Настенька

Влад Лившиц
               
                Стохатипия Леа Лившиц "Зима"


Часам к шестнадцати летняя жара,  наконец-то,  спала. Решил посидеть на скамейке во дворе нашего дома. Подышать, как говорится,  свежим воздухом. Вблизи находились кустики. Около них суетилась девочка лет девяти. Как потом оказалось, она пыталась погладить молодую кошечку. Но та не давалась. Даже хуже, норовила ее поцарапать. Настенька не могла понять такой неблагодарности животного. Решила у меня узнать причину.   Объяснил ей, что кошки живут сами по себе. В отличие от собак никому не позволяют управлять их поведением. По-видимому, Настенька этого еще не знала. Потом  от животных перешли к другим  темам. Популярно ей объяснил, почему нельзя взрослым бить и встряхивать маленьких детей. Поведал и о достижениях альтернативной педагогики: дородовом обучении детей. Настенька очень внимательно все слушала. Она ведь была дитя своего времени:  дружила с  Интернетом, ее не пугали сложные темы, но еще не ведала, что ее поколение уже застанет начало нанообщества.  Потом я заметил, что она хочет задать вопрос. Оказалось, что ее интересовало то, почему у меня на ногах были  разные туфли.  Вот что ее заинтриговало. А я-то думал…