Про Моню Фишмана

Яковлев Илья
ПРО МОНЮ ФИШМАНА. (ЭПИЛОГ).


В малоизвестных кругах общества Моня Фишман был личностью весьма известной, чем до неприличия гордился. Туманное прошлое Мони было настолько туманно, что представляло интерес лишь для особо добросовестных работников паспортного стола и самого Мони.
Но в последнее время культ личности Мони достиг небывалых высот; он был не только у всех на устах, но и успел даже, довольно прибыльно, примелькаться в поле зрения некоторых. Что вызывало у Мони особую радость, а у некоторых – головокружение и рябь в глазах.
Чтобы ни у кого не возникло никаких мыслей, надо заметить, что Моня Фишмана – это не фамилия и даже не призвание, а, так, сказать, неумолимое, стечение обстоятельств и, если хотите, несуразность в подарочной упаковке.
 Но Моню это нисколько не огорчало. Да и кто же, находясь на гребне популярности, будет обращать внимание на какие-то пустяки и отсутствие денег. Вот Моня и не обращал. Ему было не до этого: в его мозгу по колено увязла мысль, мысль о том, что наконец-то настало его время. Время Мони Фишмана.


КАК МОНЯ ФИШМАН ВЗЯТКИ НЕ БРАЛ.


Моня Фишман имел одну странную привычку: не брал взяток.
Он и сам не знал почему. Вроде и хочется взять, а не берет. Предлагают,  не берет. Сам дать может, а вот чтобы… не берет. Вроде и деньги нужны, и делов-то… не берет.
И к врачу Моня обращался. Врачу дал, тот взял, курс лечения провел, еще взял, выписал. Дают, – не берет.
«Может, мало дают?» – подумал Моня.
Попросил больше. Дают и… не берет.
Когда женщина дает, берет, а когда деньгами – не очень, ну, то есть, совсем никак.
Вроде и работа у Мони такая, что брать никто не запрещает. Другой бы взял, «спасибо» сказал, улыбнулся – дающему приятно и самому не кисло. А этот – нет, не берет.
Столько раз отказывался, стольких людей обидел. И стыдно вроде... и не берет.
Ну не нравится тебе взятки брать, – все равно возьми, потом в детский дом отдашь или на какое другое благое дело
Не отдает – жадный, но зато и не берет – странный.
Совесть его мучает, а все равно не берет.
«От добра добра не ищут!»
Во как…


КАК МОНЯ ФИШМАН РЫБУ ЛОВИЛ.


Моня Фишман имел одну странную привычку: он очень любил ловить рыбу, с неохотой кормил попугайчиков и уж совсем ненавидел выгуливать собак.
Бывало придет Моня на реку, забросит удочку и сидит. Хорошо! Вода плещется, солнышко греет, ветерок бодрит.
И странное дело, когда ни у кого не клюет и у Мони не клюет, как у всех клевать начинает, у Мони все равно не клюет. Все рыбу дергают, а Моня сидит себе: вода, солнышко, ветерок.
Но однажды Моне повезло, и он поймал маленькую-премаленькую рыбку. И только он хотел ее отпустить, а она вдруг говорит человеческим голосом:
- Отпусти меня Моня, любое твое желание исполню!
Удивился Моня, отпустил.
- А откуда ты мое имя знаешь? – спрашивает.
- Так я ж волшебная, - ответила маленькая-премаленькая рыбка и уплыла.
Так рыбка выполнила Монино желание.
«Из двух разговаривающих каждый знает кто из них дурак».
Во как…

 

КАК МОНЯ ФИШМАН СПИРТНОГО НЕ
ПИЛ.


Моня Фишман имел одну странную привычку: он никогда не пил спиртного.
Как, где праздник, какой или сабантуй, сидит Моня и только и делает, что не пьет: все больше на еду налегает. А как только назакусывается и не напьется, так дебош не устраивает. Знали все об этой пагубной привычке Мони и не боялись его.
Бывало зайдет Моня в бар или в забегаловку какую и его сразу не бояться начинают, потому что знают, что он сейчас не напьется и дебош не устроит. А потом, как всегда, безнаказанным останется.
Ко всему слаб был Моня до женского пола – мог пропустить мимо себя ни одну юбку. Поэтому женщины его тоже очень не боялись, даже когда он был не пьян.
Но однажды Моня переборщил: так не напился, не бесчинствовал и нагло не пристал ни к одной женщине, что его не забрали в милицию, и даже пятнадцать суток не продержали.
Ну и поделом ему окаянному.
«Люди хуже, чем они хотят казаться, и лучше, чем они кажутся».
Во как…


КАК МОНЯ ФИШМАН ВСЕ ЗНАЛ.


Моня Фишман имел одну странную привычку: он все знал.
Почти все, за исключением одного. И так это Моню мучило, что он покоя себе не находил.
Бывало, разговаривает с кем-нибудь Моня и посреди разговора как заорет:
-Да, да! Все правильно! Я вот только одного не понимаю…
Собеседник сразу отступал и затихал под тяжестью Мониного интеллекта.
И все Моню за это уважали.
Сидит, бывало, себе человек по уши в Монином интеллекте и уважает. А Моня смотрит на него и места себе не находит. От того, что только одной малости в жизни и не понимает. И никто ему объяснить-то не может: уж если Моня не понимает, то остальным и подавно не судьба.
«Мы все дураки, но знают об этом не многие, большинство остается в неведении».
Во как…


КАК МОНЯ ФИШМАН СОВСЕМИ ЛАДИЛ.


Моня Фишман имел одну странную привычку: он умел со всеми ладить.
Бывало, говорят ему:
- Моня, не свисти, денег не будет!
А он:
- А, ладно!
Или:
- Моня, не пей из лужице – козленочком станешь!
А он:
- Да ладно!..
- Моня! Ну, ты и козел!
- Да, ладно!
Но однажды завелись у Мони тараканы. Бегают, как сайгаки, прыгают, как кенгуру, и жрут, как мамонты. И все в его квартире. И никак у Мони с ними поладить не получалось.
Объявил им Моня тогда войну, в виде голодовки.
«Сам есть не буду, но и вы все попередохните», - решил Моня.
День голодает, два… Моня истощал весь, а тараканам хоть бы что: крошку хлебную найдут, и давай на столе в футбол гонять. Прям у Мони под носом.
«Эх, прибить бы вас!» – думает Моня.
Да рука не подымается. Нет, не потому что жалко, а потому что сил нет.
Так и помер бы  от голодной смерти, если б не надежда.
Надюха вообще классная девушка, сволочь, правда: выходила Моню, выкормила, а затем на себе женила.
С той поры Моня со всеми ладить окончательно разучился.
«От добра жену не ищут».
Во как…

ПРО МОНЮ ФИШМАНА. (ПРОЛОГ).


Моня Фишман имел одну странную особенность, если не сказать больше.
Можно, конечно, сказать и больше, но рассказики-то короткие. А, если сказать меньше, тог одно заглавие останется. Вот и приходится вертеться.
Нет, не потому что просят, а потому, что хочется… писать. Писать-то хочется, да надоело.
«Хороший рассказ должен быть коротким, а плохой – еще короче».
Во как…