Не проходите мимо

Роза Гречанова
     Когда соседка рассказала об этом случае, не проверилось, что подобное могло произойти. И тем не менее…
     Пошла она вечером в один из дней, выпавших на майские праздники, к своей приятельнице, но той не оказалось дома. Наверное, ещё не пришла с огорода - предположила соседка – и решила наведаться на следующий день утром. Однако утром, сколько она ни стучала в дверь, ей никто не открыл. Странно – подумала она -  так рано приятельница на огород никогда не уходила, может, ушла на рынок, приду чуть попозже. Однако и через пару часов дверь опять никто не открыл. Тут соседка уже забила тревогу, и, пригласив ещё одну свою знакомую, пошла с нею к приятельнице на огород.
     Ещё не дойдя до огорода, они поняли, что что-то стряслось. Калитка и дверь домика были распахнуты настежь. Подойдя ближе, женщины обомлели. Их приятельница лежала на земле возле теплицы и не подавала признаков жизни. В растерянности остановились они неподалёку, но в это время приятельница, почувствовав присутствие людей, слабо шевельнула рукой.
     Как выяснилось позже, худо ей стало во второй половине дня накануне. Упав возле теплицы, подняться она уже не смогла. У неё даже не было сил позвать на помощь проходивших около её огорода  людей. А те проходили мимо, равнодушно взирая на лежавшую на земле женщину. И никто из них не удосужился подойти и узнать в чём дело.
     Хорошо, что помощь всё-таки не запоздала. Приди приятельницы чуть позже неизвестно, какой бы у этой истории был финал. 
     Почему-то в последнее время всё чаще и чаще приходится сталкиваться с людским равнодушием. Буквально через несколько дней после рассказа соседки самой довелось стать свидетелем подобного случая. На автобусной остановке внезапно упал пожилой мужчина. И все стояли и спокойно взирали на него, даже не помышляя оказать какую-либо помощь. И только ещё одна проходившая мимо женщина помогла мне приподнять его, усадить и вызвать скорую. День был жаркий и немудрено, что у пожилого человека закружилась голова. Быстро подъехавшая неотложка забрала его в больницу.
     Жаль, что из-за расплодившихся и валяющихся в последнее время, где попало, алкоголиков мы всякого упавшего внезапно на улице человека принимаем за пьяного. И не желаем лишний раз подойти к нему, чтобы удостовериться, так ли это на самом деле. А сделать это не мешало бы. Ведь не всякий внезапно упавший на улице - алкоголик. И оттого, как своевременно почувствовавшему себя плохо человеку будет оказана помощь, порою зависит его жизнь.