Ху из любовь?

Асатр
Любить или не любить?

Если любить, то как - «вопреки» или «если это взаимно»? А если не взаимно, то не любить? Или если не взаимно, то от любви и до ненависти всего лишь шаг? Ненавидеть куда проще, верно? Но почему? Нам жаль своих внутренних сил? Значит, они исчерпаемы и не бездонны? А как же тогда вечная сила любви? Или нет у любви никакой «вечной силы», потому что под луною, понимаешь ли, ничто не вечно? Тогда что есть Любовь? Зачем она дается? Откуда берется? Почему кончается? Может, потому, что и не начиналась? Значит, и не любовь это была вовсе? И как тогда понять, была ли это любовь?

И что вообще это за чувство такое? Как понять его? Как разобраться - в себе, в своих чувствах, в чувствах к себе другого человека? А, может, мы просто обманываться рады? Может, мы всего лишь хотим думать, что кого-то любим, и что вообще способны кого-то любить? Любить по-честному, всем сердцем, всей душой? Любить без остатка, без расчета, без ожидания, без тоски? Или Любовь дана нам для страданий? Но почему мы страдаем, если любовь так прекрасна? Или Любовь - это болезнь, и тогда мы просто «попали»?

А, может, все это - не о Любви? Может, любить - это дар Небес, которые дается не каждому? А почему тогда эгоизм, зависть и другие пороки щедро получают все? И только любовь - для избранных? Так что же такое Любовь? Что, если Любовь - это когда нет места ожиданию встречных чувств? Что, если Любовь - это абсолютное счастье, которое приходит лишь однажды, но остается навсегда и больше не покидает, аж до самой вечной тьмы? Что, если Любовь – это бескорыстие?

А что, если любить по-настоящему мы не позволяем себе сами?