Фонарь

Лена Тюкалова
Кривой, тихий переулок в маленьком районе. Рядом с круто уходящей вниз лестницей стоял фонарь. К нему тянулась специально отведенная "ветка" электропровода. На облупленном столбе трепыхалось ветхое, никому не нужное и никем не читаемое объявление.
Фонарь стоял тут уже давно. Наверняка он чувствовал себя хоть кому-то нужным, ведь в этом переулке вечером и ночью без него было бы очень темно.
Днем к фонарю переставало поступать электричество, и он засыпал. Он не задумывался над тем, какая сила распоряжается его жизненной энергией. Ему и не требовалось над этим задумываться.
Ночью - жил, освещая переулок ярким, ровным желтым светом. Фонарь мог жить лишь настоящим моментом, ведь весь смысл его жизни сводился к тому, чтобы дарить людям свой свет. Людей, правда, в этом поселке было немного. Особенно ночью. И фонарю было скучно.
В какие-то моменты его развлекали забавные сценки, вроде девочки, которую тащит на поводке питомец вдвое больше, чем она. Когда-то он с грустью наблюдал, как ссорятся двое в не слишком трезвом состоянии. Иногда ему было жаль какой-нибудь тощей дворняги, бредущей мимо него.
Но всегда к этим чувствам примешивалось чувство одиночества. Никому ведь не придет в голову на минуту остановится, посмотреть на свет, излучаемый фонарем, и подумать: "Как хорошо, что здесь стоит этот фонарь! Без него ведь было бы гораздо сложнее пройти по этой лестнице!" Нет, люди просто проходили мимо. Привычка к той маленькой составляющей этого мира, существующей для того, чтобы нам было удобней, не заставляла их задуматься о самой этой составляющей. А ведь кто-то помнит, что раньше этого фонаря здесь не было, и было крайне неудобно карабкаться пусть по короткой, но очень темной лестнице.
Но что поделать! Фонарь привык к такому порядку вещей. И ему ничего не оставалось делать, как просто заставлять себя думать, что он нужен. А ведь так и было...