Очень хорошее кино. Розочка

Мария Каримова
Впервые опубликовано здесь: http://blogber.ru/makar/3776

На фильм: "РОЗОЧКА" - девятый фильм Кидавы-Блоньского. На XXXV фестивале польских фильмов в Гдыни в 2009 году лента получила главный приз и приз зрительских симпатий. В 2010 году «Розочка» был представлен на Московском международном кинофестивале, а Кидава-Блоньский был удостоен серебряного «Святого Георгия» как лучший режиссер.


Уже несколько недель не удавалось посмотреть по-настоящему хорошее кино. И вот удача, наконец-то в руки попался фильм польского режиссера Яна Кидавы-Блоньского «Розочка».

В общем-то редко возникает желание посмотреть что-нибудь от режиссеров из бывших братских социалистических республик. Как правило, попытки художественным образом выписать не очень- то привлекательную реальность бытия получаются у них мрачноватыми (что, впрочем, характерно и для российских режиссеров, не позволяющих себе снимать слезливые мелодрамы и порядком надоевшие боевики или любовные истории с криминальными уклоном).
Но этот фильм по-настоящему ПОНРАВИЛСЯ.
Андрей Трунов в своей рецензии « "Розочка": ещё одна история любви в большой социалистической Польше» пишет : «это красивая история о том, как рождается истинная любовь.». Категорически не согласен с определением «красивая». Я бы сказал: « ужасно печальная история о рождении любви, которой не должно было быть в принципе, но она случилась и все»
Сюжет фильма навеян реальными событиями из жизни известного польского историка Павла Ясеницы и по сути, является картиной о взаимоотношении людей в тяжёлые времена (см. дальше «Розочка» глазами Надежды Браницкой здесь : )

22.01.2011, 15:40, Макар