Истории девочки Лизы

Зоя Кукушкина
 


     Мороз и туман. От лошадей поднимается пар и всё вокруг в белом кружеве инея. По широкой, очищенной от снега дороге едут сани. В санях девочка , лет пяти, закутанная в огромную, шерстяную клетчатую шаль, какие носили в Сибири в особые холода.
      Девочке очень жарко, хочется пить и голова раскалывается от боли. Так хочется заплакать громко, громко и позвать кого - то, но Лиза, так зовут девочку, знает, что этого делать нельзя. Нужно терпеть и этот жар, и эту ужасную боль и ломоту во всём теле.Почему так? Она не знает, но совершенно уверена в том, что плакать и жаловаться не следует. Да и кому пожаловаться?!
      Она едет в санях одна, лишь впереди сидит сердитый конюх в громадном овчинном полушубке.Он не обращает на Лизу никакого внимания. Лиза знает почему конюх на неё сердит и ей неловко за одно происшествие.

 В один летний день Лиза вместе с другими детьми гуляла во дворе.В это время, как всегда неожиданно, появился шустрый пацан, лет десяти - Славка рыжий.Его так прозвали не столько из -за огненного цвета волос, сколько из-за огромного количества веснушек на лице, ушах , шее и руках. Славка,мгновенно  врезавшись в толпу, запыхавшись воскликнул:
       - Дядю Петю - конюха, все знаете? У него нет на правой руке двух пальцев. А знаете почему?
 Лиза, первая из детей пришла в себя и  робко поинтересовалась:
       - Почему?
На что Славка таинственным шёпотом ответил:
        - Ему их чёрный жеребец отъел!
Лиза и другие дети испугавшись затихли.
        - А ты , случайно не врёшь?
Бойко спросила Лиза.
Все веснушки, которые находились на лице и шее Славки , возмущённо запылали ярким пламенем, он раззадорился и обиженно воскликнул:
        - Да мне дядя Вова говорил, а он с ним вместе в конюшне работает! А если не веришь, спроси у него сама!

 
Лиза отличалась решительным характером и поэтому  она тут - же отправилась к конюху за ответом. Когда наша малютка предстала перед конюхом и задала свой коварный вопрос:
       - Дядя, конюх, а тебе лошадка пальчики откусила , да?
Конюх гневно побагровел, схватил вожжи и размахнувшись стегнул со всей силы воздух, едва задев , убегающую со всех ног Лизу. Злые языки поговаривали, что конюх, не желая идти на войну, отрубил себе оба пальца на правой руке. Так ли это было или нет , теперь трудно сказать, однако, его внезапная ярость могла быть тому подтверждением.


       Лиза, очень сильно испугавшись,как мышь, юркнула в высокую траву, которой во дворе было особенно много возле  каменного забора. Местами разрушенный, он огибал бывший монастырский двор. От пережитого страха, Лиза села на траву и внезапно заснула.
       Проснулась она от того, что услышала сильный грохот, шум дождя  и почувствовала, что ей холодно и сыро. Была гроза. Ливень заканчивался , а гром и молния продолжали свои  страшные громыхания и сверкания, как будто они  не хотели, чтобы было опять тихо, и ласково светило солнышко.
       Лиза основательно промокла. Она вылезла из своего убежища и уже хотела идти домой, как вдруг услышала душераздирающие вопли. Лиза прислушалась: вопли переходили во вздохи,вой, всхлипывания,  затем слышались взвизгивания,стоны и даже рычание....


       Наша героиня поспешила к источнику звука и вскоре перед её глазами открылась удивительная картина.На бывшем монастырском могильнике,который в настоящее время являлся частью двора, где было сохранено несколько погребальных мраморных плит со старинными надписями,зияла глубокая дыра.Это была, как выяснилось позже,провалившаяся после сильного дождя , могила . Из этой могилы выглядывала верхняя часть знакомой фигуры. Несчастный пьяный конюх блажил по страшному  и пытался выбраться из этого кошмарного места.Он с остервенением  цеплялся за стены рухнувшей могилы, но руки предательски скользили по мокрой глине.  Отчаянно дёргаясь, тяжёлое тело конюха неминуемо,в который раз сползало вниз к останкам старого монаха.Именно это обстоятельство и повергало конюха в состояние жуткого страха и отчаяния и из его уст снова и снова низвергались хриплые стоны и проклятия. Немаловажной деталью всей этой истории было то, что конюх, видимо, желая сберечь от дождя свои новые ботинки, снял их и шёл босиком. Так бедняга и провалился....


