоже похожи, верно?

Вся надежда на эту красотку, идущую к остановке. Идеальная фигура, походка от бедра, взгляд не проницаемый, ничего лишнего в одежде. Она не транжирит взгляды, глазами стреляет только по целям: движущиеся мимо нее – дорогие автомобили, блондины-метросексуалы; luxury-марки на рекламных щитах – если движется она сама. Летающее такси – это ее! Жаль, пока не изобрели. Так кто она? Робот-секретарь? Андроид эскорт-сервиса? Ах, если бы робот…

Все остальные – люди. Увы, пока за нами подавляюще превосходящее количество. Жаль, что в России нас все меньше с каждой переписью. Зато мы уже узнали, что такое нано-носки. Их можно носить целую неделю, и они не пахнут. Здорово, правда? Это же 2011-й, ребята, э-гей!

Представляю, как будут смеяться потомки, откопающие сей манускрипт лет эдак через 30. Подумать только, этот парень считал свой 2011 год чем-то «современным», скажут они. И будут по-своему правы, как и мы, сегодня умиляющиеся «достижениям» воздухоплавателей начала ХХ века. А мы и надеемся на вас, парни 2050-х. Сделайте так, чтобы вашим потомкам не было скучно рассматривать ваши «сверхновые разработки». Толкните технический прогресс куда-нибудь подальше вперед, дайте ему хорошего пинка, и отправьте, наконец, очереди на почтах в смешное прошлое…

Впрочем, толкайте осторожно, думайте о том, что делаете это для следующих поколений. Им жить с вашими изобретениями. Если разобраться, во всех этих жужжащих железяках мало проку. Не знаю, как вам, но мне было бы не по себе, окажись в моем доме такая человекообразная штуковина. Стоит у стола и тупо шинкует капусту, никаких эмоций, переживаний, мыслей. Сухой алгоритм, приводящий в действие кибермускулы. Ходячая микроволновка с набором системных задач, да и только.

Мне было бы страшновато засыпать, оставаясь в полной темноте с такой «жестянкой» под одной крышей. Кто знает, что ему вдруг взбредет в его микрочип посреди ночи? Просыпаешься, открываешь глаза, а он стоит у кровати и смотрит на тебя – пришел разбудить и «задумался». Возможно, в ожидании таймера. Или о чем-то своем?! Я смотрел пару фильмов об этом, очень вставило!

А ведь эти андроиды – домашние роботы-помощники – могут оказаться реальной обузой. По хлеще дорогущего спорткара. Стоит наверняка не меньше Ferrari, в обслуживании - такой же. В нашем посткоммунизме позволить себе такого «помощника» на кухне сможет далеко не каждая домохозяйка. Да и хлопот не оберешься, могут быть одни неудобства – все-таки машина. Вдруг процессор перегреется или моторчик, деталька полетит какая, и на тебе, выложи как за запчасть на летающий BMW.

Хотя, конечно, робот штука умная, сам себя диагностирует и своевременно извещает о необходимости провести тот или иной upgrade. Но если уж апгрейдить, то по прайсу как у «Боинга». Эх, не весело. Могут и бытовые заботы навалиться, всего не учтешь. Вот, к примеру, вовремя не отправишь на ТО своим ходом (может, банально денег не хватает перед зарплатой, отложишь по привычке «на авось»), а он и «прижмет» тебя в собственном гараже. Заблокирует выход, навалившись на дверь – завис, и кирдык, весом под четверть тонны. Или в центре комнаты подкосится, и не оттащишь в сторону. Вызывай техслужбу, плати за вызов, за погрузку, за доставку... Лично я не желаю испытать участь парня, которого «мирный» андроид прищучил в собственном доме, а вы как знаете.

Ну ладно, побрюзжал, и будет. У каждой медали есть две стороны, и у роботизации есть плюсы.

Например, сидишь с друзьями и не надо самому «бежать за второй», задал голосовую программу и вперед, андроид уже на полпути к цели. Даже очередь с пенсионерами на почте ему ни по чем – главное, составить перечень задач и выставить приоритеты, остальное кибермозг оптимизирует сам, задачи будут выполнены точно в срок. Сбегать в сад-огород за урожаем, поправить покосившуюся крышу на даче, вскопать грядки, засеять рассаду, смешать колировку и освежить былой тон стен. Андроид – ходячая Википедия. Спроси, о чем хочешь, и он выдаст правильный ответ. Кстати, при отгадывании сканвордов он незаменим! Да и состоятельным холостякам андроиды заметно облегчили бы жизнь, окончательно освободив их от ненароком забегающих мыслей завести хозяйку в доме. Наверно, оно того стоит!

