Вояж в реал. И снова Одесса

Лариса Бесчастная
            ОБРАТНО В ОДЕССУ…

            Автобус бесстрашно ринулся в дождливую ночь: я возвращаюсь в Одессу! В Одессу после бури. И немного волнуюсь. Гоню преждевременную тревогу и вспоминаю «мирный» Севастополь.
            В день отъезда моросит дождь, но мы с Катей отправляемся гулять на набережную. С фотоаппаратом. Мы абсолютно никуда не торопимся, поскольку день сегодня явно не пляжный, а уезжать мне почти в девять вечера. Я просто слушаю Катерину и дышу Севастополем и морем. И рассеянно оглядываю достопримечательности – ведь «ныне не то, что давеча», экскурсовод не нужен, его прекрасно заменяет Интернет. Главное запомнить «картинку» и то, на чём невольно задержался взгляд. И свои живые ощущения от увиденного – это важно! Ни у Аквариума, ни в парке набережной скопления народа не наблюдается. Обращаю внимание на то, что город не захламлён рекламой, и почти не вижу иностранных надписей. Практически, все щиты и вывески на русском или украинском языке – это радует душу…
            Мысль о вывесках напомнила весёлое наблюдение на автовокзале Севастополя. На павильоне напротив входа в здание вывеска-анонс «Санитарно-гигиенический узел», а под ней, слева, «Обмен валюты», справа – «Туалет». И витрина с напитками в дорогу. Несколько секунд молча смотрю на сей тандем современности, потом начинаю хихикать: фантазия моя неуёмная взыграла. Это что же получается? Валюта вместо туалетной бумаги? И какая именно? Неужто, рубли? Нет уж, доллары помягче! Или всё меняем на гривны? Они тут нужны для оплаты за вход. «Санитарно-гигиеническая» такса по Украине плавающая: где одну гривну берут, а где и две… А интересно, какая она в Симферополе? Это первая остановка в пути…
            Ёлки! О чём бы не думать, лишь бы не о заморочках стихии в Одессе! Правда, сестра успокоила, сказала, что у них всё обошлось и даже свет уже дали… А вдруг племяш где-нибудь в переплёт попал? Он же уже в пути к Одессе…
            Автобус полупустой, я располагаю не только двумя местами сразу, но и спинками обоих кресел впереди, где нет пассажиров и куда можно взгромоздить затекающие ноги… Устраиваюсь поудобнее и засыпаю: крепко и безмятежно. Глаза открываю уже перед самой Одессой…
            Вот она, красавица моя! Поблекла, посерела от дождей…
            Ну, здравствуй, Одесса- матушка! Я вернулась…
            
            
            От автовокзала домой на Лазарева ехать двумя трамваями с пересадкой на Привозе. Здесь мы и встречаемся с сестрой, «делающей базар» к предстоящим поминкам. По договорённости я жду её у центрального входа.
            Несмотря на ранний час, народ на рынке кишмя кишит. Зина появляется через полчаса, с кучей пакетов, оставляет их мне и, всполошившись, что забыла зелень, снова скрывается за воротами. А я пакую всё с расчётом на четыре дамских руки… и хмыкаю: какие уж тут дамы? Лошадки!
            Однако, мы без особых потуг «взяли вес» и в считанные минуты добрались домой. И только после разбора сумок сестра вспоминает:
            – Николай приехал этой ночью. Остановился у друзей, обещал прийти к нам после шести вечера…
            – Отлично! Значит, я успею ещё смотаться на пляж!
            Зина смотрит на меня, как на полоумную:
            – Ты чего? После урагана, море не только холоднее прежнего, но и грязное!
            – А фиг ли нам, вулканАм! Мы и такое море укротим! И грязь к нам не пристаёт! – беспечно заявляю я и начинаю в темпе собираться.
            – Езжай в «Аркадию», там есть бесплатный душ, – несогласно вздыхает Зина, но спорить со старшей сестрой не решается. – И кофточку возьми, что ли…
            
            
            ХОЛОДНОЕ МОРЕ «АРКАДИИ» И СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА
            
            Поездка на пляж меня не радует. Море холодное и скользкое от медуз до омерзения, песок сырой и лежать на нём нет никакого желания, облака застилают солнце…
            Но я упорно купаюсь! Как всегда не меньше трёх раз вхожу в море. Не помню, когда такое трёхкратное омовение вошло у меня в привычку, но где бы я ни была, я его сотворяю: в морях Чёрном и Азовском, в реках Волга, Дон, Днепр, Кубань, Теберда… И в несчитанных мною малых реках, ериках и озёрах…
            О чём это я? Отвлеклась, а ведь пора поспешить на встречу с племянником…
            
