Упадок нравственности

Даная Дан
Родил нетленку я - по образу, подобию другого...
Читай и восхваляй меня толпа!
Что гений - тот - передо мною?
Шедевр сваял не он, а я!


Как часто приходится видеть как бездарный автор пародирует творчество талантливого. Но что может выйти из под пера бездаря? Красивое произведение, стараниями того, кому чужда красота и недоступны литературные знания, превращается в убогое месиво из рифмованных строк. Нет запрета на творчество. Каждому предоставлено право писать и публиковать литературные творения. Гений ли ты прозы и поэзии, литературная ли посредственность, или недоразумение литературы - все равны в своих правах и каждый находит своего читателя. Вкусы у всех разные. Кто ищет гениальное, а кому по душе творчество, которое лишь с натяжкой можно назвать литературой. Никто не осуждает за вкусы, никто не запрещает читать того или иного автора. Но зачем, без малейшего задатка - преуспеть на поприще литературы, посягать на прекрасные творения и писать на них бездарные пародии?

Пародия, как искусство юмористического жанра, пишется на литературные ляпы. И пародия по качеству должна превосходить оригинал. Иначе это не пародия, а глумление над творчеством. Странно, что отдельные личности, подмечая то, что оригинал написан безупречно, что нет в нем литературных ляпов, а псевдопародия - убогость, присоединяются к вакханалии и вместе с автором, посмевшим наглумиться над талантливым произведением, осмеивают собственную глупость. Именно так со стороны воспринимается поддержка бездарного пародиста -высмеивают свою литературную несостоятельность - неумение создать хорошее творение. Что это - новая мода на тупые мозги, или - распущенность нравов - смеяться над мастерами прозы и поэзии? А что сподвигает писать бездарные пародии - зависть или желание за счет имени другого возвеличиться в глазах таких же бездарно пишущих? Мол, глядите насколько я крут (а может глуп?), что посмел спародировать то, что культурно-просвещенный не посмел бы осквернить.

Кто они - осквернители чужого творчества? Кто дал им право глумиться над чувствами других? Есть ли в таких, взявших право, не имея ни литературного образования, ни соответствующего таланта, судить творчество, которое ими, ввиду ограниченных умственных возможностей, непонимаемо, мораль и нравственность? Не является ли самым гнусным и подлым поступком человека, когда он, переступив нормы морали и нравственности, посягает на святыни  - чувства других, связанных с возвышенным или личным горем? В народе таких называют моральными уродами. В прессе их знаменуют мягче: безнравственные личности.