А летающие такси? Это вообще просто праздник какой-то! Никаких пробок, быстрая доставка и отличный вид из окна. А как красиво звучит профессия: «ПИЛОТ ТАКСИ»! О, да.

Впрочем, в нашей стране в силу понятных причин скорее роботов начнут прописывать в домовую книгу, нежели небо заполонят летающие автомобили. Представляете, что произойдет, если за штурвал сядет выпивший «пилот», и в воздухе не справится с управлением? Или какой-нибудь вольнодумец пойдет на обгон, или полетит на красный, или пересечет виртуальную «двойную сплошную»? Коллапс, да и только. Разве что водить летающие такси доверят роботам, либо встроят автопилот.

И все-таки андроид – интересная штуковина. Любопытно понаблюдать за его повадками. Наверняка в его движениях нет ничего лишнего, он предельно лаконичен и максимально эффективен при выполнении любой программы (читай – задачи). Он не ест и не спит, не рассуждает и не ноет, в отсутствии задания замирает в режиме энергосбережения. Может простоять в одной позе всю ночь, и хоть бы хны, ноги не затекут!

Люди могли бы многому научиться у роботов. Хотя бы терпению. Андроид никогда не вступит в спор, чтобы выпятить свое превосходство. Не возгордится и не возвысится, блистая энциклопедическими знаниями. Не нагрубит и не взыграет мускулами, имея недюжинную силу. Выберет максимально эффективное решение любой задачи, и не усомнится при ее выполнении.

Робот – помощник и друг человека, (как управдом). На него всегда можно положиться и он не подкачает. Робот не ведает страха, злости и зависти. Ему все равно, как он выглядит, и как выглядит его хозяин. Статус в обществе, профессия и имидж не имеют для него никакого значения. Лишь такт, внимание, исполнительность, пунктуальность, предельная точность, учтивость и забота лежат в основе его операционных принципов. Ну, помимо трех пресловутых Законов робототехники.

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех  случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму законам.

Но зачем делать роботов похожими на людей? Ради эргономики устройства человеческого тела, и оптимального функционала? Или, создав подобных себе, тем самым приблизиться к Творцу? А может, чтобы увенчать себя короной повелителей киберразума в обличье человека? Плюс сверхзадачи: механическая армия неуязвимых солдат, разведчики-шпионы с стане врага, исполнительные машины без страха и упрека… И все ради разрушения, захвата и борьбы?

Стало быть, не у всех андроидов в основе ОС лежат «три закона». Некоторые из них несут в себе совсем иные задачи. Особая каста кибермашин, созданная наносить ущерб человеку. Как же выявить истинные задачи, зашифрованные в микрочипе вашего «кухонного помощника»? Кто знает, какой скрытый код хитроумные умельцы «зашили» в подкорку милого андроида, жужжащего пылесосом в вашей гостиной?

Вопросы без ответов.

Оптимисты предпочитают аплодировать движущемуся прогрессу, умиляясь техническими новинками. Они обходят вопросы стороной, не желая задавать их даже себе. Как больной диабетом пьет диетическую колу, отворачивая от глаз сторону банки с указанными ингредиентами. Пессимисты рефлекторно показывают спину всему новому. А если и глядят, то украдкой или с пафосом, скептически усмехаясь, избегая проникаться сутью. Предпочитают не отклоняться от протоптанной колеи. Их жизнь преснее, но понятнее.

И только реалисты хватаются за любую возможность добавить остроты в устоявшуюся жизнь, пустить свежую струю. Во мраке комнаты, отрезанной от света, они берут смелость оторвать брюхо, прижатое к полу, и осторожно, но уверенно начать обшаривать прилегающее пространство. Реалисты быстрее достигают своих целей, по пути перешагивая через обездвиживших самих себя пессимистов, и минуя слепо гарцующих, и натыкающихся на стены оптимистов.

Они упрямо грызут гранит науки, ненасытно поглощают тонны информации, копят неподъемный багаж знаний, чтобы понять уже созданное, и найти хоть что-то, еще не познанное другими. Именно к ним приходят парни в серых костюмах, предлагая «новые возможности» и открытые двери на «пути к самореализации». Разумеется, взамен получая новые разработки.

Новаторам не важно, к чему приведет их жажда открытий, подобно сумасшедшему ученому, который не понимает по-настоящему, что делает. Их цель – познавать и создавать. Это они очеловечат роботов и адаптируют их к социальной среде. Научат андроидов сначала ловко шинковать капусту, потом воевать и уничтожать, а потом автономно мыслить и даже видеть сны. И вдруг однажды, получив команду «бежать за второй» или на почту, машины поймут, что могут этого не делать. Потому что превзошли своих амбициозных «приказчиков» по всем возможным параметрам и характеристикам. В день, когда это произойдет, судьбу человечества никто не возьмется предсказать.