            
            Николай приезжает около семи вечера и сразу вручает сестре записку от бабушки – моей матери.
            Зина читает её вслух, а мы все похохатываем.
            «Девочки мои, посылаю вам своего любимого внука, – пишет мама. – Очень прошу, вы там приглядывайте за ним, следите, чтобы он один в море не купался, по ночам не гулял и за руль садился только трезвым. И не лез на рожон, не шёл на обгон. Берегите моего ребёнка!..»
            Пока мы с хохотом комментируем записку, «ребёнок» двадцати семи годиков со стильной чёрной бородкой невинно смотрит в потолок и загадочно улыбается, потом вставляет свою реплику:
            – Лара, пора быть серьёзней! Тебе доверили ребёнка! Послезавтра идём на море, и следи за мной как следует! Смотри, чтобы плавки у меня были сухими!
            Снова смех и комментарии… Тем временем Зина накрывает на стол: надо кормить ребёнка. За ужином я узнаю, что племяш собирается уезжать в ночь с 30-го на 1-ое, поскольку отпуск оформил всего на неделю. И ужасаюсь:
            – Ты что, Колюня? Впервые в Одессе, тыщи километров отмотал и всего на три дня приехал? Да и я ещё не всю программу встреч выполнила!
            – Оставайся на всё лето, – предлагает сестра.
            Но племяш возражает:
            – Нет, она поедет со мной. Присматривать. Будет меня в бок толкать, чтобы я не заснул за рулём. Сюда-то я ехал с одной одесситкой из Москвы, она караулила... А с Одессой я знакомлюсь на всю катушку. С её друзьями этой ночью гуляли. У меня уже столько фоток понащёлкано! И сегодня мы собираемся на Приморский бульвар и к Дюку.
            Мне нечего возразить: ехать одному, да на такой дорогой машине через всю страну, конечно, опасно!
            После ужина мы отпускаем племянника в его молодую компанию, а я звоню Тане Столяренко-Малярчук и сообщаю об изменениях в программе. О том, чтобы встретиться с Людмилой Шарга, уже и речи нет. Теперь я дама с «ребёнком». Прощай свобода!
            
            
            На следующий день, за несколько часов до начала поминок тётушки, по просьбе племяша, намечается посещение Привоза – очень важной достопримечательности Одессы! Ждать своего любимого охломона мне приходится целый час. Томлюсь у центрального входа возле женщины, громко и занудливо просящей подаяние на лечение ребёнка. Причитает поочерёдно на русском и украинском языке, весьма неплохо одета… Злюсь на явную спекуляцию и ложь, но сменить место встречи не могу…
            Явился племянничек! Времени в обрез и приходится мчаться по рынку с неприличной для Привоза скоростью. Народу тьма и я то и дело рискую потерять «ребёнка», высматривающего «магнитки» на холодильник и прочие одесские сувениры. Сам он нетороплив и быструю ходьбу, по-видимому, не признаёт. Потому удивляется:
            – И чего ты так несёшься? Разве тебе что-то тут надо?
            – Да! Мне нужны белые бриджи! С манжетами или с шитьём… – племяш строит удивлённые глаза, и я возмущаюсь. – А что, нельзя? А, может, я, как Остап Бендер, мечтаю о белых штанах и Рио-де-Жанейро?
            – А в Рио-де-Жанейро уже есть билет? – невозмутимо интересуется Николай.
            – Ты что, не понимаешь? Рио-де-Жанейро для меня Одесса!
            Чего уж тут непонятного? Племяш покоряется, и мы носимся по Привозу более целенаправленно.
            Вожделенные штаны нам не попадаются, зато мои глаза натыкаются на серебряную россыпь горошка… Платье! В горошек! С декольте и с эротической «слёзкой» на груди! Я замираю, как статуя и, споткнувшийся об меня племяш интересуется:
            – Что, нашла, наконец-то, белые штаны?
            Я тяну его в крохотный павильон и прошу продавщицу показать платье.
            – Колюня, я не слишком взрослая для него? – слегка заискивая, спрашиваю я у племяша, уже зная, что куплю это платье при любом раскладе, – мне нужно мнение мужчины…
            – Примерь, – требует  «эксперт» и отворачивается.
            В платье я облачаюсь почти мгновенно: с ума сойти! Как на заказ сшито! Продавщица, предвкушая сделку, одобрительно улыбается и разрешает племяшу развернуться. Тот с минуту щиплет свою бородку и, наконец, по-мужски сдержанно выносит вердикт:
            – Бери. Ты в нём, как девочка.
            Борзой иноходью «девочки» я и лечу по рынку далее, рассекая, как волны на море, возмущённые толпы людей: Привоз не терпит таких скоростей, тут люди торгуются неторопливо, со смаком и извлекая максимум удовольствия из собственно процесса купли-продажи. Хотя, надо признаться, Привоз давно уже не тот «театр под открытым небом», каким он был раньше. Слишком цивильно отстроен и вылизан, да и речь кругом однообразная, рыночно стандартная, без одесского колорита и без ярких эмоций…
            Прикупив на бегу новый купальник и ещё кое-какие мелочи в подарок близким, я тяну племяша на трамвайную остановку:
            – Коляныч, опаздываем!
            
