Выборы в США 1 Коллегия выборщиков

Михаил Абрамов
Сравнительно недавно довелось мне наткнуться на статью одного известного на прозеру автора, где он делился мыслями о том, как работает демократия.

Автор пишет:
 «В демократиях большинство (в том числе - национальное большинство) является держателем "контрольного пакета", который реализуется через голосование. Большинство избирает президента и парламент, формирует правительство.”

Когда я попытался его поправить, указав на то, что большинство в США, например, не всегда избирает президента, автор посоветовал мне самому рассказать как делается демократия. Как говорится, не любо - не слушай, а врать не мешай.

Ну что ж, последую совету адвоката.

Как же работает демократия в США, всегда ли Президент США избирается большинством?

Оказывается нет, Президент США не только не избирается большинством граждан имеющих право голосования, но он вполне реально может быть избран МЕНЬШИНСТВОМ ПРОГОЛОСОВАВШИХ граждан, как это случилось, например, в 2000 году, когда за кандидата Демократической партии Гора проголосовало почти на 500 тысяч человек больше, чем за кандидата Республиканской партии Буша.

Несмотря на такой значительный дефицит голосов победил кандидат меньшинства: Джордж Буш-младший стал Президентом США, причем вполне законно, не опираясь на оружие и диктатуру.

Дело в том, что в США при выборах Президента осуществляется не прямая избирательная система, где каждый избиратель обладает одним голосом, а более запутанная, когда вес избирателя зависит от штата, где он живет. Чем малочисленнее население штата, тем весомее голос избирателя. Хорошо ли это? Смотря с чьей колокольни взирать, но то, что равенства при голосовании нет - это несомненно.

Почему так происходит, как избирается Президент США? Президент США избирается коллегией выборщиков, а не прямым голосованием граждан. Что это за зверь, «коллегия выборщиков»? Это особый, присущий только США механизм выборов, когда каждому штату выделяется определенное число выборщиков, а уже они, выборщики, голосуют за Президента. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе США: 2 сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата.

Что это означает на практике? Чтобы не втягивать читателя в незнакомую ему терминологию штатов, округов и т.д., упростим задачу, предположим 3 школы избирают общего Председателя Совета.

В небольшой по размеру первой школе проголосовало 200 учеников и все они проголосовали за Красного Председателя.
Во второй, среднего размера школе, проголосовало 800 учеников, из них 500 проголосовало за Красного, а 300 за Синего Председателя.
В третьей, большой школе, проголосовало 1000 учеников и все за Синего Председателя.

Если бы выборы были прямыми, то выбрали бы с большим перевесом Синего Председателя, который получил 1300 голосов, на 600 голосов больше, чем Красный, за которого проголосовало 700 учеников.

Теперь, как это делается в Америке. В Америке число выборщиков определялось бы числом учащихся. Предположим, для простоты, что голосовало 100% учеников и на каждых 100 учеников 1 выборщик. Плюс 2 выборщика (сенатора) на каждую школу, независимо от числа учеников. Это важно, потому что здесь кроется неравенство. Заметьте, что гипотетически в школе может быть один ученик, но два выборщика! Другое очень важное правило: победитель забирает голоса всех выборщиков. Это мы увидим на примере второй школы.

Итак, первая, «Красная» школа, посылает 4 выборщиков (2 выборщика от 200 учеников плюс 2 выборщика от школы), которые голосуют за Красного Председателя.

Вторая школа посылает 10 выборщиков и все они голосуют за Красного кандидата. Вот где собака зарыта! Проголосовали-то 500 учеников за Красного и 300 за Синего, а не 800 за Красного, но победитель, Красный кандидат, забирает все 8 голосов выборщиков, да плюс 2 сенатора.

Третья школа посылает12 выборщикоа за Синего Председателя.

Подведем итоги. За Красного проголосовали 700 учеников и 14 выборщиков. За Синего проголосовали 1300 учеников и 12 выборщиков. В любой стране с прямой избирательной системой победил бы с большим перевесом Снинй кандидат, но в Америке победил бы Красный кандидат, у него меньше избирателей, но зато больше выборщиков!

Читатель, возможно, немного утомлен и сконфужен всеми этими подсчетами голосов и выборщиков. То же самое происходит с американскими избирателями. В этом заключена мудрость американской избирательной системы, которая заинтересована не во всех избирателях, а только в политически активных. Мы еще будем об этом говорить.

Может возникнуть вопрос, а окуда взялась столь хитрая система выборов. Эта двухступенчатая система была изобретена еще отцами основателями США и явилась компромиссом между северными и южными штатами, и между большими и малыми штатами. Надо помнить, что США родились как демократия, но рабовладельческая демократия. Южные штаты были населеннее, чем северные, но только с учетом рабов и женщин. Ни рабы, ни женщины не голосовали, но рабов не было на севере. Поэтому отцы-основатели придумали фокус, на котором настояли южане: для целей избирательной системы раб приравнивался к трем пятых свободного человека (оригинально, не правда ли!). Это позволило склонить подсчет голосов в пользу южан. Другой компромисс был достигнут с малыми штатами. Чтоб удержать их в Союзе, было решено добавить по 2 сенатора к числу выбощиков от каждого штата. Как видите, американская демократия бывает очень изворотлива.

Конечно, теперь нет рабов и нет трех пятых человека, и женщины голосуют, но коллегия выборщиков сохранилась из-за упорного нежелания малых штатов лишиться своих привилегий.

В самом деле, прикинем в нашем примере вес избирателя в маленькой первой школе и в большой третьей. В первой школе 200 учеников выдвигают 4 выборщиков, т.е. 50 учеников достаточно, чтоб получить выборщика. А в большой школе 1000 учеников выдвигают 12 выборщиков, аж 83 ученика требуется на одного выборщика. Получается, что голос ученика большой школы в 1, 6 раза слабее голоса ученика малой школы. Именно так и происходит в условиях американской избирательной системы, где принцип «один избиратель - один голос» не работает.

Здесь мы немного разобрались с тем, что такое коллегия выборщиков и как меньшинство вполне может выбрать Президента США. О других аспектах американской избирательной системы мы порассуждаем в следующих главах.

***

Вторая статья

http://www.proza.ru/2011/11/24/326