Дрожжин Виктор

Виктор Дрожжин
                ИЗ ТВОРЧЕСКОЙ КОРЗИНЫ 90-Х.

                Вначале было слово ...

   На берегу очень - очень большой реки, сидел юный - юный мальчик и играл на свирели.У ног мальчика лежал большой - большой кнут, а рядом блаженно увалившись на сочнозелёную траву, жевало свою бесконечную жвачку стадо.
   Звуки свирели тепло и нежно пружинили о черёмухов цвет, о "жарки", о детски нежный папоротник и скатившись с берега, зайчонком прыгая по воде вначале большими, а потом меньшими, но более частыми скачками удалялись всё дальше и дальше в сторону другого берега. Как раз туда, где на противоположном берегу, словно по горло ушедший в воду веник, торчал соснячок.
   Мальчик сидел, играл и думал. Думал о том, что скоро в школе выпускные экзамены и ему придётся писать сочинение по литературе. И он, конечно же думал о чём он будет писать. Он отложил свирель и мягко прилёг спиной на траву, подлжив руки под голову. Рядом сонливо вздыхало стадо.
  Мальчик лкжал и губами жевал травинку, а ласковый ветерок задувал за ворот рубахи и щекотал ноздри.
  Мальчик приподнялся, вынул из котомки толстую - толстую книгу, тетрадь, шариковую ручку и стал читать.

              "Вначале было Слово, и слово было у Бога. И слово Было Бог.
               Всё чрез него начало быть, что начало быть.
               Оно было жизнь и свет человеков.
               И свет во тьме светит и тьма не объяла его."

  Мальчик отложил книгу, и лёг на спину в прежней позе. И высокое - высокое небо уронило и утопило синь в глазах его, а высокое - высокое солнце уронило в волосы его свое золото и губы мальчика прошептали:
                Вначале было слово. И слово было Россия.

                15 октября 1996 года.