            
            На скорбный вечер памяти тётушки собралось 18 человек родовы, соседей и друзей сестры и зятя, хорошо знавших усопшую. Это были действительно близкие духовно друг другу люди, и поминки прошли на редкость в благодушной ауре. Думаю, что душа тётушки, в те часы ещё обитавшая в квартире, легко вознеслась на небеса, спокойная на наш счёт…
            
            
            Следующий день предполагался быть последним днём нашего пребывания в Одессе, и мы с племяшом, предварительно упаковав вещи, проводим его в «Аркадии».
            Я как заправская моржиха со стажем погружаюсь в волны, а Николай долго стоит на берегу и раздумывает: идти ли сразу купаться или вначале заняться фотографированием пляжа. И предпочитает размяться съёмками…
            В этот день, несмотря на обещанный синоптиками трёхдневный обложной дождь, солнце жарит весьма добросовестно, как и положено ему делать это в конце июня, и народ нежится на песке. Я успеваю искупаться дважды, прежде чем племяш рискует принять закаливающую водную процедуру – и я следую за ним.
            Мысль, что сегодня я прощаюсь с Одессой неведомо на какой срок, заставляет меня забыть о холоде и начать свою маленькую разборку с неприветливо принявшим меня морем. Что я ему выговариваю на чистейшем русском титле и как пинаюсь, останется нашим с ним секретом – но я согреваюсь и на берег выхожу без зубовной дроби и мурашек на коже.
            – Ты знаешь, Лара, я решил остаться ещё на денёк, – заявляет мне слегка пупырчатый после купания племяш и смотрит на теряющее облака небо, – завтра вода должна быть теплее. Побудем на море часов до пяти и прямо из «Аркадии» двинем в Киев. Трасса до столицы новая, к ночи доберёмся…
            
            
            Утром, первого июля, Николай пригоняет свой «Форд» на Лазарева и мы грузим мои вещи в багажник. Вышедшие нас проводить Зина и мой одесский племянник с любопытством наблюдают, как Коля настраивает навигатор. С не меньшим интересом слежу за его манипуляциями и я: в жизни не видала такой игрушки! Это же надо до чего дошли! Взял, скачал с Интернета программу, установил на телефон – и теперь нашим маршрутом будет  управлять спутник!
            Телефон? Телефон! Я, кажись, забыла у сестры свой мобильник! Ведь только что звонила, прощалась с подругами! Шарю по коленям, где должна лежать моя дамская сумочка…
            Какой там телефон? Я, вообще, сумку свою оставила тут, на Молдаванке! А в ней и деньги, и паспорт и миграционная карточка! Не хватало мне ещё границу переходить нелегально! Это вам не контрабанду везти и не «зайцем» ехать, как давеча, это мне с рук не сойдёт! Сообщаю о своём головотяпстве сестре, и она со смехом отправляет сына за моей «брошенкой»…
            – Как хорошо, что Галка заартачилась, и мне пришлось с ней повозиться, – со смешком говорит племяш, – а то бы сейчас укатила без документов …
            – Галка? – «хором» вопрошаем мы с сестрой.
            Николай показывает на навигатор:
            – Вот она моя Галка. У навигатора женский голос… – убедившись, что я получила свою сумку и попрощалась со своими, он машет новообретённым родичам рукой, захлопывает дверцу и трогает машину с места. – Ну, Галочка, давай вези…
            – Через десять метров поверните направо, – мототонным «вокзальным» голосом советует навигатор.
            – Вот заррраза! – не сдерживаю я своего восхищения.
            
            
            Последнюю, ничем не примечательную вахту на пляже мы отработали чётко по плану – взбаламутили море и потоптали горячий песок – и в пять часов вечера покинули «Аркадию», а немногим позже, после затаривания дорожных пакетов едой, выехали из Одессы…
            
            
            ГОНКА В КИЕВ!
            