       Как жарко. В деревянной избе топится печь и огоньки весело заглядывают в дырочки железной дверцы.В подполье, которое находится прямо в кухне, почему -то стоит вода. Лиза поднимает глаза , оторвавшись от огоньков в железной дверце, и видит на припечке маленькую мокрую белую мышку.Восторгу нет конца. Ах!какой чёрненький  носик, крохотные лапки, а самое главное - цвет. Мышка совершенно белая и промокшая до волосинки.
       - Она вылезла из подполья.
Догадывается девочка.  Мышь лежит без чувств, и кажется, что она не дышит. Лиза завороженно смотрит на неё и тихонько зовёт:
        - Мама, мамочка, ну посмотри же, пожалуйста!
      Мать Лизы - женщина лет сорока, её доброе, красивое  лицо, как -то не сочетается с неопрятной одеждой и причёской.Она держит в руках бутылку с подсолнечным маслом и не слышит восторженных восклицаний своей дочери. Взгляд её устремлён куда  то вдаль, рука ,с подсолнечным маслом  постепенно опускается и масло золотой струйкой плавно вытекает на пол..
      Лиза подбегает к матери, взволнованно вцепляется в её колени и начинает её трясти:
       - Мамочка!Пожалуйста, пойдём, посмотрим мышку!
Карие глаза женщины влажнеют, она приходит в себя, вытирает разлитое на пол масло.

Как хочется пить!Этот несносный жар!......
     - Приехали!
Гаркнул конюх. Он легко, как пушинку подхватил Лизу, завёрнутую в платок, и небольшой свёрток: еда и игрушки, чтобы не было скучно в больнице.

               
Этот свёрток  положила Лизина бабушка.
           - Ах! Моя милая бабуля! Где же ты!?
Думает Лиза, пока конюх несёт  её  по большому больничному коридору.Ей определили место возле окна и Лиза этому очень рада, ведь к ней в гости скоро придут её отец,брат Миша и бабушка.
      Лизина бабушка человек очень светлый, жизнелюбивый, но   когда на Лизу нападают капризы, бабушка сердится и называет её поганкой.И всё же, чаще в их отношениях присутствует гармония и полное взаимопонимание.  Как замирало и радостно билось маленькое сердечко девочки в ожидании радости в дни больших праздников, когда бабушка вставала в пять часов утра, и пока Лиза спала, потихоньку подсовывала  ей под подушку скромный подарок.О! Сколько счастья было в этом маленьком сердечке! Каким восторгом было наполнено то  незабываемое утро!...


        Однажды бабушка куда- то ушла, легкомысленно оставив, на столе свой кошелёк с деньгами.  Лиза увидела деньги и подумала, что  не мешало бы сходить в магазин, как это делают  взрослые. Поскольку ей одной было скучно идти за покупками, Лиза пригласила с собой знакомых ребят со двора, и направилась вместе с шумной компанией  в близлежащий гастроном.  Было так весело! Получился настоящий праздник: всем детям были куплены конфеты,  шоколадки, по два яйца,букеты цветов и ещё много всяких нужных и приятных вещей.
Когда от денег осталась примерно третья часть,в магазин вбежала запыхавшаяся бабушка. Таким образом, праздник был внезапно закончен и безнадёжно испорчено настроение.

       Но вернёмся к нашей маленькой героине в больницу.Скоро закончится лечение и тогда Лиза сможет наконец, быть дома.

       В долгие дни и ночи, что проводила Лиза в больнице, она часто вспоминала своих родных, двор,  подруг, рыжего Славку.Сейчас она вдруг  вспомнила своего отца.Раннее утро.Лиза стоит, опустив глаза, и тихонько трогает большую жилистую   руку спящего мужчины:
        - Папа, папа, ты не опоздаешь на рыбалку?
Тормошит его девочка.Вот, наконец, он открыл глаза и улыбнулся.Как любила Лиза эту улыбку, и его сильные, шершавые руки и низкий, мягкий голос.
        - Ну, что, поедешь со мной на рыбалку, за ягодами?
Девочка радостно кивает....И вот они уже плывут на катере по большой гладкой реке, вдыхая влажный воздух и любуясь осенним пейзажем. Вечереет,вода становится таинственно тёмной и мягкой.

Завтра закончится лечение и Лизу заберут домой. Сегодня нужно переночевать одну только ночь, но почему -то спать совсем не хочется:
         - Скорее бы наступило завтра !
Думает Лиза . Она улыбается своим мыслям, сворачивается клубочком....Её глаза постепенно закрываются и дыхание становится ровным.