Фестиваль Вера

Тамара Закржевская
Событие, которое произошло в культурной жизни города 30 июля 2011 года,  могло бы СОБЫТИЕМ и не стать, а превратиться  в заурядное мероприятие.
Но, к счастью, всё случилось!

В этот день, уже с 10 часов утра    Музей книжной культуры и   литературной жизни  Верхнекамья  “Алконост” начал принимать участников и гостей Первого литературно - музыкального фестиваля  «Вера»,  памяти березниковского поэта  Бориса Алексеевича Суровешкина.
        Под музыку небес летят слова…
        Душа моя летает вместе с ними.
        И ВЕРА не покинет никогда,
        Что я останусь с вами, дорогие.
И с верой в себя, и в  жюри, под председательством члена Союза Писателей России Юрия Петровича Маркова,  конкурсанты из разных городов Верхнекамья начали представлять своё творчество в пяти номинациях:  поэзия, проза, авторская песня, чтецы и конкурс «Вера».

Пятьдесят участников из Перми, Березников, Соликамска,  Лысьвы, Губахи, Чусового, Горнозаводска и посёлка Турлавы читали свои стихи, пели и  даже импровизировали. Конкурс «Вера», где надо было, интерпретировав это понятие, написать стихи-экспромты за короткое время, неожиданно стал самым популярным. Чтобы прочитать свои новоиспечённые стихи о Вере, с верой и за веру, в  живую очередь выстроились не только участники, но и гости фестиваля. Всё это было очень трогательно, мило и талантливо.

Вера Павловна Кулакова – жена и муза поэта подарила всем последнюю книгу «Постскриптум», изданную ею после смерти мужа.
Вера Павловна стала мега-спонсором фестиваля, а фестиваль оказался для неё подарком в её юбилейный июль.

Светлая грусть стихов и напевность стихосложения, а главное, добрая душа Бориса Суровешкина помогла организовать и провести этот праздник. Сработали чётко, на одном дыхании. Призы и дипломы победителей, грамоты участников остались в нашем городе и разъехались с талантами из других городов.

Почётный участник фестиваля, писатель-прозаик, наш земляк из Редикора Южанинов Леонид Фёдорович с дипломом лауреата уехал в Воронежскую область. Лауреаты фестиваля: Рожкова Елизавета, (Поэзия), г. Лысьва; Закржевская Тамара, (Проза), г. Березники;  Погудина Ольга («Вера»), г. Губаха; Поморцев Валерий (Чтецы), г. Губаха; Арефина Наталья (Авторская песня), г. Горнозаводск. Приз  зрительских симпатий достался Малофееву Павлу из г. Лысьва.

Дипломанты Первой  степени: Гусёнок  Виктор, (Поэзия), г. Соликамск; Сергеев Михаил, (Проза); г. Березники; Некрасова Валентина, («Вера»), г. Березники; Кожевникова Наталья (Чтецы», Г. Лысьва; Малофеев Павел, (Авторская песня), г. Лысьва.

Результативное общение, возможность высказаться в кругу единомышленников вдохновило и объединило людей. Появилось ощущение, что всё Вехнекамье – наш любимый город.

Огромная благодарность всем гостям и участникам фестиваля, научному сотруднику музея книги «Алконост» Лихаревой Алле Алексеевне, библиотеке № 10, в лице Емельяненко Ольги Юрьевны  и оранизаторам:  Мансуру Касимову, Ивану Сидорову, Тамаре Закржевской, Галине Мотиной, Ольге Ульяновой, Аские Ким и Нине Корзинкиной. Спонсоры фестиваля:  Управление культуры  администрации  г. Березники, официальное представительство Компании «Тенториум» в г. Березники по пр. Ленина, 47, оф. 224 и частные лица.
 Спасибо за то, что поВЕРили и помогли!

Фестиваль «Вера» ждёт талантливых участников в следующем году.

        Если ВЕРУ в себя здесь участник обрёл,
        Если ближе друг другу мы стали,
        Если СБОРНИК СТИХОВ «обрастёт» в целый ТОМ,
        То достигнута Цель Фестиваля!!!