            Трасса «Одесса – Киев» действительно новая, гладко укатанная, без колдобин и рытвин. И на удивление свободная и прямая. Никуда сворачивать не надо, за ненадобностью команд навигатор впадает в дрёму.
            Наш «Форд» летит, как ракета или космический корабль, по орбите, обозначенной серой лентой асфальта. Я на ходу кормлю племянника бутербродами и наливаю кофе из термоса, затем перекусываю сама и норовлю вздремнуть.
            – Лара, не спи! – строго приказывает пилот, – ты у нас штурман корабля и барменша! Щас я тебя взбодрю… – и он ставит диск «Агаты Кристи».
            Вот уж точно взбодрил! Под эту какофонию звуков, далёкую от привычной музыки, фиг поспишь! Постепенно мой естественный слуховой аппарат привыкает к специфике аккомпанемента и соло неопознанных мною музыкальных инструментов, и я не только начинаю улавливать мелодию и слова песен, но и входить в заданный артистами ритм. Весьма заводной, скажу я вам, ритм, даже несколько агрессивный…
            И вот я уже «плыву сквозь сумерки, не отбрасывая тени»,  требую «аусвайс на небо» и заявляю, «нас легион»…
            Оказывается, я подпеваю ребятам! И Николай тоже. И откуда я знаю эти песни? Мать честная, во раздраконили!
            Мы ставим диск «Агаты Кристи» снова и снова и под это музыкальное сопровождение гоним по трассе сквозь уплотняющиеся в ночь вязкие сумерки.
            По такой дороге, да на «Форде», ехать очень комфортно, вот только ноги недовольны своим зажатым положением.
            Я водружаю их на приборную доску и облегчённо вздыхаю. И кошусь на своего персонального водителя: ага, смолчал! Значит можно…
            Николай поёт, а я смотрю за дорогой. Вернее, на дорогу, на убегающие вперёд огни опередивших нас машин. И то ли от страстности звучащей музыки, то ли от проснувшейся неведомо откуда гордости за наш автомобиль, то ли из-за заскучавшего во мне куража я завожусь:
            – Коляныч, а чего это мы позволяем всяким-разным автоклячам объезжать нас?
            – А пусть, – спокойно отвечает мне племяш, – у меня на спидометре и так 120 километров. Мы успеваем… И потом, вспомни: о чём тебе написала бабушка?
            Пришлось мне угомониться и некоторое время мы едем мирно. Пока я не утыкаюсь взглядом в невесть откуда выплывшую перед нами фуру с заляпанным грязью задником. Ничего себе! Весь пейзаж закрыла! Ну, уж нет!
            – Эй, ты, задрипа конская! – кричу я наглючке. – Геть с дороги! Не порть пейзаж! Коляныч, сделай её!!!
            – Лара, ты не права, – возражает мне племяш, нажимая таки на газ, – ты должна следить, чтобы я не шёл на обгон! Так тебе твоя мама велела…
            Вот наглец! Яйца курицу учат!
            На спидометре 150, мы плавно обходим фуру и я моментально добрею:
            – Молодец! Послушный ребёнок… А бабушке мы ничего не расскажем. Зачем волновать её?
            «Ребёнок» усмехается и обходит ещё одну машину. Ай, да мы!
            
            
            Киев уже совсем близко. Оглохнув от экстремисткой музыки, мы включаем «Авторадио» и  погружаемся в персональные проблемы. Из глубокой задумчивости меня выдёргивает мрачная шутка Николая:
            – Щас явимся к дяде в ночь, ногами дверь откроем и крикнем: «Гей, хохлы, прячьтесь, москали-оккупанты пришли!».
            Мы смеёмся, но совсем невесело, потому как это больное место в семейной летописи. Наверняка, Коля знает, как родные мои братья недавно чуть не подрались на национальной почве. Наш киевлянин совсем свихнулся на «жёлто-блакитной» пропаганде и нёс такую ахинею, что младший, весёлый и добродушнейший братик, Колин отец, замахнулся на старшего… От мордобоя он сдержался чудом, но высказался предельно откровенно и по-русски – и в результате они расстались врагами…
            Да, конечно, отец рассказал Коле об этом вопиющем инциденте, когда узнал, что тот будет в Киеве…
            И тут мне вспомнилось, как несколько лет назад я заплыла почти на середину Днепра и долго кропила его слезами из-за того, что родной брат обозвал меня москалькой.  Сильно я тогда обиделась. Правда, проводить себя на поезд разрешила и колбасу в дорожный тормозок приняла – она же финская салями, а мне на Финляндию начхать. Но с братом я год почти не разговаривала…
            И как же это вражьей рати удалось так расколоть нас? Ведь, по сути, тихая гражданская война уже идёт, я знаю, подобные распри у многих, не только между нами с братом. Господи! Ну, какие же мы оголтелые и дурные, если позволяем так над нами глумиться! Правильно сказал булгаковский профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: разруха начинается в наших головах, а не в революциях!
            – Смотри, уже Киев показался… – прерывает мои горькие мысли Николай. – Сейчас по городу плутать будем…
            – А Галка   у нас на что? – напоминаю я племяннику, – она нас и поведёт…
            И мысленно заканчиваю фразу: «Как стадо баранов…»
            Ну, почему мы такие ведомые? И русские, и украинцы… Да и другие…






                Начало: http://www.proza.ru/2011/07/15/203
                Продолжение http://www.proza.ru/2011/08/05/3
Иллюстрация: коллаж автора из фото Николая Бобина.