Иудаизм в вопросах и ответах

Сара Това Кунин
Предлагаю читателям своё понимание вопросов иудаизма, полученное на уроках по Торе .

1. Что понимается под б-гоизбранностью евреев ?

- Творец избрал евреев , чтобы возложить на них 613 заповедей Торы , в отличии от 7 общечеловеческих заповедей .

2. Значит ли это , что только евреи хорошие , а все плохие?

- НЕт . Мы не рассматриваем людей с этой точки зрения .Есть злодеи евреи и праведники неевреи и наоборот .

3. Еврей - это национальность ?

 -Это призвание , ставшее национальностью .  Евреи это духовная общность , объединённая целью служения Творцу по Торе .ПОэтому евреем можно стать , пройдя гиюр и невозможно безнаказанно перестать им быть , перейдя в другую веру .

4.Чем вызваны ограничения Шаббата ? ПОчему нельзя отдыхать как хочется человеку ?

О законах Шаббата Творец сообщил нам в пустыне , когда строился переносной Храм . В будни он строился физически , а в Шаббат создавалась его душа . Шаббат - часть грядущего мира , мира без войн , вражды , мира изобилия и полноты жизни на путях служения Творцу .Если бы все евреи по матери исполнили бы 2 Шаббата по всем законам , то произошло бы раскрытие Машиаха , и установился бы вечный мир !Шаббат - ключ ко всем благословениям .В Шаббат через еврейские души Творец посылает энергию покоя в мир . Творец в Шаббат творит покой .

5.Препятствует ли иудаизм самореализации человека ,  творчеству ?

- ОН упорядочивает творчество ,ставя его в рамки служения Творцу .То , что разрушает связь человека с Творцом , вредит и человеку и миру .   Например женщине нельзя петь перед мужчинами ,это считается нескромным, а награда за скромность - мир , здоровье семьи , помощь в воспитании детей и т.д. Нельзя делать объёмные изображения , не играют на музыкальных инструментах в Шаббат . Есть и другие ограничения .

6. Шаббат - выходной день ?

-Нет  . Это день встречи с Творцом . Человек может работать ( врачи , санитарки , пожарные и другие системы жизнеобеспечения , равы , канторы в синагогах и т.д.) но при этом соблюдать законы Шаббата .

7.Можно ли получить представление о иудаизме из христианских источников ?

-Смутное и частичное . Изначально христианство создавалось , чтобы испытать евреев на верность Творцу . Там спрятаны цитаты из Торы , взятые без кавычек и указания источников , множество ошибок в переводе , подтасовок . В более позднее времена наши книги, находящиеся в руках христиан , претерпели "кастрацию"  с целью доказать правоту христианских догм . ПОэтому бессмысленно  искать там правду . НО можно взять еврейские источники и обратиться к равам за объяснением .

7.Возможно ли примирение иудаизма и христианства ?

-Мы не против других религий . Через них человечество узнало о Творце и получило представление о моральных нормах . НО мы против их пропаганды среди евреев . На нас лежит строгое заклятие , что мы сохраним верность Творцу и Его Торе . Другие же народы мы не агитируем принимать иудаизм . Стать евреем - всё равно что стать скалолазом . ПРи всей красоте этой профессии , стоимость ошибки очень велика и не каждому это подходит .

8. Чем объясняются трудности гиюра ? ПОчему не упростить этот  процесс ?

- Гиюр - ответственный шаг . Человек берёт на себя навечно обязательство служить Творцу , бремя небес . Это всегда нелегко , ответственно , вдобавок он будет нести ответственность за других евреев , а они за него . Передумать потом будет невозможно . Безнаказанно перейти в другую веру , где попроще и меньше ограничений - не удастся . Гиюр - улица с односторонним движением . Человек получает новую душу , считается новым человеком . ПОэтому Творец ещё и ещё спрашивает человека ;" Уверен ли ты , что хочешь этого ? Может лучше просто остаться хорошим человеком , не беря еврейской ноши ?"
Этим и объясняется трудность гиюра .
Продолжение следует .