Экзамен на толерантность

Влад Ривлин
Сколько уже написано и сказано о жестокости Сталина и изначальной порочности государства в котором отсутствуют западные стандарты демократии. Адепты либерализма противопоставляют сталинским репрессиям гуманность и толерантность и изо всех сил призывают недемократические режимы тех стран, куда еще не долетают самолеты и ракеты НАТО  к диалогу с оппозицией и и отказу от насилия.  При этом они не устают повторять известное изречение об "одной слезинке ребенка".
   Но вот лично у меня возникает следующий вопрос: Как долго адепты либерализма сохранят свою толерантность, если протесты, аналогичные тем, которые прокатились весной по арабским странам, с требованием об отставке правительств, будут иметь место скажем в США или Британии? Сохранят ли свою толерантность местные демократы? Обойдутся ли без насилия?
Судя по результатам недавних демонстраций в Афинах и Лондоне, где местная полиция действовала гораздо жестче против протестующих, нежели в Беларуси, президента которой на Западе подвергают резкой критике, то вряд ли.
И я думаю, что Афины и Лондон - это лишь первые ласточки.
 Главный экзамен у адептов либерализма еще впереди.- Экзамен на гуманность и толерантность, провозглашаемые ими.

Мир стремительно меняется.В эпоху холодной войны, достаточно высокий уровень жизни  являлся основой социальной стабильности в странах Запада. Благодаря достаточно высокому уровню благосостояния в этих странах, здесь отсутствовало сколько-нибудь сильное и организованное движение социального протеста. Таким образом,  в то время у правительств  стран Запада с одной стороны не было необходимости применять жесткие меры в отношении недовольных, а с другой ,была возможность демонстрировать гуманность, толерантность и прочие атрибуты либерализма. 
В настоящее время, проводимая в большинстве  стран Запада политика снижения налогов для богатых с одновременным сокращением расходов на социальные нужды и фактически, постепенная ликвидация системы социальной защиты, рано или поздно приведет к существенному снижению уровня жизни широких слоев населения , а следовательно, и к  мощным социальным протестам. Скорее всего, это произойдет раньше, нежели позже.
Так что в самом недалеком будущем все мы увидим, останутся ли адепты либерализма верны декларируемым ими  принципам гуманизма и толерантности перед лицом социальных потрясений.
Лично я очень сомневаюсь в том, что адептам либерализма удастся сохранить свою толерантность , если возникнет угроза их власти и финансовому благополучию.
История знает немало примеров, когда адепты либерализма ради достижения своих целей действовали гораздо более жестко и приносили гораздо больше человеческих жертв, нежели критикуемые ими неугодные режимы социалистического лагеря.