Ох, долги наши тяжкие!

Владимир Прокопович
Невозврат потребительских банковских кредитов – проблема, как и многие другие, характерные для разношерстного общества, не столь однозначная, чтобы охарактеризовать ее просто: «Взял денюшку – будь добр верни в оговоренный срок». Не только простая семья, не заканчивающая бухгалтерских курсов и юридических колледжей, может однажды в силу сложившихся обстоятельств оказаться перед финансовой пропастью, но и искушенные экономисты с целым штатом высококлассных специалистов различного профиля. Но если профессионалы ведут грамотную борьбу за выживание, пока не будет использован последний шанс, то первые чаще всего испытывают настоящий стресс, а иногда и полностью деморализуются от одного только ощущения возникшей безысходности.
Рядовой частный случай, который, наверное, каждый из вас знает не из газет, не из сообщений по радио и телевидению. Мы живем сегодня в мире, в котором 20 миллионов человек обременено кредитами. Взял ипотеку, пару месяцев побыл самым счастливым, пару лет аккуратно вносил платежи, все – остался без работы. Ни к чему не приводящие переговоры с кредиторами, угнетающие письма, звонки с угрозами. Купил в кредит машину, не успев (не пожелав?) даже застраховать, через три дня на радостях разбил ее. Да, работа пока есть, и зарплата аккуратно выплачивается, но как теперь с деньгами быть – машину восстанавливать, кредит выплачивать? И так далее, и тому подобное.
Маленький человек в России ведь не «Банк Москвы», чтобы санацией его материальных  проблем занимался какой-нибудь чиновник, не говоря уже о членах правительства. Впрочем, нет, не правда, есть кому обратить внимание на бедолагу – и вот уже ретивый коллектор реализует в жизнь заключенное соглашение с банком по выбиванию из бедолаги долга.
Несчастный водопроводчик еще вчера, когда устранял течь в стояке  нового дома, и не знал, что он на крючке теперь и у коллектора, что в это время очередь из ртов, которые ждут получения его зарплаты, увеличилась. И смотрит он на эту кровеносную систему  экономики, которой и считается система банковских услуг, плодящая, грубо говоря, дармоедов, и с тоской думает – а может, это и не кровь вовсе, может, просочилась моча бешеной старухи с 36-го этажа, у которой вчера пришлось из унитаза доставать случайно расстегнувшуюся серебряную фамильную булавку? 
Хотя почему дармоедов? Родился на свет коллектор, и можно занести в соответствующую графу соответствующих статистических органов запись – организовано еще одно рабочее место. Сфера какая? «Услуги населению, неужели не ясно!». Скоро выйдет соответствующий закон, и профессиональные вышибалы, так и не попавшие в отряд космонавтов, о котором с детства мечтали, войдут в саморегулируемые организации. Вы представляете, если сегодня в Москве в этих конторах, не имеющих вообще никакого юридического статуса, рядовой коллектор получает (зарабатывает!) в среднем 50 тысяч рублей, то что будет завтра, когда депутаты проголосуют за принятие закона, о котором сейчас столько говорят?!
Мама, как ты была неправа, когда учила добру и жалости, цитировала Толстого и Пушкина. Хотя… Тут недавно по телевизору Заслуженного работника культуры показывали – из нынешних коллекторов, так вот, когда речь шла о парне, повесившемся из-за осознания того, что не сможет выплатить ипотеку, этот индивид сказал: «Долги надо выплачивать – это святое!». Лжет ведь, юродивый. Долги – да, святое, а вот проценты взимать для прокорма этой лоснящейся «культурной личности» и ей подобных - грех. Из материалов представленного сюжета следовало, что кредит семья брала на миллион, а отдавать, как оказалось, надо в совокупности больше трех.
Повторюсь – не все в нашей жизни однозначно. Да, немало мошенников или просто совершенно безответственных лиц, которые берут кредиты, заведомо зная, что отдавать их никогда не будут. Да, без возможности получить кредит сегодня практически нельзя реализовать ни один проект – будь-то, выражаясь юридическим языком, физическое или юридическое лицо. И тот, кто говорит, что можно вполне обойтись без кредита, либо имеет огромное состояние, либо, как минимум, лукавит. Да, принятые на себя обязательства необходимо выполнять. Это не подлежит обсуждению, особенно в тех случаях, когда интересы сторон равноценны, а не однобоки – в пользу сильного. Но где же грань, где та мера, которая способна привести общество в состояние умиротворения?
Банки в кризисе, они не знают, как вернуть свои деньги, в результате в обществе, в экономике не сегодня-завтра наступит стагнация, и поэтому проценты за кредит запредельны, а меры по выбиванию долгов, порой, бесчеловечны? Нет, по балансовому отчету этого не скажешь. К тому же, посмотрите на кричащую на каждом углу рекламу – приходите, дадим, осчастливим!
А вот идет девица – она прекрасно провела вечер в кругу друзей, немного выпила шампанского, закусив какими-то экзотическими фруктами, много веселилась, танцевала. Коллектор-ША. Все, теперь ее ждет работа: надо додавить ту бабку, которая все жалуется на сердце. «Пожалуй, ближе к одиннадцати и начну звонить. Пусть, в конце концов, найдет своего должника-сына и вернет деньги. А то не дай Бог скопытится, и тогда – прощай мой отпуск. Где я эту сволочь потом искать буду?». 
По итогам работы за 2010 год один только Сбербанк получил ЧИСТОЙ прибыли 174 миллиарда рублей. Нас в стране – около 143 миллионов. Следовательно, самый народный, самый государственный из всех банков «обслужил» каждого из нас, включая младенцев и лежащих в коме,  в среднем на 1217 рублей, изъяв их из оборота семей. Мелочь, конечно, всего-то литров пять водки, но почему-то обидно.
А сколько трудится в поте лица своего на российской земле всего банков, чей аппетит значительно превосходит этого честного потомка своего родителя, вообще обокравшего когда-то соотечественников? Около тысячи. Приходит на ум Горький, «Песнь о буревестнике». Может, и различные антиколлекторные агентства, и даже Политическая партия защиты заемщиков – это только начало? Не хотелось бы пускать этот процесс на самотек.
А теперь несколько вредных советов для тех, кто решил обратиться в банк за кредитом.
- Купите предварительно мыло и веревку, положите все это в укромное место и запомните его. Включившись затем в процесс возвращения банку долгов, вы уже наверняка не сможете позволить такие огромные непредвиденные расходы. 
- Запретите радостно биться своему сердцу при виде рекламы, обещающей кредит за 8-10 процентов годовых: затем оно может перестать вообще биться.
- Не тратьте зря косметику и не красьтесь перед тем, как инспектор банка, оформляя кредит, вас сфотографирует: все равно злобные преступные помыслы скрыть не удастся, и на стенде «Они разыскиваются» вы предстанете в истинном обличии.
- Если в доме есть какая-то техника, например, велосипед, и вы пользуетесь им, разбирайте движимое имущество каждый вечер, потому что время прихода приставов может оказаться совершенно неожиданным.
- Включите на своем мобильном телефоне, на который постоянно звонят из банка и требуют вернуть долг, функцию переадресации для данного телефона на известный вам номер коллекторного агентства, и наоборот – если звонят из агентства.